Объясняет юрист: Зачем вам межевой план участка

Можно ли как-то обойтись без него? И что будет в этом случае

Houzz Россия
Houzz Россия

10 мар. 2020

Обновлено 16 мар. 2020

С 1 января 2020 года граждане нашей страны не смогут купить, продать или подарить участок без межевания. Это условие прописано в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 22.12.2014 № 447. Но даже если покупать и продавать вы ничего не планируете, план межевания все равно необходим.
Что такое межевание Это комплекс инженерно-геодезических работ, проводимый для установления и закрепления на местности границ землепользований, определения площади участка и юридического оформления полученных результатов. Важно: Проводить межевание можно только на участках, оформленных в собственность. Межевать землю, принадлежащую государству (например, взятую в аренду) — нельзя.
На фото: пример межевого плана участка. Фото с сайта glav-dacha.ru План, полученный в результате межевания, — это документ, который содержит подробные сведения о земельном участке, его географическом местоположении и точных границах. Он позволяет обозначить точную площадь участка, его расположение по отношению к прочим объектам, в том числе — к соседним наделам. Межевой план составляется на основе кадастрового плана и предоставляется собственнику в электронной форме и на бумажном носителе с подписью кадастрового инженера. ——————————————— В ВАШЕМ ГОРОДЕ… ► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста ———————————————
Когда план межевания нужен 100% Без межевого плана на загородный (дачный) участок не обойтись в следующих случаях: вы собираетесь купить / продать земельный участок; желаете разделить или объединить два земельных участка; хотите выделить свою долю из земель, находящихся в долевой собственности; хотите арендовать землю, принадлежащую другому собственнику; планируете подарить участок или передать его в наследство; вам нужно урегулировать право, связанное с оформлением в собственность земли из муниципалитета; у вас возникли споры с соседями по поводу границ участков; собираетесь вести строительство на своем участке; планируете взять ипотеку или кредит для строительства или других изменений на своем участке (без межевого плана банки вам откажут).
На практике все выглядит так: пока вы не провели межевание земельного участка, вы не определили координаты его и на публичной кадастровой карте, и на реальной местности. А значит, любой, кто проведет межевание первым, показав геодезистам ваш земельный участок, сможет зарегистрировать его как собственный. В таких случаях настоящим владельцам приходится через суд доказывать, что межевание было проведено ошибочно. И только после этого границы участка удалят из публичной кадастровой карты. Возникает вопрос: если план межевания так важен, почему его не делают?
1. Люди ошибочно считают, что это — не обязательная процедура Мнение основано на Законе № 221-ФЗ от 24.07.2007 г., который технически отменил процедуру межевания. Однако до настоящего дня немногие сделки с вашим участком возможно осуществить без межевого плана. Поэтому необходимость в его получении сохранилась. 2. Люди уверены, что обследование земли перед межеванием — дело добровольное А ведь в этом вся суть! Например, разметка старых участков, перешедших в наследство, может быть проставлена «на глаз». И если вы захотите построить дом на земле или разделить его между наследниками, отсутствие точных данных затормозит все желаемые процессы согласований и регистраций.
3. Люди думают, что кадастрового паспорта достаточно Кадастровый паспорт в нашей стране отменили. Теперь можно получить только выписку из кадастра, в которой будут указаны границы участка. В отличие от межевого плана, такая выписка не поможет при разрешении имущественных вопросов. 4. Люди рассчитывают на бесплатное межевание Межевание как процесс передачи документов в Росреестр — процедура бесплатная. Но предоставлять нужно пакет документов с планом межевания, последний стоит денег — это услуга специалистов, она всегда платная. 5. Миф: межевание могут сделать в любом бюро, даже новички-геодезисты На самом деле межевание — процесс не простой. Проводить его могут только геодезисты или кадастровые инженеры при помощи сложной техники, с лицензией на соответствующие работы и с оттиском печати для заключения, воспроизведенным в электронной форме.
Цена межевания Стоимость процедуры составляет порядка 10 – 20 тысяч рублей. Это вознаграждение инженерам за оказанные услуги. Размер вознаграждения зависит от региона и масштаба работ. Самая дорогая услуга — отделение участка от коллективной собственности. Пошлиной процедура не облагается.
Как оформить межевание? Чтобы не доводить до споров и конфликтов с соседями, важно провести межевание вовремя. Вызвать геодезиста на местность, закоординировать точки участка GPS-спутниками, межевое дело подать в Росреестр. Только эта процедура определит границы участка и фактически, и юридически. ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон « О государственном кадастре недвижимости» от 22.12.2014 № 447, помимо прочего, дополняет условия, при которых процедура определения границ участка должна быть определена. Теперь это делается в присутствии соседей, комиссии и землеустроителя.
Шаг 1. Собрать документы. К ним относятся правоустанавливающие документы на участок, технический и кадастровый план участка и поселения, паспорт собственника. Шаг 2. Подать заявление для вызова кадастрового инженера в организацию с допуском СРО.
Шаг 3. Провести замеры территории (задача того самого инженера или геодезиста), составить акт согласования границ с соседями. Шаг 4. Ожидать подготовки межевого плана специалистом. Шаг 5. Подать межевой план в местное учреждение Росреестра и получить новые документы на участок. Вся процедура занимает до 1,5 месяцев. Но здесь важно быстро оповестить соседей и подписать с ними акт согласования межевания — многие тратят на это несколько месяцев. ПО ТЕМЕ… ► Инструкция: Проверяем документы и участок перед покупкой дома ► Покупаем дачу: Как понять, что документы в порядке ► Дачный участок: Что и где можно построить по закону
ВАША ОЧЕРЕДЬ… Расскажите, сталкивались ли вы в своей практике со случаями, когда отсутствие межевого плана оказалось критичным? Расскажите, как развивалась ситуация

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится