Об авторе: Студия «Уютная квартира» делает более ста проектов в год. И я могу смело сказать, что я — трендсеттер: мои показательные проекты можно встретить у многих заказчиков. После пандемии запрос на авторский интерьер вырос многократно — от дизайнеров ждут, чтобы они создавали вдохновляющие пространства обволакивающего комфорта. Чтобы разобраться, что на самом деле подразумевает под этим заказчик, я разработала экспертный алгоритм. Он помогает не только мне, но и моей команде дизайнеров делать проекты, в которые будут влюбляться заказчики.
#2. Составьте подборку «вчера — сегодня — завтра»
Например, клиент настаивает на чистом, рафинированном лофте, который уже порядком устарел. Соберите референсы, желательно с указанием дат, когда были созданы проекты в нужном ему духе (это — «вчера»).
Следом покажите референсы из современных вариантов лофта — где промышленная стилистика уже включена дискретно, например, только в виде стеклянной перегородки на черном каркасе между кухней и гостиной. Это будет «сегодня».
А далее представьте ему идеи и референсы, как будет выглядеть лофт «завтра». Для этого стоит проанализировать публикации в зарубежных изданиях и Инстаграмах. Сейчас все чистые стили уходят, размываются. Это и надо показать клиенту, чтобы он знал: хочешь лофт — нужно задуматься о том, как именно его реализовать, чтобы не выглядел устаревшим. Ведь ремонт делается, по моей практике, в среднем на семь лет.
#5. Перестаньте «жить» проектом
Некоторые проекты буквально поглощают нас. Помните, что если вы не будете давать себе передышку, вы не доплывете. Или доплывете, но итогом довольны не будете.
Обязательно давайте себе отдых. Обозначайте границы при общении с клиентами, которые стремятся звонить по ночам или рано утром в воскресенье. Чтобы клиенты не нервничали излишне, аккуратно ведите CRM и постоянно отсылайте заказчиков к карточке проекта — так они будут в курсе изменений.
Уезжайте на отдых, проводите время с детьми, плавайте в бассейне, хотя бы иногда отключайте телефон.
#6. Будьте на шаг впереди
Буквально недавно клиент из Ханты-Мансийска, насмотренный и разбирающийся в дизайне, прислал ссылку на светильник. Дизайнер моей студии вставила этот светильник в проект, не предложив заказчику альтернативы. Я посмотрела, а это уже уходящий тренд! Срочно собрали подборку актуальных новинок — клиент был очень доволен и нашел то, что просто поразило его воображение.
Вот поэтому я говорю: слушайте клиента, но помните, что он не обязан знать весь рынок.