Некачественные стыки покрытий — возможная причина бытовых травм. А можно ли сделать стык плитки и ламината, доски и керамогранита, паркета и винила вообще без перехода (порожка, видимой границы)? Мы выясняли у дизайнеров, как они предлагают безопасно и красиво стыковать напольные покрытия. И может, качественный порожек — это не так уж и плохо?
Стулья, Dutchbone. Барная стойка и стеллаж выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Потолочные светильники в прихожей, SLV. Подвесные светильники, Faro Barcelona.
Не стыковать! Когда можно обойтись
Еще в 2010-х на кухне перед гарнитуром непременно выкладывали плиткой рабочую зону, а на основную часть кухни — продолжали «теплое» напольное покрытие.
Сейчас, в 2020-м подавляющее большинство кухонь-гостиных дизайнеры проектируют с единым напольным покрытием. То есть без полоски кафеля в 60–80 см на полу перед кухонным гарнитуром.
Факт: Чем ломать голову, как состыковать ламинат и плитку без порожка, лучше вообще отказаться от идеи что-то комбинировать. Как минимум в кухне-гостиной — чтобы не дробить единое пространство и не превращать квартиру в «магазин напольных покрытий».
Архитектор Виктория Корнеева,
дизайн-бюро Shkaf: «
Современные производители предлагают широкую линейку материалов, которые могут жить в мокрых зонах. Это и паркетная доска, и пробковое покрытие, и различные наливные смеси и даже керамогранит с имитацией деревянной поверхности».
————————————————В ВАШЕМ ГОРОДЕ…►
Через Houzz можно нанять дизайнера в любом городе и стране. Начать поиск специалиста———————————————— Для маленьких квартир единое напольное покрытие — настоящее спасение. Но если для всей квартиры выбран «холодный материал» вроде натурального камня, керамогранита или плитки, разумно дополнить его теплым полом. Либо просто застелить фрагментарно ковры (их советуют даже на кухне).
МОДНО…►Ковер на кухне — 19 примеровЕсли стыковать, то красиво
Соединение разных напольных покрытий в одном помещении может быть оправданным. Но только когда этот прием делает дизайн сложнее и интереснее.
Нет: стыку плитки под дерево с деревом. Все равно не попадете в тон, дизайн будет выглядеть морально устаревшим.
Да: если ваше решение декоративно обосновано, как плиточный ковер на фото в этой кухне. Сложная форма объясняется стыковкой с лестницей на второй этаж.
Да: если речь о больших пространствах. Плиточный ковер помогает зонировать просторные кухни-гостиные.
Если стыковать, то по границе помещенийСтык материалов чаще всего проходит между комнатой и кухней, гостиной и спальней, прихожей и комнатой. Самые популярные комбинации на полу — плитка и ламинат, керамогранит и паркет, массив и мрамор, винил и плитка.
Иногда приходится стыковать и два одинаковых покрытия: например, два куска линолеума или разнонаправленный ламинат.
____________________________БОЛЬШЕ ФОТО…В портфолио интерьерных дизайнеров на Houzz 380 примеров стыковки материалов на полу ____________________________Каким способом оформить стыкЗависит от типа укладки материала (плавающий или клеевой).
Разнородные материалы стыкуют с помощью алюминиевого порожка, силиконового герметика или пробкового компенсатора.
Возьмем, например, плитку и паркет. Складываем толщину плитки и слоя плиточного клея. Затем толщину паркета, фанеры, клея. Разница между этими величинами определяет перепад по высоте в стяжке. Обычно строители закладывают несколько миллиметров запаса, а итоговая коррекция делается с помощью клея. Так, слой клея под керамогранитом может быть от 4 до 20 мм.
Факт: Выводить высоту «клеем» очень дорого. Разумнее подумать об этом на этапе стяжки. Кстати, стык плитки и ламината без порожка — в первую очередь математическая задача. В среднем, на метр ламината нужно закладывать 1 мм компенсационного зазора.
ПО ТЕМЕ…Материалы: Когда толщина плитки имеет значениеВыбрав фанеру нужной толщины, тоже можно повлиять на высоту паркета. Если паркет или доска оказались чуть выше, перепад убирают с помощью циклевки.
