Если серьезно задуматься, то половина вещей нам нужна крайне редко. При этом забитые непонятно чем кладовки, антресоли, шкафы и коробки не дают организовать нормальную жизнь в квартире — особенно, если она невелика по размерам. Впрочем, эта статья не о том, что нужно выкинуть, а что и в каком качестве оставить. Важнее понять, что к хранению вещей в весьма и весьма ограниченном пространстве есть разные подходы.
photographer Turykina Maria
Все единоОтличным выходом для хранения всего, что только хочется, может быть один шкаф-купе, в котором одежда и обувь складируются с одной стороны, а книги и прочие предметы — с другой. Подобные шкафы во всю стену можно часто встретить в однокомнатных квартирах. Некоторые хозяева хранят внутри них даже складные стулья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Встроенный шкаф: О чем нужно подумать, прежде чем вызвать замерщика Иметь кладовку в квартире —это как выиграть в лотерею, только результатом, скорее всего, будете наслаждаться дольше. Если вместе с вами кладовой пользуются другие члены семьи, распределите полки между собой. Пометьте их стикерами, чтобы все знали, на чьих полках нельзя устраивать бардак. Тогда ваши вещи всегда будут аккуратно лежать на отведенном для них месте. Или же там будет дикий беспорядок — но только потому, что вы так захотели.
Квартира-малышка, общей площадью всего 35 квадратных метра. Стандартная однушка с большим количеством перегородок превратилась в студию с открытой планировкой. И даже на небольшой площади удалось разместить все необходимое: в квартире появились зоны, полноценно выполняющие функции спальни, кухни, столовой, гостиной гардеробной. Балкон был утеплен и превратился в дополнительное место хранения и отдыха. А также он выполняет роль оранжереи (выращивание комнатных растений - хобби хозяина квартиры). . . Заказчики — семейная пара с уже взрослыми детьми. Они в основном живут за городом, а эту квартиру планировали использовать как временное пристанище, в случае если нужно остаться в городе. . . Была необходимость уложиться в скромный бюджет, поэтому мебель и отделка недорогие. Кухня, диван и кровать белорусского производства. Стулья, ковер, светильники ИКЕА. Стол, стеллаж и торшер делали на заказ по моим эскизам у местных мастеров. Картину рисовала сама. . . Стены теплого насыщенного оливкового цвета — пожелание клиента. Было сделано немало выкрасок, чтобы найти нужный оттенок. Мебель подбиралась нейтральных серо-бежевых тонов, чтобы не перегружать небольшое пространство. . . Заказчики говорят, что в квартире получилась особенная очень умиротворенная и располагающая к отдыху атмосфера. Такой эффект особенно усиливается за счет расположения квартиры на высоком одиннадцатом этаже и индустриального вида из окна на минскую кольцевую автодорогу. . . Фотограф: Надежда Лаврова
Шкаф в помощьВ маленькой квартире с помощью стеллажа или обычного шкафа можно зонировать комнату: так и вещи будет, где хранить, и кровать окажется отделена от зоны гостиной. То есть шкаф сразу выполняет две функции. А задник шкафа можно украсить постерами или фотообоями. Тогда появится третья функция — украшение помещения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Хороший вопрос: Где найти место для встроенного шкафа При желании шкаф может помочь не только спрятать вещи, но и увеличить пространство. Секрет прост: зеркальные дверцы. Они помогут визуально расширить площадь и заодно показать, правильный ли вы выбрали наряд.
Под кроватью
Кровать без ящиков — деньги на ветер. Особенно в детской. Функционально ящики можно заменить пластиковыми боксами для хранения или корзинами. Если от старого дивана остался ящик с колесиками — отлично. Добавьте к нему матерчатые секции для хранения (обычно продаются в магазинах из разряда «все для дома») — и вы получите отличную передвижную кладовую. Усложненный вариант для хранения под кроватью — подиум. Делать его придется на заказ, зато он будет отвечать всем вашим требованиям.
Над кроватью
Популярное решение — полки и отсеки для хранения над изголовьем кровати и вокруг него (буквой «П»). Зачем оно нужно, ведь есть другие стены да и пол, в конце концов? Но в условиях маленькой площади каждый квадратный метр пола ценен. Может, вы захотите пригласить много гостей или просто потанцевать? Будет неплохо, если в процессе не придется ударяться раз в несколько минут о различные предметы мебели.
Стол столу рознь
Со столом как с кроватью: если в нем нет ящиков или полочек, то такой он и не нужен. Когда каждый квадратный метр на счету, все столики и столы лучше выбирать или делать на заказ с ящиками.
К некоторым столикам отлично подойдут пуфики. И вам они тоже отлично подойдут, потому что вещи хранить можно и в них.
В отличие от насыщенной цветами основной спальни, гостевую, расположенную по соседству, было решено сделать в легких пастельных оттенках. Цветовое решение подсказали появившиеся на мудборде обои, украшенные изображениями птиц, бабочек, цветов и ягод, словно перенесшихся со страниц хорошей детской книги. Они так понравились хозяевам квартиры, что были заказаны прямиком из Америки — производство обоев обнаружилось в Нью-Йорке, в маленькой мастерской.
По вертикали
Ваш интерьер должен стремиться ввысь!
Если площади мало, организуйте вертикальные системы хранения — такие, чтобы занимали минимум площади пола. Узкие, но высокие стеллажи, например. Для взрослых подойдут лаконичные модели открытой конструкции. Детям обычно сложнее поддерживать порядок, так что глухие боковые стенки у каждой секции просто необходимы.