Мало кому придёт в голову создавать интерьер под шторы — обычно наоборот: шторы покупают «по остаточному принципу». Отсюда и вечный вопрос о том, как сочетать разные материалы (обивку мебели, ковры, обои и ткань собственно штор). Объясню и покажу на примерах.
Михаил Степанов, Сергей Красюк
1. Как подобрать шторы под цвет стенКогда мы предлагаем заказчикам шторы и стены в один тон, все почему-то представляют скандинавский интерьер — с белыми стенами и белыми же хлопковыми занавесками. Не имею ничего против северного дизайна, но потенциал у этого декоративного приёма гораздо шире — нам даже потребуется дополнительная классификация.
- В один тон плюс контрастные акценты
Именно такой сценарий — на открывающем фото: длинные серые шторы дублируют цвет покраски и как бы растворяются в пространстве, а дополнительные римские шторы сшиты из ткани с контрастным рисунком.
Архитектор: Мария Родионовская . Стилист: Дарья Казанцева . Фотограф: Юрий Гришко
- В цвет одного из оттенков стены
В последние годы отделочные материалы часто обыгрывают в нестандартной роли — например, используют в гостиной или спальне керамогранит или слэбы камня, которые раньше встречались разве что в мокрых зонах. Цвет штор в этом случае можно подбирать к фоновому оттенку или прожилкам камня. В проекте на фото использован редкий зелёный мрамор с красноватыми прожилками. Поэтому шторам достался зелёный цвет, а креслу — насыщенный красный. В паре они смотрятся очень контрастно, но при этом цельно, так как являются дополнительными цветами.
- Делаем интерьер-«коробочку»
Противники однотонных интерьеров считают их скучными, а сторонники — выверенными и уютными. Дело вкуса, но чтобы сделать интерьер в один тон действительно обволакивающим, в базовом цвете придётся подбирать и краску для стен, и мягкую мебель, и шторы. Акценты можно расставить за счёт декоративного текстиля узора на подушках и ковре.
Обычно интерьеры-«коробочки» решают в белых, бежевых или серых тонах — считается, что такая гамма долго не надоедает, а настроение интерьера можно быстро поменять за счёт декора. Но никто не запрещает экспериментировать с очень тёмными или очень яркими цветами — интерьер получится «не для всех», зато с характером.
Пёстрый рисунок на стенах — ваше подспорье: дальше будет проще и с мягкой мебелью, и со шторами. Цвета можно
«вытащить
» из узора, который и свяжет все предметы интерьера между собой. В проекте на фото дивану достался насыщенный синий цвет — он повторяется в мелких деталях рисунка, а шторам — светлый цвет фона. В рисунке обоев есть и другие оттенки — каждый из них можно было бы повторить в дизайне штор.
- Комбинируем шторы с декором стены
Так могут поступить те, кто задумался о шторах на раннем этапе ремонта — можно, наоборот, взять с текстиля оттенки, которые будут использованы в оформлении стены. В проекте на фото это бирюза и жёлтый: чтобы не перегружать интерьер, цвет пустили по стенам двумя узкими линиями.
Идея для тех, кому хочется оставить интерьер визуально чистым, но добавить лёгкий контраст. Посмотрите на фото: нейтральная белая штора выделяется лишь тёмно-синим кантом — этот цвет повторяется в нише над изголовьем кровати.
Декоратор Катя Гердт . Фото Кирилл Овчинников
- Сочетаем шторы с классическим молдингом
Штора может дублировать по цвету не саму стену, а декоративную лепнину — в неоклассических интерьерах это создаёт нежный и лёгкий образ. В проекте на фото белые акценты подчёркивает и корпусная мебель.
2. Шторы и обивка мебели
Это классический вариант «как по книге». Подобные сочетания специально используют для того, чтобы создать эффект интерьера с историей. Кажется, будто он складывался сам, и каждое поколение привносило что-то от себя — даже если в действительности дизайнер наполнил его вещами за несколько месяцев.
Если вы используете шторы и обивку с орнаментом, советую выбрать один из двух путей:
- если мягкой мебели много, и для всей планируется одинаковая обивка, выбирайте неброский орнамент, иначе от узора будет рябить в глазах;
- сочетайте шторы не со всей мягкой мебелью, а с одним-двумя предметами.
На фото — шторы светлого лососёвого оттенка в сочетании с таким же креслом. Этот оттенок повторяется в рисунке панно под телеэкраном — но больше ни в текстиле, ни в обивке мебели не встречается. Таким образом можно поставить один выразительный акцент в монохромном интерьере.
А здесь вертикальные полоски на шторах соответствуют и диванной обивке, и оттенку, в котором оформлено кресло. Мы специально выбрали этот рисунок, чтобы визуально приподнять потолок, а оттенки текстиля «распустили» по интерьеру. Таким образом удалось уйти от ощущения монотонности, хотя интерьер оформлен в неброской гамме.