Факт: Если прежняя стяжка хорошая (при ремонте решили не переделывать) либо дизайн концепция поменялась в процессе работ, а скорректировать стяжку нет возможности — полы в разных помещениях могут не совпасть по высоте. Если перепад по высоте более 5 мм, проще купить разноуровневый стыковочный Т-образный профиль.
Важно: То, насколько «свободно дышит» дерево, зависит от породы. Строители иногда настаивают, чтобы стыковочный шов был шире, если на полу — мягкий ясень. Дуб, например, «гуляет» гораздо меньше. В случае стыковки светлого ясеня с плиткой неизбежно придется брать Т-образный профиль пошире.
Как стыковать контур сложной формыВариант 1: полимерная затиркаАрхитектор Оксана Костюченко: «
Стык между инженерной доской и многогранной плиткой будет отлично выглядеть, если заполнить его качественной полимерной затиркой для керамогранита».
Дизайнер
Надежда Давыденко: «
Компенсатором может быть двухкомпонентная затирка для широких швов с крошкой одного из стыкуемых материалов, например, мрамора».
На фото: фигурный стык паркета и плитки сделан с помощью пробкового компенсатораВариант 3: металл По мнению дизайнера
Светланы Удзилаури, аккуратную стыковку с кривым краем можно оформить только с помощью металла. Ее коллега Ирина Абсалямова считает, что выбор шире:
«Производители напольных покрытий Kahrs и Tarkett предлагают гибкие переходные и соединительные порожки для соединения поверхностей с округлой обрезкой. Их разогревают и придают необходимое направление».Вариант 4: термопластикГибкий порог из термопластика может принимать любую форму, да и по палитре цветов дает выбор декоратору.
«Но если дом уже “выстоялся” и не будет давать усадку, пробковый компенсатор предпочтительнее — на мой взгляд, он и эстетичнее, и менее заметен», — считает дизайнер
Ольга Карпова.
Важно: Затирка не годится в качестве компенсатора при использовании материалов, которые имеют свойство расширяться.
«Использовать силиконовые герметики можно, если напольное покрытие монтируется на стяжку путем посадки на клей или с использованием механического крепежа, то есть неплавающим способом», — напоминает архитектор
Анна Беспрозванных, дизайн-бюро
Shkaf.
На фото: плитку и массив разделяет пробковый компенсатор«Через пробковый компенсатор делается стык между паркетом / массивной доской и плиткой. Это красиво и удобно: никто никогда в этом месте не споткнется, — считает Марина Ананьева, руководитель дизайн-бюро
Сatstil. —
Пробковые полы на клее вообще укладываются впритирку к плитке. Из пробки можно выложить рисунки любой сложности. А вот в случае с “плавающими полами” придется использовать молдинги».Минусы пробкового компенсатора- Ограниченный выбор оттенков.
- Пробка хоть и сжимается, но порой недостаточно, чтобы компенсировать расширение ламината на большой площади. Поэтому, как правило, в помещениях более 25 кв.м стык плитки и ламината без порожка не делают.
- Распространено мнение, что пробка не выдерживает усадки дома и крошится, «вылетает» из паза. Впрочем, большинство дизайнеров связывают это явление с нарушением строителями технологии укладки.
«Чтобы компенсатор не “разнесло в пыль” при усадке дома, дом должен “усаживаться”, как при землетрясении, что при соблюдении ГОСТов и СНиПов при строительстве просто не реально», — уверена архитектор
Ирина Мелкова. Ее коллега
Татьяна Красикова считает пробковый компенсатор лучшим вариантом получить стык плитки и паркетной доски без порожка. «
Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы он разваливался от движений дома», — уверяет дизайнер.
Альтернатива: жидкая пробка
Стык плитки и паркета без порожка можно заполнить и жидкой пробкой (пробковым герметиком). Это состав из пробковой крошки и клея, материал мягкий и эластичный. Можно подобрать состав под оттенок одного из стыкуемых покрытий. Минус — смотрится «чужеродным» на широких стыках.
Дизайнер Анжелика Сафина не советует использовать пробку, если шов шире 7 мм. Но и в узкие швы — до 5 мм — крупную крошку загнать непросто.
Важно: Линолеум и ковролин пробкой не соединяют.
