Можно сколько угодно критиковать телевизор на кухне — мы всё равно продолжаем регулярно его смотреть: включаем как фон, пока готовим, смотрим в сериалы за ужином, пьем кофе под утренние новости. Как разместить экран на кухне правильно?
С точки зрения практикующего интерьерного дизайнера, именно на кухне телевизор разместить сложнее всего: то не хватает места, то ничего не видно из-за бликов, то просто получается «колхозный вариант».
Перед вами пять вопросов, которые мы выясняем с клиентами прежде, чем планируем положение телевизора в проекте. Ответьте на них для себя, чтобы найти идеальный сценарий размещения телевизора.
1. Кухня — изолированная или совмещённая с гостиной?
Казалось бы, какая разница, но из ответа на этот вопрос следует несколько неочевидных нюансов. Во-первых, размер экрана: на крошечной кухне в хрущёвке, с расстояния в полметра, вам будет сложно воспринимать картинку с очень большой панели. Для компактных помещений диагональ нужна не более 20 дюймов.
Во-вторых, количество телевизоров: в большой кухне-гостиной можно попытаться пристроить одну большую панель, а можно думать про два телевизора (кухонный и основной).
Идея с фото: в этом проекте большая кухня-гостиная, а заказчики — супруги, которые часто включают телевизор. Чтобы хозяйке было удобно видеть экран во время готовки, а хозяину — смотреть ТВ на диване, дизайнер Ксения Иванова зонировала кухню и гостиную перегородкой с двумя телевизорами — они размещены с обеих сторон
Авторы проекта Анна Сухорукова и Павел Лесневский, Бюро Dinastia Designs, фотограф: Михаил Чекалов
Вы «готовите под ТВ» и хотите видеть экран. Вешайте телевизор на ближайшей к рабочей поверхности стене. Хороший пример — на фото: экран просматривается и со стороны стойки, и от рабочей поверхности. При этом он не ориентирован к окну (не будет бликовать) и расположен достаточно далеко от раковины и плиты — брызги экрану не грозят.
Photo by: Ольга Шангина © 2018 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-dvushka-serii-p-44t-v-solntsevo-stsetivw-vs~103394413"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-dvushka-serii-p-44t-v-solntsevo-stsetivw-vs~103394413"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/103394413">https://www.houzz.ru/ideabooks/103394413</a></a></a>
4. Какой у вас телевизор — старый или новый?
Ещё один важный с точки зрения освещённости нюанс — тип матрицы и телевизора. Их можно условно разделить на три категории: матовые, глянцевые и полуматовые. Первые почти не отражают бликов, но под прямыми солнечными лучами картинка выглядит блекло. Глянцевые, наоборот, сильно бликуют в солнечный день, но к картинке нет вопросов. Полуматовые — компромисс между двумя радикальными решениями.
Понятно, что с матрицей старого телевизора вы вряд ли что-то поделаете, а вот если выбираете новый — задумайтесь.
Кстати: Если вы смотрите кабельное телевидение, скорее всего, кроме телевизора, вам нужно подумать о месте размещения «коробки» для управления каналами: ее нельзя просто убрать в шкаф — через обычный мебельный фасад пульт не «пробьет». Но его можно сделать, например, стеклянным. И это стекло не обязано быть прозрачным — давно придуманы десятки мебельных гибридов, когда телевизор и вся начинка по управлению им интегрированы за фасад из лакированного стекла в платяном шкафу, например. То же самое можно сделать и для кухни, но это вау-решение не из дешевых.
И еще: В случае с кабельным ТВ пультов у вас два вместо одного. Подумайте, где они будут храниться на кухне.
Передача «Квартирный вопрос» на телеканале НТВ. Проект «БЕТОН И СОЛНЦЕ» создала Наталья Соло, талантливый дизайнер. А наша компания помогла материализовать прекрасную идею. . Над полуостровом из желтого акрилового камня мы разместили зеркало с интегрированным телевизором Samsung 24 дюйма в зеркале Magic Titan.. Створка с зеркалом также открывается и предоставляет доступ к размещенному за ней оборудованию. Использована акустика скрытого монтажа. И теперь создается интересный эффект – звук от ТВ обволакивает зрителя с потолка.
Другой модный вариант — экран в зеркале. В выключенном состоянии телевизор вообще не заметен; во включённом состоянии система даёт вполне достойную картинку. Современные технологии защиты от влаги позволяют размещать её на кухне (зеркало не будет запотевать). Размер экрана вы выбираете сами: он может быть таким же, как само зеркало, или занимать лишь часть полотна, как в нашем примере. Единственный минус — зеркало будет бликовать: от этого побочного эффекта пока не удалось уйти ни одному производителю.
Обратите внимание: существует несколько способов монтажа таких телезеркал. При навесном полотно просто вешается на стену, как картина — этот сценарий подходит для готового ремонта. Другие способы монтажа — заподлицо и внахлёст — нужно планировать на этапе ремонта, так как потребуется ниша. Зато этот способ монтажа позволяет заодно разобраться и с проводами.
Дизайнерские приемы, как спрятать телевизор на кухне
Плоский экран — в нише
Мне нравятся ниши, окрашенные в основной оттенок гарнитура: таким образом можно одновременно и замаскировать, и акцентировать телеэкран.
Важно: Нишу под телевизор следует проектировать сразу, когда заказываете кухню. А для этого уже нужно определиться с габаритами телевизора. Кроме того, вам понадобится сделать отверстия под провода и выводы в нужных местах. Минус у этого решения только один: большую диагональ так не расположить, придётся плясать от ширины модуля кухни.