На тех, кто решил построить курятник своими руками, обрушится масса информации: фото, схемы, чертежи. Однако житейский опыт говорит: не усложняйте и не переплачивайте. Главное — чтобы вам было удобно.
Бонус: В конце материала вы найдете реальный пример нашего читателя из Серпухова — рассказ про ошибки и выводы, которые он сделал при строительстве собственного курятника.
Если фундамент, то какой?
Тут многое зависит от грунтов, поскольку по уму нужно опускать опоры ниже глубины промерзания. Дешевле всего обойдутся столбчатые и свайные фундаменты. Некоторые делают мелкозаглубленную железобетонную ленту на песчаной «подушке» — пучинистый грунт меняется на спокойный.
Вариантов для курятника масса. Те же сваи можно сделать винтовые металлические, а можно — железобетонные, с ростверком или без. Можно использовать асбестоцементные трубы, залитые бетоном с арматурой, а можно забетонировать стальные столбы с наваренными уголками.
Из чего сделать крышу в курятнике?
Чем дешевле, тем и укрывайте: профнастилом, шифером, металлочерепицей. Летние птичники порой просто закрывают рубероидом «внахлест». Важный момент при строительстве зимнего курятника: потолок нужно обязательно утеплить. Для этого можно использовать пенопласт, рулонный утеплитель, а можно засыпать на чердаке шлак или керамзит.
Крышу лучше сделать двускатной, с чердаком, где можно хранить сено, корм, лопаты и тяпки. Чем больше снега в ваших местах, тем выше скат. Можно сделать шатровый курятник («вигвам») — чертежи таких конструкций есть на профильных форумах.
Постоянный воздухообмен между курятником и теплицей — голубая мечта птицеводов. У кур активный обмен веществ, поэтому они производят много углекислого газа. Выглядит все перспективно: к растениям поступает теплый воздух, насыщенный углекислотой, а птицы получают чистый, с повышенным содержанием кислорода. И куры, и растения чувствуют себя лучше, тепличный сезон увеличивается. Есть масса разработок такого плана, построенных на перепаде давления, помощи канальных вентиляторов и подземных труб, с подмесом уличного воздуха. Все они имеют свои минусы.
Как сделать отопление в курятнике своими руками?
Как показывает опыт, при температуре внутри помещения до −5 куры сносно себя чувствуют, хотя перестают нестись, когда становится холоднее нуля. Если температура в курятнике держится в диапазоне от нуля до +5, несушки худо-бедно будут давать яйца. Но если небольшой птичник хорошо утеплен, куры сами нагреют его до плюса. Поэтому маленькие курятники в теплых регионах часто делают неотапливаемыми. Однако если вы выращиваете бройлеров и цыплят, тогда придется греть, даже если за окном минус 10.
Для обогрева курятников при помощи электричества обычно используют инфракрасные обогреватели для стен и потолка, ИК-пленку («теплые полы», ПлЭН), керамические ИК-излучатели, лампы ИКЗ (инфракрасные зеркальные). Реже — масляные радиаторы, их обычно ставят в качестве временной меры — под гнезда, рядом с поилкой. Из автоматики — таймеры, механические и электронные регуляторы теплого пола, датчики освещения и температуры.
Когда включать отопление? Обычно термостат ставят на +5 градусов. Другие считают, что если вода в поилке не замерзает ночью, можно и подождать с отоплением.