Хороший вопрос: Как хранить елочные игрушки и гирлянды

Праздники закончились, пора разобрать елку. Как сделать так, чтобы ваши новогодние игрушки стали антиквариатом и радовали ваших правнуков

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

15 янв. 2016

Обновлено 9 янв. 2023

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Не для того мы покупаем дорогие новогодние игрушки, чтобы выбросить их вслед за ёлкой. К тому же, жаль доставать старые игрушки и обнаруживать, что они почти утратили свой новогодний блеск. А ведь так хочется настоящего праздника! Выход есть — надо научиться беречь игрушки, чтобы они дождались своего звездного часа в следующем году. Советы музейных работников, производителей и простых любителей новогодних игрушек о том, как хранить елочные игрушки и другие украшения, чтобы они радовали вас не одну зиму.
1. Как чистить елочные игрушки Странный вопрос — зачем их вообще чистить. Если вы не пользовались искусственным снегом, то, пожалуй, и не нужно. В противном случае, шарики придется мыть. Чем — зависит от материала. Стекло (в том числе игрушки) не рекомендуется мыть водой — она может повредить верхний красочный слой и способствует вымыванию солей. В музее стеклянные экспонаты чистят с помощью спирта ректификата. Фарфор и фаянс рекомендуется мыть только мягкой кистью в теплой воде с добавлением спирта — и только в том случае, если в нем нет трещин и не повреждена глазурь. Особенно тщательно нужно беречь от пыли предметы из бисквита (неглазурованного фарфора) — очистить его поверхность будет гораздо труднее.
2. Найдите подходящий контейнер Коробку или ящик — достаточно прочный и жесткий. Например, экземпляр с фото (вместе со старинными игрушками) хозяева нашли на чердаке среди вещей, оставшихся от старших родственников, и из любви к истории сохранили как реликвию.
Совет: Мы имеем дело с хрупким содержимым, потому нет смысла прятать ящик в глубины антресолей, где его можно случайно повредить и разбить шарики. Декорируйте коробку и поставьте ее на виду! Поработайте в технике декупаж, используйте оберточную бумагу или остатки красивых обоев. Если у вас много игрушек, подпишите коробки, ящики — такой прием отлично работает не только в случае с хранением обуви. Это облегчит поиск нужных украшений через год и избавит от необходимости открывать и перебирать все подряд.
Еще один отличный вариант для хранения: винтажный чемодан — и красиво, и надежно. Такие можно даже не прятать за глухие дверцы шкафа. В данном случае подойдет даже экземпляр без ручки. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… DIY: Декупаж чемодана для белья DIY: Ящик — чемодан для детской комнаты
3. Упаковка игрушек внутри ящика Чтобы елочные шарики не побились и не поцарапались, а гирлянды не запутались, внутри контейнера их следует правильно организовать. Можно убрать их в «родные» коробочки, в которых вы их покупали. Но в случае со старинными экземплярами они чаще всего давно отсутствуют. Да и место такой способ хранения, увы, не экономит.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ… Портрет: Российские новогодние игрушки от фабрики «Елочка»
Часть вопросов решит покупка готового органайзера для елочных игрушек: специальной коробки с разным количеством готовых ячеек. Гуглите по названию «storage box». Обычно ячейки рассчитан ы на один большой шарик или несколько игрушек поменьше. Поэтому, выбирая органайзер, ориентируйтесь на особенности вашей личной коллекции и ее размеры. Совет : Если вы складываете в одну ячейку несколько игрушек, лучше все же обернуть каждую салфетками, пластиковым материалом с воздушными пузырьками и т.д. Либо проложить нарезанной бумагой, ватой и т.д. Или, убив двух зайцев, наполнить ячейку мишурой вперемежку с игрушками. Аналог готовых ячеек можно сделать и самостоятельно — из полосок картона.
Игрушки должны лежать плотно (именно так их транспортируют), но не передавливать друг друга. Коробка с шариками не чемодан, который вы с трудом упаковываете, возвращаясь из отпуска. Если что-то не вмещается, просто найдите еще один ящик.
Контейнер с прозрачными вставками по бокам поможет легче ориентироваться в содержимом и быстрее найти ответ на вопрос: куда же вы положили того бабушкиного зайца на прищепке? А вот ставить такую коробку следует однозначно в сухое темное место без перепада температур. Если такой возможности нет, лучше выбрать непрозрачную коробку. Дело в том, что украшения могут выгорать. На фабриках готовые елочные игрушки не зря хранят в холодных темных ангарах.
Производители органайзеров для елочных украшений также предлагают готовые чехлы для венков и даже катушки для электрических гирлянд. Чтобы год спустя не мучиться, распутывая провода и лампочки.
4. Особо хрупким — дополнительная упаковка Самыми «капризными» традиционно считаются игрушки и другие украшения из стекла, фарфора и керамики — достаточно дорогих, но хрупких материалов. Для упаковки небольших предметов из стекла, керамики или фарфора в музеях советуют использовать папиросную бумагу в несколько слоев, байку или фланель (вот и способ подарить новую жизнь старой одежде). Совет: Важно, чтобы первый слой обертки не был жестким — так можно поцарапать предмет или повредить его декор, которые в случае с елочными игрушками часто бывает не слишком прочным (всем наверняка знакома осыпающиеся с шариков «снежная пыль» или блестки). Вещи среднего и крупного размера в музеях помещают в чехлы из микалентной бумаги или плотной ткани.
4. Сортируйте по типу материала В музейных хранилищах экспонаты, выполненные из разных материалов (например, стекла, дерева и металла), не перемешивают между собой. В домашних условиях этот принцип также может оказаться весьма полезным: сложив игрушки из разных материалов в разные коробки, через год вы сможете легче ориентироваться в собственной коллекции и быстрее найдете нужные украшения.
5. Бабушкины способы Несколько народных приемов, которые порадуют сторонников «безотходной жизни». Ваша кухня и особенно холодильник, если посмотреть на них под правильным углом, полны вещей, которые помогут хранить елочные украшения. Туалетная бумага — для индивидуальной упаковки хрупких игрушек она годится не хуже микалентной. А картонные сердцевины рулонов можно использовать как футляры для шишек, небольших сосулек и фигурок или пары маленьких шаров. Стаканчик для выпечки. Можно пустить в дело и бумажные формочки для кексов, вместо выпечки положив в каждую по шарику. Коробка от яиц. Еще одной ценной системой хранения для небольших игрушек может стать коробка для яиц из пресс-картона. Жаль только, что большие шарики туда не поместятся. Коробка из-под чая. Если у вас пока нет специальной катушки для гирлянд, можно просто намотать на какую-нибудь другую основу и убрать в коробку или банку-цилиндр с широким горлом (например,из-под чая, мармелада «Лимонные дольки» и других продуктов).
ВАША ОЧЕРЕДЬ… Как вы храните свои елочные игрушки? Поделитесь идеями в разделе комментариев под статьей! ПО ТЕМЕ: Как сделать новогоднюю игрушку - 63 способа

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится