Изобилие красивых интерьеров в сети играет с нами злую шутку — даже полюбившиеся стили приедаются еще раньше, чем дело доходит до ремонта. И хотя мы прекрасно знаем, что за модой не угнаться, некоторые решения начинают казаться избитыми настолько, что на них больше смотреть не хочется: ни на картинках в блогах, ни уж тем более в собственном интерьере.
И все же: если милый вам стиль уже пережил пик популярности и кажется, теперь он повсюду, не торопитесь от него отказываться. Перед вами пять примеров удачной эволюции.
Было: лофт Стало: мягкий индастриал Казалось бы, лофт — один из самых молодых и актуальных стилей, но и тот уже поднадоел. По крайней мере, общие места — кирпичная кладка, голый бетон… Индустриальный стиль не стоит на месте, развивается. Характер его в последнее время сильно смягчился, в лексикон декораторов вошло выражение « мягкий индастриал » (soft industrial). Никакого хардкора — мятежный фабричный дух испарился. В лофтах новейшего образца — больше ремесленного, нередки заимствования из стилей кантри и шебби-шик.
Главные материалы — не железо и бетон, а дерево, пробка, сталь. Вместо кирпича — стены из винтажных, проеденных жучком, будто бы запылившихся досок. Старые винные ящики или их имитации тоже идут в дело. Все это сильно смягчает брутальную индустриальную эстетику, делает стиль лофт более подходящим для домов и квартир. Иногда вариацию традиционного лофта называют Salty loft или Salt Loft, подразумевая, что доску будто «просолили» морской водой. Представьте, седой штакетник российского забора, посеревший под дождями и ветрами. Примерно такой оттенок древесины (обычно это — седой тик) считается правильным.
На фото: состаренная доска, серый цвет, мебель на металлических каркасах — коды нового «мягкого индустриального» стиля
На фото: пример шведского лофта. Обратите внимание на тотальный серый. Кирпич и традиционные для индустриальных интерьеров металлические перегородки (обычно черные) перекрашены в этот цвет
Было: бежевый, антрацит Стало: серо-бежевый бум Очень долго бежевый цвет безгранично царил в интерьерах. А потом закономерно начал сдавать позиции. На роль главного базового цвета претендовали серый и белый. Правда, встретили их куда более прохладно — гамма слишком холодна, чтобы стать любимой и популярной. Многим бежевая палитра все равно ближе и приятнее, что бы там эта мода ни диктовала.
Противоречивое настроение подметили декораторы и нашли компромисс — смешали бежевый с серым. Появился целый ряд оттенков с общим названием greige (буквально grey+biege). Сейчас большинство экспертов в области цвета: от Shewin Williams, Benjamin Moore до Dulux — имеют в своих палитрах десятки серо-бежевых оттенков и постоянно добавляют новые.
Было: скандинавский белый Стало: сканди-бохо Фаворит последнего десятилетия скандинавский стиль тоже не остался в стороне от моды и переживает метаморфозы. Только все научились любить его простоту, минимализм, как в моду ворвались потрясающе красивые яркие, густые цвета. Как перед таким искушением устоять! И как остаться верным серо-белой Скандинавии?! Про один из вариантов (перекрасить стены в сложный оттенок зеленого или винного мы уже писали). Это по-прежнему доступная и разумная альтернатива белому скандинавскому интерьеру. ПО ТЕМЕ… Микротренды: Прощай, скандинавский белый интерьер
Но выяснилось, что у декораторов есть еще один рецепт, как внедрить насыщенные краски в нейтральный северный интерьер. Этот микровариант стиля получил название « сканди-бохо » . В нем сошлись крайности: тишина и шум, избыточность и минимализм. Оказалось, что, вся эта развеселая «цыганщина» с пестрыми орнаментами, этническими деталями, многослойными цветовыми сочетаниями, которая скрывается за названием «бохо» очень хорошо гармонирует с северной эстетикой, добавляет ей динамики, тепла и недостающих эмоций. И, что интересно — это все тот же «проверенный временем» стиль на века: когда сканди-бохо выйдет из моды, то яркий ковер можно убрать, постеры снять, а пестрые подушки — заменить на лаконичные. Основа у интерьера прежняя: мебель из дерева натурального цвета и много белого. ПО ТЕМЕ… Скандинавский стиль, который мы себе придумали
На фото: пример того, как можно оживить нейтральную базу скандинавского интерьера
На фото: еще один способ поиграть в « скандинавский бохо » — выбрать обои с выразительным орнаментом для одной из комнат (остальные оставить белыми), как это сделали в этом шведском проекте
На фото: проверенный прием «оживления» привычного стиля — несколько ярких вещей (люстра и стулья) плюс акцентная стена (внимание — на обои и постер)
Было: минимализм Стало: джапанди Тем, кто ценит нордический интерьер именно за сдержанность, понравится другое ответвление, еще один гибридный стиль, который собрал лучшие черты скандинавской и японской интерьерной традиции и носит название «джапанди» (japandi = japan + scandi).
Оба стиля ведут к простоте, гармонии и минимализму, но разными путями. В новом тренде все смешалось. Палитра нейтральная, но в ней больше бежевого и коричневого, чем в чистой Скандинавии, много дерева и оно темнее. Что касается мебели, это могут быть как лаконичные европейские, так и характерные японские вещи: например, приземистые столы, табуреты, комоды, символизирующие связь человека с землей.
В новом стиле — минимум декора. Из аксессуаров только растения, керамика, книги. Нет постеров, мудбордов, загруженных открытых стеллажей, в нем вообще меньше вещей, он строже и минималистичней, чем скандинавский стиль. ПО ТЕМЕ… Как упростить жизнь по канонам минимализма, даже если это не ваш стиль?
Было: прованс и кантри Стало: прогрессивная деревня Сложнее бывает найти новый поворот в консервативных стилях, но и они не остаются в стороне от дизайнерского прогресса. Взять, к примеру, такие излюбленные стили, как прованс и кантри. Самый простой способ добавить к ним что-то новое — использовать актуальную палитру: сделать темные стены, бирюзовые двери, поставить розовый шкаф или плиту — и все в том же духе.
Или, например, терракота. Трендсеттеры объявили, что скоро она будет повсюду: как цвет, так и собственно материал. И это значит, будет масса свежайших дизайнерских работ на эту тему: аксессуары, светильники, плитка. Самое время вспомнить, что именно терракота (особенно в плитке) — родной материал для прованса. Только на этом витке популярности она должна быть непременно матовой. ПО ТЕМЕ… Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существует ВАША ОЧЕРЕДЬ… Какая из вариаций популярных стилей вам ближе всего? Что задержится, что уйдет? Возможно, вы знаете новые интересные «гибриды» — делитесь в комментариях под статьей.