Эта статья родилась под впечатлением и вдохновением от книги Доктора Шентана Сю «Дао Фэншуй». До знакомства с ней я крайне скептически относилась к «фэншуйным» книгам и статьям, считая их советы бесполезными и даже странными. Ну, например, смущали расчеты по дате рождения, в каком направлении располагать изголовье кровати — на запад или на восток. А если по этим вычислениям мужу выпало головой ложиться на запад, а жене — на восток? Забавно… Еще многие «специалисты» сводят фэншуй к искусству правильного размещения бытовых предметов, к способу расстановки мебели и размещения амулетов. Это было мне не близко. Однако после прочтения книги Шентана Сю я изменила некоторые свои убеждения и готова рассказать вам, какие и почему.
Если дом уже отремонтирован, а в помещении некомфортно — как понять, что именно не так? Скорее всего, проблема кроется в неверной планировке пространства. В моей практике был случай, когда заказчики сами придумали планировку, и строители попросили меня ничего не менять (поскольку заказчики долго их с этой планировкой «мучили»). Требовался только профессиональный декор. Конечно, декоративными средствами можно сделать из темной квартиры светлую, визуально более легкую, более приятную по ощущениям. Но выстроить гармоничное, комфортное пространство только декоративными средствами нельзя.
И, естественно, классический фэншуй давно про это знает: «Равномерные потоки энергии обеспечиваются соответствующей планировкой дома и расположением внутренних стен».
Interior Design by Inna Tedzhoeva and Zina Broyan (Berphin Interior), Photo by Sergey Ananiev / Дизайнеры Инна Теджоева и Зина Броян (Berphin Interior), фотограф Сергей Ананьев
В последнее время модны оригинальные решения: чем необычнее оформлено помещение, тем считается интереснее. Но важно вовремя вспомнить, для чего вы оригинальничаете и как это повлияет на энергию места. Наполнит ли энергией ваш дом? Соответствует ли такое решение данному месту? Еще раз напоминаю, что классический фэншуй считает, что ощущение комфорта зависит только от энергии помещения, от ее наличия, качества и движения. Не забывайте про этот подход, когда выбираете декор и мебель.
Учитесь у великих
Посмотрите на интерьеры Джона Саладино (John Saladino) или Акселя Вервордта (Axel Wervoordt). Во всех своих проектах они используют одинаковые модели кресел и диванов, меняя только обивки и размеры и справедливо полагая, что в диване главное — красивые пропорции и комфорт.
Interior Design by Inna Tedzhoeva and Zina Broyan (Berphin Interior), Photo by Sergey Ananiev / Дизайнеры Инна Теджоева и Зина Броян (Berphin Interior), фотограф Сергей Ананьев
Делайте ставку на интуицию
Лично я в реальной работе получаю информацию от пространства целостно, как некое понимание, что и как следует сделать именно в данном месте, потому что интуиция и восприимчивость уже наработаны. Это то, что у декораторов называется «живет — не живет». Вот что-то «живет» в данном пространстве, а что-то «не живет»!
Д-р Шентан Сю считает, что развить интуитивное чувство интерьера может всякий человек: «Если вы сумеете настроиться на восприятие собственной интуиции, то сможете стать мастером фэншуй для себя самого». Я считаю, что развитие такой восприимчивости — процесс довольно длительный, и советую обращаться именно к декораторам и архитекторам, у которых интуитивное чувствование интерьера уже наработано.