Строитель — это необходимая и сложная профессия, которая требует многих знаний и умений, а как известно, любая профессия откладывает свой след на человека. Нам же трудно разобрать почерк врачей? Многие испытывают сложности в общении с людьми точных профессий (например, сисадмин», человек-пароход). Профессия строителя не стала исключением: стяжка, водяная магистраль — даже слова, которые он использует, обычному человеку не особо ясны. Какая разница м:300 и м:500 (и что вообще это такое)?
Как практикующий архитектор я веду много объектов одновременно, изо дня в день общаюсь с ремонтными и строительными бригадами. За годы практики я выработал особые навыки вежливого решения любых спорных ситуаций. И я как никто другой понимаю: отношения со строителями требуют определенных умений. Эти навыки сложно приобрести в повседневной жизни, особенно, если это ваш первый ремонт. Поговорим о том, как построить нормальные рабочие отношения со своими строителями.
3. Проанализируйте финальную смету на предмет скрытых работ
После обсуждения и осмотра объекта спросите подрядчика финальную смету, где он просчитает все работы и напишет список черновых материалов. После получения сметы ее нужно детально изучить. Задавайте вопросы о любых операциях, которые вызывают недоумение. Например, вам говорят: чтобы оклеить эту стену обоями, ее нужно не просто выравнивать, а ставить маяки. Попросите объяснить, почему это необходимо.
Совет: Не грубите, общаясь со строителями, но и не тушуйтесь! Просто держитесь уверенно. Подрядчики часто производят впечатление рубахи-парня, но, если они видят перед собой человека интересующегося, которому не безразличен ремонт и который задает въедливые вопросы и умеет считать деньги, — вас начнут принимать всерьез.