Округлые дома в виде шаров, полусфер, колец и цилиндров строили всегда. И не только ради эпатажа, как предполагают суровые обыватели. Каждый «круглый» проект дома имеет функциональный резон: кто-то защищается от ветров и снегопадов, кто-то гонится за энергоэффективностью, кто-то потакает фэншую, а кто-то пытается не пустить животных в сад. Но, конечно, на первом плане в проектах круглых строений всегда будет эстетика, поиск новой формы. Чем обстановка и планировка круглого дома отличается от обычного (и отличается ли)? Давайте разбираться вместе, изучая фото проекты со всего мира.
Photo by: Ольга Шангина © 2015 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-derevyannyy-dom-shar-pod-zelenogradom-stsetivw-vs~54763856"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-derevyannyy-dom-shar-pod-zelenogradom-stsetivw-vs~54763856"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/54763856">http://www.houzz.ru/ideabooks/54763856</a></a></a>
Россия: Дом-шар под Зеленоградом
Этот «ананас» — официально первый деревянный круглый дом в Подмосковье (да и вообще первый круглый). Впрочем, примечателен он не столько тем, что первый, сколько тем, что особенный.
30 лет назад на участке под Зеленоградом реабилитолог Ольга Кочунева с мужем (тоже врачом) построили бытовку из разномастных материалов — стояли времена тотального дефицита. Шли годы, росли дети — благодаря регулярным ремонтам домик простоял до 2010-х годов. Когда ремонтировать бытовку уже исчез всякий смысл, к участку подъехал кран, подцепил ее и увез на утилизацию. Два года хозяйка не могла выбрать проект, который был бы достоин памяти улетевшей бытовки. На всеобщее счастье Ольге попался в руки журнал со статьей про круглые, а точнее сферические дома. Так в области и появился первый дом-купол. Возвели его в 2014 году мастера из компании «Скайдом».
Диаметр купола этой летней дачи – 9 метров. «Ананасом» его прозвали не только за то, что дом круглый, но и за фасад из гонта. Хозяйка (на фото с сыном) просила строителей сделать круглый дом, который бы не пришлось постоянно подновлять. Лиственничный гонт в этом смысле оказался находкой: его не нужно красить, он не боится дождей и ветров, а со временем лишь приобретает благородный оттенок. Вода стекает в ливневую канализацию.