Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствие

О тренде в целом, запахах, теплоотдаче и альтернативах биокаминам: публикуем отзывы профессионалов

Houzz Россия
Houzz Россия

24 нояб. 2016

Обновлено 28 окт. 2021

Иметь в городской квартире камин престижно, инновационно, а в случае с био-огнем — еще и не хлопотно. В гостиной не пахнет дымом, не летят щепки на шелковые ковры, не нужно согласовывать дымоход. Только вот некоторые заказчики перестают пользоваться биокаминами уже через пару месяцев после установки. Почему? Узнали у архитекторов и дизайнеров про плюсы и минусы биокаминов.
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеИван Безруков
На фото: камин с эффектом пламени встроен под подоконником — невозможное для традиционного камина место.

+ Всегда объект дизайна
Традиционный камин «привязан» к определенному месту в доме и имеет вполне традиционный внешний вид: топка, дымоход, определенное оформление пола перед топочным окном (чтобы угли не летели) или даже закрытая стеклом топка. Биокамины куда разнообразнее по внешнему виду. Встроить их можно, без преувеличения, куда угодно (что архитекторам только на руку).
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеЕкатерина Владимирова
«Встроенный биокамин стоит в одном из моих проектов, — рассказывает дизайнер Натали Нуво. — Заказчики довольны, хоть и включают его нечасто. Иногда — для души и чтобы произвести впечатление на гостей. Он красив даже в незажженном состоянии, так как представляет собой некий арт-объект».
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеИрина Киреева
+ Большой выбор
Биокамины бывают компактными переносными, предназначенными для настольной установки, и встраиваемыми — стационарными. Последние «имитируют» дровяные традиционные камины (на фото один из таких примеров).

———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Закажите свой камин через Houzz у проверенных компаний. Начать поиск камина на заказ
———————————————
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеАнна Калинина
+ Простота обслуживания
Это важное преимущество биокамина, которое в числе других достоинств называют дизайнеры.

«Биокамины — это превосходно, ставлю их в каждый проект. Сама пользуюсь биокамином дома и довольна. В уходе никаких сложностей — только пыль с него протирать», — делится отзывом о биокамине архитектор-дизайнер Ольга Ульянова.

Но даже несмотря на это, биокаминами пользуются нечасто. «Почти в 80% случаев после нескольких сеансов обслуживания их просто перестают включать. Говорят, что “лень возиться”, “надоело"», — рассказывает архитектор Роман Носенко. Возможно, речь идет именно о биокаминах с механическим управлением?
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствие Ольга
На фото: простота обслуживания и легкость в уходе вызывают у пользователей восторженные отзывы: биокамин, управляемый со смартфона — это супер-вещь
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеSTUDIO8
На фото: печь-буржуйка на дровах

Еще категоричнее настроена дизайнер Алена Рассохина, поделившаяся своим отзывом о биокаминах: «Много раз делала проекты с биокаминами — нареканий к работе прибора нет. Но это бесполезная игрушка: заказчики поиграли полгода, и не пользуются. Все-таки, кто хочет себе в городе камин, тот покупает последний этаж и выясняет при покупке квартиры, есть ли технические возможности разместить и вывести дымовую трубу и согласовать проект в Мосжилинспекции. Только так — все остальное самообман!».
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеИрина Черйнекина
И светит, и греет
Однако не только «ненатуральность» вызывает не самые лучшие отзывы о биокаминах у их владельцев. «Биокамин выделяет довольно много тепла, — делится дизайнер Антон Ноймарк, — при включении в комнате (особенно небольшой) сразу становится жарко. Поэтому обязательно нужно иметь отвод теплого воздуха». Особенно — от экрана телевизора, если он находится прямо над биокамином. Чтобы не испортить хорошую вещь, стоит разделить устройства теплоизоляционным барьером. В традиционном варианте это каминная полка, отводящая копоть и поток теплого воздуха от стены над камином.
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеAnastasia Spesial-Style

Михаил Степанов

Факт: Организовать биокамин можно в кухне или ванной — везде, где есть нормально функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Тогда запаха вы не почувствуете.
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеМария Фадеева
Альтернатива — электрокамин с парогенератором
Если вы все еще решаете, какой выбрать биокамин, возможно, вам стоит прислушаться к советам тех, кто предлагает альтернативные варианты. Вот что говорит дизайнер Павел Лесневский: «Я против биокаминов. Когда есть необходимость в таком решении, убеждаю заказчиков вместо «био» ставить электрокамин с парогенератором. Тот же самый эффект, но вместо дорогого топлива — вода. И никакого запаха. Еще электрокамин — это отличный увлажнитель воздуха».

Дизайнер Валерий Иночкин также выступает за «камины со встроенным парогенератором, обеспечивающим 3D-эффект горящего пламени». Это просто вода и нагреватель (свет и пар). «Биокамины — это быстро надоедающая игрушка, которую со временем используют все меньше и меньше», — говорит он.
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствиеАнтон Лихтарович
Как работает электрокамин с парогенератором
Принцип его работы основан на воздействии ультразвука на воду. Небольшой ультразвуковой парогенератор помещается в воду и разбивает ее на мельчайшие капли. А горячий свет от галогенных ламп заставляет их хаотично подниматься вверх, создавая иллюзию пламени. За счет светофильтров эффект живого огня приобретает нужные оттенки. Лампы светят и на искусственные угли, заставляя их «тлеть» на ваших глазах. Все что нужно для обслуживания — это подливать, а периодически и менять воду, причем лучше использовать дистиллированную. Что касается эффекта увлажнения, то он из-за малой мощности устройства получается незначительным.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится