logo

Все, что вам полезно узнать о планировке кухни

Кроме шуток: прочитав эту статью, вы без труда закажете новый гарнитур и справитесь с его размещением в пространстве кухни

Алексей Березняк
Алексей Березняк

13 апр. 2015

Обновлено 8 окт. 2018

В прошлом, дизайнер интерьеров. Ушел в более близкую для себя среду - ручная работа с древесиной.

Все сложности в планировке кухни, которые возникают у обычного человека, на мой взгляд, связаны исключительно с избыточностью. Уж слишком много полезных комплектующих предлагают производители мебели. Им вторят дизайн-журналы, рассказывая (и иной раз «отпугивая») всеми этими теориями функциональных зон и сложностями их планирования. А на самом деле постичь азы можно за полчаса.

В этой статье мы разберем основные принципы создания индивидуальной кухни. Для начала посмотрите на план имеющегося в вашем распоряжении помещения — прикиньте, какой вариант более гармонично впишется в пространство.

Все, что вам полезно узнать о планировке кухни
Линейная
Название говорит само за себя: это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, особенно в маленьких квартирах.

Все, что вам полезно узнать о планировке кухниЕкатерина Колегова
П-образная
Такой вариант обычно используется в пространствах квартир за 100 кв.м., поскольку требует простора и открытости. Единственным минусом можно назвать образование двух внутренних углов. Хотя, учитывая разнообразие технических решений для оптимизации угловых элементов, это не существенно.
Все, что вам полезно узнать о планировке кухниGiulia Novars
Giulia Novars
Планируем место для приготовления еды
Между мойкой и плитой должен быть самый большой участок столешницы (но не более 1,2 метра). Плита должна располагаться не ближе, чем в 300 мм от края столешницы.

Добавьте подсветку. Подсветка кухонной столешницы — это не просто прихоть дизайнеров, но функционально значимый атрибут. Дело в том, что люстра или споты отбрасывают тень именно на то место столешницы, на котором вы хотите сейчас работать.

Комментарии 60

Liss Tok

5 л.

Мне, как левше, было бы удобно класть тарелку правой рукой)) а ведь до прочтения статьи я об этом и не задумывалась! А вот про рабочий «треугольник» у меня вопрос: разве не логично в прямой кухне расставить холодильник, раковину, рабочую зону и плиту именно в таком порядке? Принесли продукты, положили на обеденный стол; убрали в холодильник. Достали, если нужно - помыли, потому обработали, отправили на плиту . Сейчас столкнулась с вопросом планировки кухни 9кв.м. Хочу прямую кухню и именно такую расстановку - мне она кажется логичной. Отговаривают все, говорят, что холодильнику место у окна, а раковина - на другом конце; соответственно, плита посередине… Что скажете?
Kate

5 л.

Так можно считать ровно до первой замены фильтрующих элементов в фильтре обратного осмоса. И уже не кажется блажью: как представишь, что все вот это внутри организма... К меня не стоит дополнительный мирализатор, места уже для него не хватило, но вода вкусная )
Александр, благодарю за ликбез. Считаю блажью (и довольно дорогой) очищать воду до молекул и потом минерализовать ее искусственно -- а потом мыть ею посуду, зачем? Для еды-питья нам вполне хватает кувшинного фильтра, который сохраняет воду более естественной. Но не вопрос, "у богатых свои причуды"

Оставьте комментарий

Смотреть похожие темы

Читать похожие статьи