Хороший вопрос: Как отмыть квартиру после ремонта своими силами

Объясняем, как подготовиться к ремонту и не погибнуть от грязи после него

Татьяна Аргунова
Татьяна Аргунова

11 авг. 2017

Обновлено 27 авг. 2017

Постоянный автор Houzz, журналист.

Далеко не всегда квартиру ремонтируют целиком: иногда обновляют только одно помещение или вынужденно «ремонтируются по комнатам». Да, это сложно: приходится жить среди пыли, постоянно убирать за приглашенными мастерами-сдельниками и при этом — ходить на работу в чистых ботинках. Но всё возможно! Поговорим о том, как безболезненно (насколько это возможно) подготовиться к ремонту, жить с ним «бок о бок» и как отмыть квартиру после ремонта.
Хороший вопрос: Как отмыть квартиру после ремонта своими силами
На фото: мягкую мебель закрыли плёнкой, скорее всего, на момент сборки кухни. При полноценном ремонте просто «накинуть» полиэтилен недостаточно

Важно разобраться не только, чем накрыть мебель во время ремонта, но и как это сделать правильно. Если кратко: заворачивайте в кокон. То, что нельзя укутать или обернуть — приклеивайте скотчем к стене или полу. Так, укрывая диван, оставьте запас плёнки внизу и плотно закрепите её края канцелярским скотчем — это спасет мебель не только от пыли, но и от влажности. Для защиты шкафов, комодов и стеллажей одной плёнки может быть недостаточно. Острые углы могут порвать материал, а значит, оказаться незащищенными от царапин, сколов и вмятин. Поэтому корпусную мебель сначала оборачивают пледом или одеялом и только потом — плёнкой. Вместо текстиля можно использовать коробки из картона.
Хороший вопрос: Как отмыть квартиру после ремонта своими силамиНаталья Бродская

Ivan Liubenko

После ремонта: как убрать строительную пыль
Если коротко — вымыть потолок и стены (обычно их игнорируют). Основное мы уже объяснили: с помощью пульверизатора, веника и строительного пылесоса мы каждый день собирали видимую пыль. Осталось убрать ту, что «витает» в воздухе и ещё пару недель будет оседать на мебель и вещи. Работаем сверху вниз. Начинаем с потолка и стен — почему-то именно их обычно игнорируют в процессе уборки.

Как отмыть потолок и стены
После ремонта пыль с потолка убирают с помощью щётки на длинной ручки с мягким ворсом — таким обычно собирают паутину в домах с высокими потолками. Но она прекрасно подойдёт и для сухой очистки пыли — не поцарапает поверхность и не оставит грязные разводы. Стены также сначала «подметаем». Дальше включаем пылесос и чистим всю поверхность. Думаете это всё? Увы — через пару часов ещё раз протрите стены слегка влажной тряпкой. Но перед этим на небольшом кусочке стены обязательно проверьте, как переносит влажную чистку поверхность.

Совет: небольшое грязное пятно с окрашенного потолка лучше стереть влажной салфеткой — стараться сильно не мочить. Натяжной потолок, потолок из полистирольной плитки или покрашенный масляной краской, можно мыть влажной губкой с моющим средством.
Хороший вопрос: Как отмыть квартиру после ремонта своими силамиПлан Агент
Чем отмыть двери после ремонта
Двери протираем влажной мягкой тряпкой. Отмыть шпатлёвку и грунтовку с дверного косяка поможет сода. Удалить жирные пятна или следы пальцев на стекле или полированной поверхности — раствор домашнего приготовления: 0,5 литра теплой воды, 2 столовые ложки нашатырного спирта. Чем страшнее пятна, тем концентрированней должен быть моющий раствор. Сильную грязь отмоет хозяйственное мыло: мыльную стружку надо смешать с теплой водой. Но использовать хозяйственное мыло для чистки пластика и стекла не стоит — щёлочь испортит пластик, а на стекле оставит белые разводы.

Совет: дерево не любит влажность и высокую температуру. Ни одно чистящее средство не стоит оставлять на поверхности дольше пяти минут. А лучше смывать чистой влажной тряпкой каждые 1-2 минуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

DIY: Ремонт и реставрация межкомнатной двери

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится