Личный опыт: Квартира в историческом центре Будапешта

Решиться на ремонт в чужой стране, даже если ты отлично разбираешься в местном рынке недвижимости, — приключение

Евгения Назарова
Евгения Назарова

27 окт. 2017

Обновлено 12 нояб. 2017

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Вадим Оришак, исполнительный директор агентства недвижимости Bosco Properties, влюбился в Будапешт с первой же поездки и десять лет спустя решил купить квартиру в любимом городе. Как профессиональный риелтор, к выбору квартиры Вадим подошел рационально и даже бюджет ремонта рассчитал из соображений рентабельности. Но главное потратил два года, чтобы создать достойный места интерьер с анфиладной планировкой, винтажной мебелью и исторической лепниной.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Почему именно Будапешт
«Впервые я приехал в Будапешт в 2005 году: компания, где тогда работал, проводила выездной корпоратив. Красота города, пусть и немного запущенная, не могла оставить равнодушным. Будапешт активно застраивали в конце XIX и начале XX века. Говорят, император Австро-Венгрии Франц Иосиф даже планировал перенести сюда столицу из соседней Вены», — рассказывает Вадим Оришак.

Прежде чем сделать выбор, Вадим посмотрел более 20 квартир и остановился на той, в которой увидел потенциал. «Эта квартира покорила местоположением, просторными помещениями и высокими потолками. До Парламента и до Дуная меньше 500 метров: дом находится на второй линии, на одной из самых престижных улиц, которая славится антикварными лавками. При этом из одного окна видна река».
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
На фото: общественное пространство дома

Как платить за коммунальные услуги в Будапеште
Чтобы коммунальные службы поддерживали дом в хорошем состоянии, собственники жилья делают ежемесячные взносы: у Вадима на это уходит около 70 евро (что в целом немного, ведь площадь квартиры составляет 145 кв.м). «Даже крышу в доме отреставрировали и планируют сдать в аренду: это компенсирует часть наших платежей», — добавляет владелец. Воду, электричество и газ оплачивают по счетчикам, и самых больших расходов требует газ — особенно зимой, когда квартиры отапливаются. Впрочем, стены метровой толщины создают в квартире отличный микроклимат — можно обойтись даже без кондиционеров, как это сделал Вадим.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
На фото: вид на внутренний двор

Выбирая квартиру, Вадим Оришак планировал сразу несколько способов распорядиться квадратными метрами: «В целом я покупал её не только как инвестицию, но и для себя, и если ситуация позволит, хотел бы в ней жить. Пока планирую сдавать: рассчитываю на спрос со стороны состоятельных венгров и иностранцев, которые работают в Будапеште».
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
На фото: прихожая со встроенным зеркальным шкафом

Какой тип жилья лучше купить
«Я бы советовал покупать квартиру в хорошем состоянии. Идеальная ситуация если прежний владелец делал её для себя. Разбитую квартиру придётся долго ремонтировать и решать очень много проблем с коммунальщиками и местными строителями», — рассказывает Вадим.

Сам владелец пошёл по другому пути и купил квартиру, которую не ремонтировали около 30 лет. В ней жила семья с тремя детьми, и пространство сложной формы было изрезано перегородками не говоря уже о так называемых галереях, которые часто устраивают в домах с высокими потолками. К ремонту новый владелец подошёл практично: не экономил на материалах, но избегал бездумных трат. А главное — реализовал собственное представление о том, в какой квартире действительно хотелось бы жить. В Москве такой эксперимент обошёлся бы значительно дороже.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Чтобы лучше представить концепцию будущего интерьера, Вадим обратился за визуализациями к дизайн-студии: «Было очевидно, что в интерьере должны прослеживаться классические мотивы, но представления о классике у всех разные. Визуализации помогли понять, что я хочу увидеть в итоге, хотя в конечном проекте от них почти ничего не осталось. Например, я планировал сделать коридор тёмно-коричневым, но уже по картинкам стало ясно, что это неверное решение». Коридор в итоге выкрасили в насыщенный серый цвет, а одну из ниш занял книжный шкаф. Кстати, за ним когда-то находилась дверь в соседнюю квартиру.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Особенности местного рынка
Строительный рынок в Венгрии сильно отличается от российского, и первое, что бросается в глаза скромный ассортимент. Стандартный венгерский ремонт это OBI или магазин Praktiker примерно того же уровня. За мебелью жители Будапешта обычно отправляются в ИКЕА или Kika (аналог нашего Hoff). Не используют такие привычные материалы, как керамзит: по этой причине паркет пришлось приклеивать на ДСП, уложенные на столетние деревянные лаги.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
На пол 100 кв.м жилого пространства положен паркет двухсантиметровой толщины, единым слоем, без стыков. «Уровни всё равно немного гуляют, но иначе нам пришлось бы выгребать из перекрытий песок, цементировать основу а это очень трудоёмкий процесс и совсем другие траты», поясняет Вадим.

