Истории о походах на блошиные рынки всегда звучат маняще-привлекательно, а интерьеры, в которых использованы драгоценные находки в стиле винтаж (особенно, если они сняты опытным фотографом), выглядят эффектно и радуют глаз небанальными деталями. Мы попросили практикующих профессионалов — дизайнеров, архитекторов и декораторов — поделиться советами, как, выбирая интерьерный винтаж и антиквариат, отличить стоящую вещь от ненужного барахла. Получившийся набор советов пригодится как во время походов на «блошки», так и в процессе интернет-серфинга на ebay и разбора бабушкиных антресолей или шкафов, оставшихся от прежних хозяев жилья.
photographer Turykina Maria
На фото: винтаж в дизайне интерьера нужно использовать аккуратно, чтобы не создавать ощущения захламленностиСовет: Если вам достались какие-то вещи от предыдущих хозяев, не спешите их выбрасывать. Мебель из ценных пород массива или камня, любые советские люстры, аксессуары, скульптуры советуем предварительно показать специалисту.
«Все, что подойдет по стилю вашему проекту, — хорошо. Все, что не подходит, даже если это комод Людовика, стоит или продать, или подарить, — убеждена архитектор
Ольга Ульянова. — Выкидывать вещи вообще не стоит: ведь можно их изменить, дать им новую жизнь, покрасить, обклеить, декорировать. Если вы сами не хотите этим заниматься — отдайте тем, кто хочет».
На фото: старинный деревянный комод отлично дополнит интерьер спальни в стиле винтажВремя выбиратьЕсть несколько базовых правил, которые помогут выбрать вещь, способную прослужить долго, и не пожалеть о потраченных времени и средствах.
- Оцените общее состояние вещи
Сколько раз она окрашена, нет ли заметных невооруженным глазом дефектов, цело ли покрытие на металле и т.д. Некоторые из повреждений могут быть фатальными: например, изъеденное жучком дерево становится хрупким и не реставрируется.
При этом профессионалы советуют не бояться следов времени, которые можно исправить. «Старайтесь не покупать уже отреставрированные вещи — либо сильно переплатите, либо не увидите скрытых под реставрацией дефектов — например, следов жучка. При покупке мебели внимательно смотрите на способы крепления досок и гвозди — это те самые признаки, которые выдают истинный возраст или следы плохой реставрации (что сильно уменьшает стоимость). Они должны быть старыми», — отмечает а
рхитектор Оксана Куприянова.
Совет: Если вы «влюбились» в достаточно дорогой предмет, требующий реставрации, и хотите поторговаться, лучше сначала найти реставратора и показать ему вещь для определения стоимости работ. И с учетом этого формировать предложениепо цене.
Постарайтесь представить себе предмет не там, где он есть сейчас, а там, где он может оказаться. Находясь среди хлама, даже редкая жемчужина может казаться барахлом — особенно для неопытного человека. А в другом окружении вещь может заиграть.
На фото: винтаж в интерьере гостиной или спальни легко уживется с вещами, сделанными своими руками«Менталитет европейцев отличается от нашего просто потому, что их рынок насыщен предметами старины, которые несложно выбрать и в разумные сроки и за разумные деньги можно отреставрировать. При этом страсть к тотальной новизне им свойственна гораздо меньше, — отмечает дизайнер
Ольга Окунева. — Мы, россияне, все еще не устаем наслаждаться новыми, модными, импортными, дизайнерскими вещами и несколько брезгливо относимся к “поношенным” предметам. Это неплохо и не хорошо — это факт, некая стадия развития.
Но тенденция меняется, и все больше винтажа — родного или импортного — приходит в нашу интерьерную жизнь. Это радует: появился дополнительный выбор! Ведь многие интерьеры создаются с замахом на родовое гнездо, с ностальгией по прошлому веку и прошлому быту. “Пожившие” вещи в этом случае необходимы».
Совет: «Покупайте интерьерные журналы во Франции, Англии, Нидерландах, Италии — в тех странах, где любовь к винтажным вещам особенно сильна. Они подскажут, как сочетать то, что на первый взгляд не сочетается, необычные варианты декора», — рекомендует
Наталья Янсон.