Понятно, что выбор растений (равно как и выбор домашних животных) определяют скорее личные предпочтения, чем какие-то тренды. Но тем не менее свои тенденции есть и в сфере комнатного цветоводства.
Мы попросили практикующих дизайнеров, декораторов и архитекторов рассказать, какими растениями актуально оформлять интерьер в 2018 году, как их правильно размещать и о чем стоит помнить, независимо от капризов моды.
В старинном, дореволюционном доме произведен стильный ремонт. В качестве одного из решений было реализовано вертикальная фито стена с цветущими гардениями. автономный капельный полив.
Изменилось и положение фитостен — из гостиных и общественных пространств они постепенно перемещаются в технические. То есть туда, где выращивание традиционных растений традиционным способом по каким-то причинам невозможно. В
украинской квартире на фото фитостена располагается в ванной комнате — за рост гардений отвечает автономный капельный полив.
Идея с фото: чтобы упростить подвод воды к системе автополива, живые растения в этом питерском интерьере разместили на стене, граничащей с санузлом. За досветку растений отвечает ряд направленных светильниковВсе еще сомневаетесь, подойдет ли этот элемент для вашего интерьера? Посмотрите реализованные проекты последних лет.
ПО ТЕМЕ… 1. Крупные и нецветущие
Большинство участников нашего опроса рекомендуют обращать внимание прежде всего на нецветущие растения, которые помогут добавить в интерьер красивой зелени. Например, на такие, как пальмы, монстеры, крупные фикусы, комнатные деревья (в том числе плодовые), которые чаще всего бывают довольно объемными. Многие из этих растений переживают новую волну популярности вместе с модой на 70-е.
Совет: «Помирить» разные по цвету и форме горшки может простейшая подставка для растений. Аналоги есть даже в ИКЕА.
Искусственные растения: быть или не быть в интерьереСпор, который обещает быть вечным: какие цветы выбирать — живые или искусственные? У сторонников каждой «партии» есть свои аргументы.
Живые растения и цветы традиционно любят по идейным соображениям. В жизни современного человека, особенно в городе, и так много технологий и современных материалов. Наше желание видеть вокруг побольше всего натурального — это компенсаторная реакция на эти процессы.
Дизайнер
Наталья Желтоухова: «Все искусственное — антитренд. Единственное исключение из мира искусственных растений, которое стильно смотрится в интерьере — стабилизированный мох».
Но здесь есть много потенциальных проблем. Живые растения нуждаются, во-первых, в определенных условиях, прежде всего световых: не каждое помещение позволяет просто поставить цветочный горшок там, где душа просит. Во-вторых, в постоянной заботе (полив, удобрение, замена горшков по мере роста, борьба с вредителями и т.д.) — иначе их жизнь будет короткой. Даже суккуленты и кактусы, которые пользуются славой неприхотливых растений, время от времени все же нужно поливать и желательно удобрять, нужно следить, чтобы их не залили по незнанию менее подкованные в цветоводстве члены семьи, не свалила с подоконника кошка, дренаж в горшке работал исправно, и корни не загнивали. Бывает, что и образ жизни или характер хозяев квартиры просто не подходит для домашнего цветоводства.
Декоратор и флорист
Наталия Суслова: «Живыми цветами надо украшать интерьер тогда, когда вы чувствуете в себе “садовника”. Живые растения требуют от хозяина самоотверженной заботы. Они, скорее, не элемент декора, а попытка наполнить нашу урбанизированную жизнь дыханием природы».
С этой точки зрения искусственные растения, которые нечувствительны к недостатку света, влажности и не требуют регулярного полива и удобрений, имеют ряд преимуществ. К тому же они могут выручить в тех помещениях, где живым растениям будет особенно сложно: в ванных без окон, темных помещениях и т.д. Или просто в случае, когда соседний дом построили выше, чем был предыдущий на его месте — и вам банально перекрыли свет на нижнем этаже. Даже южное окно в этой ситуации не гарантирует обилия света и условий, достаточных для выращивания живых комнатных растений.