3. Шторы под изголовье
В спальне проще всего отталкиваться от дизайна изголовья. Его оттенок может появиться как в узоре на шторах, так и в других элементах декора.
Повторять фактуру и цвет полностью при этом не обязательно — главное, чтобы между крупными поверхностями завязался цветовой диалог.
4. Сочетаем шторы с корпусной мебелью
Да, так тоже можно, особенно если мягкая мебель в ярких тонах, и ещё один акцент будет лишним. В проекте на фото шторы отлично сочетаются с мраморной столешницей, создавая благородный фон для цветовых экспериментов.
Таким образом можно поддержать и оттенки натуральной древесины, будь то декоративные потолочные балки или даже целая стенка в гостиной. Это сочетание отлично работает и для традиционных оконных, и для «внутренних» штор, которые используются для зонирования.
Выстроить сочетание между тканью и мебелью помогает не только цвет, но и геометрия. Посмотрите, как удачно рисунок шторы повторяется в линиях книжного стеллажа.
Особенно интересно, когда у штор и ковра появляется общая идейная составляющая. В проекте на фото во главе угла явно стояли экомотивы, отсюда и ковёр в виде гигантского листа, и зелёный принт на шторе.
фотограф Юрий Гришко, стилист Евгения Кленышева
Диванные подушки часто шьют из остатков ткани для штор — и это правильно. В проекте на фотографии шторы рифмуются с диванными подушками, а поддерживает их чёрно-белая графика ковра.
Designer: Ivan Pozdnyakov . Foto: Olga Shangina
Между этими тремя элементами — шторами, подушками и ковром — вообще, удобно создавать цветовую перекличку. Посмотрите, как в проекте на фото зелёная гамма спускается сначала на декоративные чехлы, а затем и на пол!
Сочетать можно не только с покрывалом, но и с его кантом. В каком-то смысле это даже интереснее — например, шторы можно будет менять по сезону, но они в любом случае будут рифмоваться с покрывалом.
Интерьер выполнен в стиле современная классика. Шторы (тюль и портьеры), покрывало, подушки и саше выполнены из одного каталога (ткани компаньон). Покрывало выполнено с кантом так же из ткани-компаньона.
8. Коллекции-компаньоны
Преимущество дизайн-проекта, который делается до ремонта, в том, что между собой можно «поженить» совершенно разные решения. Если бюджет позволяет, советую обратить внимание на коллекции, в которых представлены ткани-компаньоны: именно так оформлен интерьер на фотографии.
Суть в том, что все детали текстильного оформления можно заказать у одного производителя — и они гарантированно будут сочетаться между собой. Этого эффекта далеко не всегда помогают добиться одинаковые узоры: обычно речь идёт о тонкой игре нюансов и повторении оттенков.
Можно дублировать узор и целиком: в проекте на фото одинаковый дизайн стены за изголовьем и шторы стал главной фишкой интерьера.
Фотографы: Екатерина Титенко, Анна Чернышова, дизайнер: Александра Сафронова
Вариация на тему прошлой идеи, но в бюджетном сегменте. Узор один и тот же, но разного размера: подушкам действительно больше подходит один крупный узор, а шторам — ритмичный раппорт.
А вот пример повторения в контрастных цветах: шторы и обивка корпуса кровати очень похожи, но разница в цвете фона делает интерьер интереснее и объёмнее.
А в этом интерьере с панно взяли нейтральный бежево-коричневый цвет, а затем использовали его в дизайне штор и спального места — получилась спокойная, умиротворяющая спальня. Можно было бы играть с бирюзой или тёмно-синим цветом, но тогда ощущения от интерьера были бы совсем другими.
10. Сочетаем всё со всем
Пожалуй, самая выигрышная стратегия — шторы удаётся подружить сразу со многими элементами интерьера.
Жёстких правил тут нет, но определённая логика прослеживается: на глаз легко определить, какой цвет в интерьере главный. Прищурьтесь и посмотрите на фото гостиной: в лидерах здесь явно тёмно-фиолетовый, а бирюза, которая появляется в виде канта на шторах и на ковре, добавляет изюминки.
Если вы используете очень пёстрые шторы, поддержать их можно сразу в нескольких предметах. В проекте на фото с основным оттенком узора отлично сочетаются стулья, а мелкие цветовые вкрапления поддерживают декоративные тарелки.
11. Не сочетаем шторы ни с чем — пусть солируют
Если честно, не сочетать шторы ни с чем тоже нужно уметь. Отталкиваться от чего-то всё равно придётся. Например, от контраста: в проекте на фото рулонные шторы выбрали в приглушённом коралловом оттенке именно потому, что они хорошо сочетаются с бледно-зелёными штрихами на ковре.