Диетологи часто обращают внимание на связь ума, тела и его окружения. Вы считаете калории, питаетесь только «правильными» продуктами, тренируетесь на износ, а результата всё равно нет? Рано или поздно смотрите в зеркало, настроение вдруг портится и вы… Правильно, отправляетесь на кухню заедать стресс. Как научиться мало есть? У нас готов план из семи пунктов.
Совет: Чтобы избежать попадания в «сахарный капкан», перед входом на кухню повесьте «градусник настроения». Как он будет выглядеть — ваше личное дело. Это может быть серия фотографий, где вы с разными эмоциями, или картина с картой мира и температурой в каждой стране.
Как перестать переедать? Входя на кухню, вы обязательно должны отметить, в каком именно настроении находитесь. Задача — включить осознанность. Если вы так хотите эту конфету, вы должны понимать, что это совершенно не потому, что злитесь или устали. Поймали себя на том, что рассержены? Значит, приниматься за еду нужно очень аккуратно, ведь в таком состоянии, как правило, мы готовы смести полхолодильника.
Уход за пряными травами. Зимой Ольга Николаевна забирает их с дачи домой.
7. Цените еду, выращивайте её сами
Мы не добываем пищу каждый день, как это делали наши предки: не пропалываем пoля и не рискуем голодать, если в сезоне мало / много дождей и зерно не взошло. Нельзя сказать, что мы совсем не прилагаем усилий к тому, чтобы найти себе «хлеб». Но и не ценим его так, как, например, люди, пережившие войну. Вряд ли бы мы позволили себе выбрасывать с тарелки остатки картошки, если бы сами сажали, вскапывали и поливали её в том количестве, которое нужно для питания семьи на год.
Я, конечно, не предлагаю вам пойти на охоту или бросить работу и начать жить исключительно натуральным хозяйством. Но как научиться есть мало? Начать ценить свой собственный труд. Просто начните выращивать для себя продукты, перестаньте относиться к ним как к данности. Пусть это будет всего лишь укроп или базилик — ведь это не просто свежие витамины, а живое напоминание, что пищу нужно заслужить.
Ольга Арсеньева
7 л. назад