Пять лет назад австралийские маркетологи по заказу правительства
провели исследование и выяснили, какой цвет люди считают самым отталкивающим. После чего его стали использовать его в дизайне сигаретных пачек в надежде вызвать у потенциальных покупателей неприязнь.
Но вряд ли можно на 100% согласиться с результатами таких исследований. Ведь в списке отвратительных вместе с оттенком оливково-коричневого оказались белый (!), бежевый, цвет лайма, насыщенный серый и оттенок горчицы. И в мире найдется множество людей, которым эти цвета не кажутся уродливыми. Дело, безусловно, в контексте: цвет не обязан нравиться именно вам, он может не сочетаться с окружением. Именно потому декораторы не делят оттенки на «милые» и «неприятные». В интерьере можно использовать абсолютно любой оттенок, даже если речь идет о цвете «детской неожиданности» или «ремонта в советском подъезде».
И даже эти надоевшие с детства оттенки и сочетания имеют право на жизнь. Вот один из примеров использования в интерьере именно такого «подъездно-больничного» оттенка. Здесь зеленый выглядит совсем иначе за счет общей атмосферы помещения, оправданности его появления в пространстве. Сочетание с теплыми, сложными оттенками красного, контрастными белым и голубым полностью меняет восприятие в интерьере зеленого в компании алого.
Факт: Наши ассоциации чаще всего — только «наши». Других людей они наверняка удивят. Скажем, такую гамму большинство иностранцев назовут «рождественской» — сочетание в интерьере зеленого и алого ассоциируется с хвоей и пуансетией. То есть с праздником и чудом, которых ждут.
Особое внимание стоит обратить на сиреневый цвет — он кажется самым легкомысленным и слащавым из всех пастельных оттенков. Но даже ему есть место в идеальном интерьере — хоть в спальне, хоть в гостиной, хоть в кухне. Чтобы интерьер не казался чересчур нежным и приторным, к фиалковому можно добавить яркие чистые акценты, а также природные охристые оттенки.