Высокие арочные двери, сделанные на заказ местным плотником, и анфиладная планировка поддерживают эффект цельного пространства и визуально увеличивают площадь. Со стороны гостиной они отделаны зеркалами, а к спальне обращены деревянными белыми полотнами. До ремонта двери были замурованы прежними владельцами, а маленькие проёмы находились в совершенно других местах.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Что было важным
Кроме исторических деталей, Вадим Оришак уделил большое внимание энергоэффективности. Вся техника в квартире имеет класс А или А+, все светильники LED, а кухонную мойку дополняет измельчитель отходов. В Венгрии внимательно относятся к сортировке и вывозу мусора. Пластик, стекло и картон отправляются в отдельные контейнеры, а пищевые отходы уходят по трубе вместе с грязной водой.

Особый нюанс трубы подачи газа: в исторических зданиях Будапешта они находятся внутри квартир. Интерьер, который создал Вадим Оришак один из немногих, не «изрезанных» трубами. Когда владелец делал ремонт, их удалось скрыть конструкциями из гипсокартона.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Окна в квартире пришлось заменить, но владелец заказал новые деревянные рамы с оригинальной раскладкой. Одна из немногих вещей, которая сохранилась от старого интерьера латунные оконные ручки.

Чтобы не скрывать вид из окон, вместо штор предусмотрены жалюзи с электроприводом. Покидая квартиру, их можно опустить единой кнопкой.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Стилистическим ориентиром для владельца стали парижские квартиры в домах времен османизации. Интерьер с арочными проёмами и паркетом не хотелось обставлять мебелью из ИКЕА: французская эклектика подразумевает классическое пространство, наполненное дизайнерскими вещами. С ними в Будапеште всё оказалось неожиданно сложно: «Сейчас в городе открываются небольшие интерьерные магазины, а несколько лет назад весь выбор сводился к масс-маркету. Я начал ходить по антикварным лавкам, но безрезультатно: в Будапеште маленький ассортимент и всё неоправданно дорого. В итоге я отправился за мебелью в соседний Брюссель, где выбор не хуже, чем в Париже и привёз всё, что нужно, одной машиной», рассказывает Вадим.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Часть обстановки современные реплики исторических моделей, другие настоящий винтаж. Все предметы интерьера пересекаются и повторяются в палитре и форме а потому, несмотря на большое количество ярких деталей, не создают ощущение хаоса.

Секрета успеха здесь два. Во-первых, сначала владелец купил в антикварных галереях картины, а после подобрал мебель в цветах, которые можно увидеть на полотнах. Например, жёлтые бра в главной спальне сочетаются с узором на картине и одним из кресел. Во-вторых, почти вся мебель на высоких тонких ножках: эта особенность смягчает разницу между предметами разных стилей.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
«Если вынуть всю мебель и картины, получается совершенно нейтральная палитра именно этого я и добивался. Акценты можно при желании менять, не трогая базовую отделку», рассказывает владелец. Единственное исключение синее изголовье кровати, за которым скрывается гардероб. Впрочем, изголовье рифмуется и с отделкой каминного портала, и с оттенками, которые можно увидеть на картинах.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Особая глава в истории этого ремонта реставрация оригинальной лепнины на потолке. Две розетки удалось полностью восстановить, а вот третью было не спасти: прежние владельцы выстроили перегородку, которая шла ровно по центру лепнины – и при демонтаже строители её разбили. «На каком-то этапе жизни этой квартиры розеткам добавили функционал подсветки, и я решил использовать эту особенность. Правда, заменил уродливые лампочки встроенными системами», добавляет Вадим.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Малая спальня расположена с другой стороны гостиной: это комната, которую можно превратить в кабинет или детскую, если квартиру будут сдавать. Владельцу пока хватает дивана, пары винтажных итальянских кресел из натуральной кожи, старинного китайского комода и ширмы в стиле шинуазри.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Мокрые зоны расположены достаточно далеко от жилых, поэтому длинный коридор дополняет подсветка, которая реагирует на датчик движения. Ночью это позволяет не включать яркий свет. При этом в ванной, душевой и коридоре установлен подогрев полов. Потолки в мокрых зонах и коридоре специально опустили с помощью гипсокартона, чтобы небольшие помещения смотрелись более гармонично.
Личный опыт: Квартира в историческом центре БудапештаVadim Orishak
Кроме душевой, в квартире есть и полноценная ванная комната, оформленная в нейтральных природных тонах. Стены украшают оригинальные иллюстрации: это графика известного художника Обри Бёрдсли к драме Оскара Уайльда «Саломея» из переиздания 1960 годов. Интересный экземпляр владелец нашёл на блошином рынке и заказал рамы для самых эффектных страниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится