В типовых квартирах, как правило, малогабаритные коридоры и прихожие. Что делать, если нужно организовать удобное место хранения и улучшить функциональность? В поле зрения — «комок» верхней одежды на стене и ворох обуви; вместительный шкаф займет добрую половину всей площади, а уж о том, чтобы поставить велосипед — и речи быть не может. Что ж, давайте попробуем решить эти задачки.
Верхняя одежда — уберите ее из поля зрения
Просто сказать — сразу прячьте одежду в шкаф. Во-первых, в типовых прихожих места под этот шкаф совсем не хватает. А во-вторых, влажную после улицы одежду сразу определять в закрытый шкаф непрактично — правильно «вентилировать» ее как раз на открытой вешалке.
Так что давайте поработаем со второй частью утверждения: «уберите одежду из поля зрения».
Чтобы одежда не скапливалась на вешалке, сама вешалка должна быть крошечной, не вместительной. И расположить ее важно на том участке стены, который не будет мозолить вам глаза при проходе по коридору и просматриваться из комнат через открытую дверь. Отличный пример: интерьер прихожей в квартире на фото — всего четыре крючка, при желании на них можно повесить 8 курток, но не больше. Вешалку от основной части коридора «отделяет» простенок, то есть при взгляде из кухни пиджака на вешалке будто бы и нет.
Идеальная ситуация — небольшая вешалка и шкаф по-соседству (пример — на фото). Пришли, повесили одежду на крючок до высыхания, затем убрали в шкаф на «плечики», если вспомнили, конечно.
Факт: Бонусом в таких готовых прихожих нередко предусмотрены сидячие места в виде банкетки. Правда, если на вешалке соберутся пуховики и пальто нескольких членов семьи, места для сидения может просто не остаться. Впрочем, это удобно даже для того, чтобы поставить тяжелую сумку или пакет.
1. Сделать «стоянку» для грязной обуви. Под такой локацией я подразумеваю лоток, поддон или полку для обуви, активно используемой в «мокрый» сезон — осенью, весной и в зимнюю слякоть. Да, «дождливая» обувь все равно будет на виду, но такое решение позволит хотя бы не растаскивать грязь по всей квартире: проще ополоснуть поддон, чем несколько раз в день намывать пол в прихожей.
2. Для критично тесного пространства лучше все же выбрать закрытую и лаконичную обувницу, так как открытые полки с разнокалиберной обувью создадут ощущение беспорядка.
Совет: Коврик с грубой щетиной на резиновой основе — незаменимая вещь в интерьере прихожей не только в малогабаритной квартире. И особенно — в осенне-зимний период. Он как бы обозначает пространство, дальше которого в уличной обуви ходить нельзя. Особенно это актуально в доме, где есть дети и непослушные мужья.
Paupe (Kruglova) Elizaveta . Ksenya Elkina
2. Хранить в банкетке. У многих моделей для прихожей внутри за откидным сиденьем находится вместительный ящик. В продаже есть и небольшие пуфики, которые по совместительству являются компактными, но емкими тумбами. Все вышеперечисленные разнокалиберные предметы «на выход» с успехом там поместятся и подружатся.
Автор проекта: Екатерина Ловягина, . фотограф: Михаил Чекалов
Совет: делайте ревизию как можно чаще. Чудес не бывает: владельцы компакт-прихожих так или иначе вынуждены пересматривать содержимое шкафов и крючков довольно часто — по мере их заполнения. Старайтесь оставлять на вешалке только те вещи, которые активно носите каждый день, а остальные убирайте в шкаф или на антресоль. Ведь главный залог комфорта — это порядок.
ОТ РЕДАКЦИИ….У вас есть интересный сюжет для материала? Вы хотите покритиковать работу редакции, а не конкретную статью — напишите нам через форму обратной связи! Хотите готовить авторские статьи для Houzz — познакомиться и попросить пробное задание можно на RuEditors@houzz.com