Отношение к дизайнеру как к исполнителю «всех мечтаний» приводит заказчика к следующей мысли: сделать на объекте можно все что угодно — стоит лишь хорошо попросить (или заплатить). Как бороться с таким отношением?
► Почитайте, если вы дизайнер и аргументы заканчиваются.
► Почитайте, если вы заказчик и уверены, что «деньги все решают».
НЕВОЗМОЖНО ПО ЗАКОНУ / ТЕХНИЧЕСКИ- Перенос кухни и мокрых зон на место жилой комнаты (допустимо — в коридор).
- Водяной теплый пол в квартире (можно — электрический).
- Душевая со сливом в пол (снова разрешили с оговорками — до недавних пор душевой трап был запрещен).
- Центральное отопление на балконе (можно электрическое — конвектор от розетки).
- Полностью присоединенная лоджия или балкон, без подоконного блока и французского окна).
Екатерина Адамова: «
На эту тему можно книгу написать. Но особенно запомнила я заказчицу, которая никак не могла понять, почему крупноформатный керамогранит не является самонесущей конструкцией и удивлялась, что я хочу сначала поставить перегородку, а потом ее облицевать. Она хотела увеличить душевую, отгородив ее склеенным между собой тыльной стороной керамогранитом, а жесткость конструкции должно было обеспечить смещение материала»
. НЕВОЗМОЖНО ФИНАНСОВО- Аналог премиум-интерьера за скромные деньги.
- Авторская / европейская мебель и позиции по цене массмаркета.
Татьяна Ступко: «Часто встаёт вопрос неожиданно высокой цены за изделие, которое хочет заказчик. Но не понимает почему #такдорого!». Екатерина Маремьянина: «Чаще всего происходит так: заказчик смотрит на наш проект с большим бюджетом, ему очень нравится, он хочет так же, но тратиться не готов. Мы объясняем, почему этот проект выглядит так презентабельно и почему не получится сделать также, но в два-три раза дешевле.
1) Детали. Ещё на этапе проекта дорогой интерьер отличают проработанные детали (стыки между материалами, нестандартные сечения, подобранные к проекту крепления, качественная технологичная фурнитура).2) Материалы. Натуральные или экологические износостойкие композитные материалы стоят дорого из-за сложной добычи / обработки / изготовления. Спальня уютная и теплая, с французским окном выходящим на патио и реку.
4) Оригинальные предметы интерьера. Если проект готовился как “премиум”, значит, там заложены оригинальные европейские бренды мебели и света. Превращая проект в “эконом” и пытаясь сохранить идею, придётся подбирать китайские подделки, которые “выглядят так же”. Загвоздка в том, что это не так. Выглядят они всегда плохо, эксплуатационные качества низкого уровня, срок службы непредсказуем. Но это уже большая тема для другого разговора.
Чтобы не было большого разрыва между ожиданиями и реальностью, мы рекомендуем быть честными с собой и дизайнером: определить бюджет, и если он скромный — полюбить дизайн без излишеств. Есть прекрасные образцы достойного “скромного” дизайна — скандинавские, испанские, мексиканские современные интерьеры, например».
СТРАТЕГИЯ #2. Сделать смету, посчитать альтернативные варианты
Константин Тихон: «Часто заказчики хотят любыми способами повесить телевизор там, где это невозможно, порой идеи доходят до абсурда. Был прекрасный проект спальни с двумя террасными окнами в пол. Для телевизора не было места. Заказчик хотел пожертвовать удобством — сделать кровать поуже (140 см), лишь бы поставить большой телевизор. Тот не помещался все равно. Но “ведь вы же дизайнер — предложите варианты”.Мы показали, что можно сделать механизм выдвигающегося с потолка ТВ. И посчитали разные по цене варианты. Итоговый был такой: телевизор на рельсах выдвигался из межпотолочного пространства и спускался перед кроватью. Увидев ценник, заказчик отказался от телевизора в спальне». Светлана Тихонова и Дмитрий Дембовский: «У нас был забавный момент в процессе реализации витражей в технике Тиффани. Заказали витражи с хозяйкой, утвердили эскизы, внесли аванс. Витражная мастерская подготовила для клиентов образец витража, и на его согласование приехали оба супруга.
И вот, смотрит мой заказчик на этот витраж и говорит: “Это какая-то гаражная пайка!” Я вижу, что витражница моя пошла пятнами и не знает, что отвечать. Заказчица тоже растерялась. Понимаю, что клиент, видимо, витражи вблизи никогда не видел и представлял себе что-то на основе ювелирки. И лихорадочно думаю, как спасти ситуацию.
В итоге отвечаю ему спокойно: “Наверное, вы ожидали увидеть более чистые и незаметные стыки, более ровный цвет?” Клиент соглашается. “Это можно сделать, но получится дольше и существенно дороже — раза в два”. Витражница меня поддерживает, что да, можно сделать и с ювелирным качеством, но это очень трудоемкая работа. Клиент шепотом у супруги уточнил стоимость витражей и решил, что и так очень даже неплохо выглядит, вот только бы цвет поровнее сделать.
Мы этот случай с мастерами-витражниками до сих пор со смехом вспоминаем. С каждым клиентом нужно говорить на его языке, и начни мы тогда доказывать, что витражи так и должны выглядеть, он бы с нами никогда не согласился. А так конфликт быстро погас и все остались довольны».
СТРАТЕГИЯ #4. Слушать заказчика и предлагать альтернативы
Дарина Киреева, руководитель отдела дизайна Legko.interiors: «В первую очередь я предоставляю заказчикам возможность объяснить свою точку зрения. Я действительно слушаю и вовлекаюсь в аргументы, которые приводит заказчик, уточняю, как именно он получил эту информацию или на чем основано решение по какому-либо моменту реализации. Благодаря этому, уже можно начать диалог. Нет смысла спорить или что-то авторитарно доказывать.
Например, заказчица очень хотела в спа-зоне купель, и обязательно такую, которая будет устанавливаться отдельно, как готовый элемент. Чтобы выполнить это в рамках ее планировки, нужно было делать дополнительное окно или расширять проемы — габариты купели их значительно превышали. В итоге мне удалось донести, что такая глобальная реконструкция технически сложнее по реализации, чем возведение небольшого бассейна и обустройства дополнительных душевых для гостей. Сейчас у нас утверждено отличное современное решение еще и с дополнительными функциональными зонами. Заказчица в восторге».