Просматривая на днях комментарии к одной из своих статей на сайте Houzz, я увидела достаточно меткое высказывание о том, что без гениального заказчика не бывает гениального архитектора. И ведь действительно — получившийся удачным интерьер в равной степени зависит как от дизайнера, так и от заказчика. Но, как известно, не только дизайнеры, но и заказчики бывают разными.
Недавно у меня был клиент, с которым я «билась» так долго и так кровно, что потратила все силы и вдохновение. Придирки и переделки, постоянное недовольство, тряска над каждой копеечкой заранее оговоренного бюджета, опоздания на встречи и поздние звонки — все это про него. Получившимся результатом я довольна, несмотря на потраченные нервы и потерянные деньги, но силы мои были на исходе. Я приняла спонтанное решение и уехала на интерьерные курсы во Францию, а затем — в Италию. По воле случая на одном из семинаров обсуждались взаимоотношения с заказчиком: как их строить правильно в зависимости от манеры поведения каждого типа клиента. Ниже я расскажу подробнее, что же такое трудный клиент.
Тип 2. Придира
Ему часто что-то не нравится, он едва ли останется полностью доволен проектом и навряд ли будет благодарен за работу. Придиры, в большинстве случаев, не могут четко сформулировать, что же конкретно их не устраивает. «Какое-то не такое настроение…», «не гармонично, возможно, цвет слишком грустный», «мне кажется, тут что-то не так, — исправьте» — это примеры реальных фраз из моих разговоров с заказчиками.
Требования туманных доработок будут поступать одно за одним. А если у заказчика дурное настроение, нередки нелицеприятные комментарии в адрес моей работы.
Ключевая линия поведения — понять и простить. Проявления характера заказчика имеют мало отношения к вашему профессионализму. Да, такое поведение может задевать ваши личные эмоции как человека и как специалиста. Но, опять же, советую призвать терпение и уверенность, а наводящими вопросами попытаться конкретизировать недовольство. Такова специфика нашей работы с людьми, ничего не поделаешь.
Тип 5. Тот, кто недооценивает
Некоторым клиентам кажется, что профессии архитектор, дизайнер, декоратор не столь сложны технически и концептуально, просто требует много времени. К такому взгляду клиентов приводит неимоверное количество «специалистов», появившихся в сфере дизайна за последние годы. Действительно высококлассных профессионалов всего лишь десятки или даже единицы. В силу этого обстоятельства «недооценивающий» клиент сходу потребует скидку, если ему кажется, что ваш дизайн-проект не так уж сложен. Или настойчиво поторопит со сроками.
В общении с таким клиентом важна уверенность и ваш профессиональный авторитет. Докажите ему своим портфолио, манерой общения, идеями, что вы стоите потраченных денег. Дизайнеру интерьера вообще в арсенале очень нужна сила убеждения: это стабильно помогает в работе с подобными заказчиками.
Petr Crouch
1 г. назад