На фото: стыковка паркета и цементной плитки. Без порожка не обошлось —
использован аккуратный T-образный профильВажно: профили не только изменились технологически, но и сильно уменьшились. «
Обычно мы используем узкий Т-образный металлический профиль, — рассказывает дизайнер
Екатерина Григорьева. —
В результате между стыкующимися материалами остается полоса шириной всего 2 мм. Это предполагает идеальную обрезку материалов, поскольку такой “порожек” срезы не маскирует. Для ламината, например, узкий вариант не подойдет». На фото: стык плитки и паркета выполнен с помощью латунного профиляУ
Евгении Шокогоуи нет претензий к пробке — за 12 лет она не пришла в негодность ни на одном объекте. Но если позволяет бюджет, дизайнер советует обратить внимание именно на латунные и стальные тонкие профили: они «отлично смотрятся и могут быть изготовлены любой формы».
Идея: Не вместо, а вместеМеталлические Г-образные профили могут идти в тандеме с пробковым компенсатором — такой порожек закроет полоску пробки между покрытиями или любой другой наполнитель. Многие профили позволяют сделать шов в один уровень с напольными покрытиями. Сам профиль крепится к полу, паркет или ламинат вставляется внутрь. С другой стороны — плитка.
Какой материал советуют дизайнеры
► Порожек в тон деревуТем, кто думает, как соединить плитку и ламинат, проще всего выбирать порожки из одной коллекции с ламинатом (если такая опция предлагается). Аналогичные порожки делают из дерева производители паркета и инженерной доски. В этом случае гарантировано стопроцентное совпадение по рисунку.
►
Латунь / нержавейкаАрхитектор
Мария Китаева: «
Тем, кто считает современные порожки не очень эстетичными, советую вспомнить, какие пороги были в советских квартирах, сравнить и сделать вывод», — иронизирует архитектор.
Роскошный камин в гостевой зоне первого этажа, сложный гипсовый потолок, классические порталы из бетона, модульный паркет в виде ковра в мраморе – все это создает атмосферу современного замка.
На фото: ковер из модульного паркета, обрамленный мрамором, уложен без шваСтыкуем «
без шва»
Некоторым дизайнерам удавалось на практике добиться «бесшовной» стыковки материалов. По словам
Инги Тартаковской, это возможно, если качественно выведены уровни стыкуемых поверхностей и имеется идеальный рез. Лучше всего выглядят швы, если стыкуются материалы с обработанным на заводе краем. «
Ювелирный край может сделать только хороший мастер, — соглашается дизайнер
Ирина Кашаева. —
Кромку нужно обработать подходящим составом — лаком или краской». 4. Если хотя бы одно из покрытий (доска, паркет, ламинат) уложено плавающим способом, лучше использовать Т-образный металлический порожек с компенсационным зазором для расширения. Другой вариант — жестко зафиксировать материалы (например, плитку и паркет) на месте стыка, а компенсационные зазоры заложить только под плинтусами. Этот метод используется на небольших пространствах.
5. Если оба покрытия крепятся к основанию (например, плитка и доска на фанерной основе), стык между ними можно заполнить полиуретановым герметиком или плиточной затиркой и использовать изящные металлические стыковочные профили. Они бывают разной толщины (от 2,5 мм), высоты и оттенков RAL. Некоторые можно гнуть и формовать. Ищите такие в специализированных магазинах — в строймаркетах их не найти.
6. Чем шире металлический профиль, тем «дешевле» он выглядит.
7. Пробковые полы на клее укладываются впритирку к плитке.
8. Если стыкуете плитку и паркет без шва, выбирайте покрытия с фаской — так стык будет незаметен.
9. Выбирая паркет, инженерную доску или ламинат, сразу присмотритесь к порожкам, которые идут в одной коллекции с материалом. В этом случае вы стопроцентно попадете в цвет. Производители напольных покрытий также предлагают гибкие порожки из термопластика. Его разогревают и придают необходимое направление. При нагреве такой профиль может принимать любую форму.
10. При стыковке «дышащих» материалов без порожка лучше использовать не жесткую затирку, а эластичные компенсаторы: пробку (жидкую или в полосках) или силиконовый / акриловый герметик нужного оттенка. На фото показан пробковый компенсатор.
11. Шов между плиткой и другим жестко зафиксированным материалом проще всего заделать той же затиркой, что использовалась для плитки. Это особенно удобно, если линия шва волнистая. Для широких швов можно использовать двухкомпонентную затирку с крошками одного из стыкуемых материалов — например, с мраморной.