29 сентября 2017 года завершилась выставка Cersae — крупнейший итальянский смотр тенденций в области керамики. Мы с моей коллегой Ксенией Пирвиц хотим поделиться с читателями Houzz впечатлениями: как художники-керамисты и дизайнеры, в этом году на выставке мы увидели много вдохновляющих, ярких идей.
Фото: репортажная съемка и коллажи —
Екатерина Колегова, дизайн-бюро Ecole-Studio; портрет — Юрий Козлов
дизайн-бюро Ecole-StudioНа фото: Екатерина Колегова (дизайн-бюро Ecole) и Ксения Пирвиц (Moshkoffstudios) Если бы нас попросили описать нынешнюю Cersae одним словом, это была бы «мимикрия». Последние коллекции, представленные на выставке Cersaie 2017, удивляют даже опытных дизайнеров: плитка научилась подражать любым натуральным материалам — от дерева до кожи. Кажется, керамика больше не знает технологических ограничений: поверхность может быть идеально гладкой или воплощать сложный рельеф, а градация по размеру включает и деликатную мозаику, и керамогранит очень большого формата.
На фото: поверхности, имитирующие дерево, от Viva made (Emilgroup) и ржавчина от Land Porcelanico 1. Имитация древесины и паркета Потрясающие природные цвета и текстуры — имитация натуральных материалов достигла такого высокого качества, что невозможно поверить не только глазам, но и тактильным ощущениям. Среди новых коллекций встречаются то состаренное дерево со следами спила, то потрескавшаяся фактура под старой краской, то ржавые потёки, реализованные в керамике. Особого внимания заслуживает имитация паркета. Этот приём нельзя назвать новым, но на Cersaie 2017 сразу несколько производителей представили плитку, которую не отличить от настоящего деревянного покрытия. Коллекции реализованы в разных цветах и фактурах: от абсолютно матовой поверхности до лёгких эффектов старины. На наш взгляд, дизайн и технологии стремительно развиваются в правильном направлении.
На фото: плитка от Tagina, имитирующая паркет с горизонтальным срезом. Плитка шириной порядка 30 см представлена в виде длинных пластин, чтобы усилить сходство с оригиналом
2. Имитация натуральной кожи Плитка достоверно имитирует кожу тончайшей выделки. Этот эффект достигается за счёт проработанной матовой фактуры и сложных глубоких оттенков. Матовые покрытия и приглушённые цвета — явные фавориты выставки: глянец, если и встречается в новых коллекциях, выглядит более спокойным и выдержанным, чем несколько лет назад.
На фото: коллекции от EmilCeramica и Ariostei — одни из наших личных фаворитов 3. Плитка под мрамор и оникс Нас покорила отделка, имитирующая тёмный мрамор, который прошёл точечную пескоструйную обработку. Покрытия с графичными прожилками, абсолютно реалистичный и деликатный оникс, сложные оттенки — плитку всё труднее отличить от ценных пород камня. Можно говорить и о том, что крупноформатные материалы укрепили свои позиции. Теперь это не только элементы отделки фасадов или коммерческих объектов. Дизайн и технологии достигли такого высокого уровня, что гигантские плиты становятся важным атрибутом частных интерьеров высокого класса. Крупноформатные плиты представлены в высоте до 320 см: такой размер позволяет создать эффектную отделку почти без швов. ПО ТЕМЕ… Что лучше: Мрамор или керамогранит под мрамор
4. Объёмные элементы Трехмерные элементы появились в дизайне плитки достаточно давно и с тех пор благодаря новым технологиям становятся всё более тонкими и архитектурными. Керамогранит и мрамор имитируют фактуру ткани, бумаги-оригами и гофре. Бесспорный лидер — итальянская фабрика Petra Antiqua, на которой создают отделку и декор из мрамора.
На фото: объёмные мраморные элементы от Petra Antiqua
На фото: объёмный мраморный декор от Petra Antiqua
На фото: объёмный мраморный декор от Petra Antiqua
На фото: рельефная мозаика от Made+39, коллекция CUBE
На фото: керамические разработки от Veromar
На фото: плитка ручной работы от Cotto Etrusco и деликатные новинки японских керамистов Kano Corporation 5. Керамика ручной работы По сравнению с фабричными образцами керамика ручной работы — штучное произведение с мощной энергетикой и потрясающими тактильными свойствами. На Cersaie 2017 мы обратили внимание на сложные текстуры, интересные матовые эффекты и смешение глин. При этом европейцы явно за чёткость линий и геометрию плитки с чётким краем. Другого подхода придерживаются керамисты из Японии, использующие технологию литиевого фарфора в коллекциях ручной работы малоформатной плитки. Их мозаики — максимально сдержанные, деликатные, по-восточному скромные и аутентичные.
На фото: фантастические объемные элементы японского фарфора, созданного по ручной технологии
На фото: металл от De Castelli и керамика Cotto Etrusco
На фото: объёмная плитка ручной работы от Cotto Etrusco с чётким краем
На фото: Vetro Color — стеклянные поверхности; имитация объёма за счёт сложной обработки стекла
На фото: плитка ручной работы от итальянского бренда Cotto Etrusco
На фото: коллекции от Veromar и Cottovietri 6. Все оттенки синего Синий цвет неслучайно пользуется популярностью у производителей и ценителей керамики. Оттенки индиго, кобальта и денима хорошо сочетаются с покрытиями базовых цветов. Это значит, что синюю плитку будет несложно вписать в любой интерьер. В этом году палитра синих оттенков кажется особенно широкой: глубокие оттенки, потертости и переходы очень органично смотрятся в керамике.
На фото: керамика от 41zero42
На фото: коллекция Wheat от Iris Ceramica
На фото: плитка ручной работы от Cottovietri 7. Смешение материалов Металл и дерево, керамика и дерево, мрамор и дерево — скорее, « бессознательный » тренд: в подобных коллекциях чувствуется огромный потенциал, который пока не раскрыт до конца. Возможно, дело в сложной стыковке между материалами, но мы надеемся, что в будущем производители усовершенствуют технологии и представят новые возможности для сочетаний.
На фото: плитка с рельефом от Petra Antiqua в сочетании с деревом
На фото: плитка ручной работы и антикварные доски от Studio Santoro
8. Золотые прожилки В этом году на выставке не было золотого китча и кричащих цветов. Общий колорит — сложный и многогранный, цвета — приглушённые, пастельные, дымчатые, пудровые, табачные. В этих оттенках представили не только плитку, но и сантехнику. Тем не менее золото появилось во многих коллекциях — в качестве акцента, который подчеркивает природные трещинки и прожили на материале. Выглядит такой подход тонко и изящно.
На фото: мрамор от Lithos gallery
На фото: каталоги 41zero42 9. Керамика в стиле Midcentury Дизайн прошлого — по-прежнему один из главных источников вдохновения для производителей керамики. На Cersaie 2017 главная роль досталась дизайну середины прошлого века. Создавая коллекции плитки и керамики для ванных комнат, многие бренды взяли за основу золотую эпоху дизайна — новаторские, дерзкие шестидесятые и лёгкие семидесятые.
На фото: элегантное ретро от 41zero42
На фото: яркие 70-е от Francesco de Maio
10. Мелкие орнаменты — как узор на ткани Среди орнаментов на Cersaie 2017 особенно выделялись « рубашечные » принты — тонкие, буквально микроскопические узоры, напоминающие рисунок на ткани. Такие покрытия напоминают традиционную цементную плитку, но в более современном исполнении.
На фото: плитка ручной работы от Studio Le Nid