Ограничений, которые влияют на установку забора, так много, что кажется, мы с вами вообще здесь ничего не решаем. Вот что придется держать в голове, если вам предстоит делать забор.
Поселковые требованияВо многих фешенебельных коттеджных поселках заборы изначально задуманы чисто символическими «прозрачными ограждениями». И хозяева НЕ имеют права установить иной вид забора в принципе. Как выкручиваться из такой ситуации мы уже объясняли в статье по ссылке ниже.
ОБ ЭТОМ…Вопрос: Что учесть в дизайне участка при таунхаусе Деревянный забор: плюсы и минусы
+ Не раскаляется на солнце (в отличие от металлического, рядом с деревянным забором посадки не «горят»).
+ Экологичный материал.
+ Относительно невысокая цена.
+ Легко отремонтировать.
+ Хорошая ветрозащита в том случае, если технологически правильно установлен.
+ Вентилируемое ограждение — допустимо выполнять на границе соседних участков в СНТ.
Металлический забор: плюсы и минусы
+ Некоторые виды ограждений вроде забора из профлиста выглядят надежно (хотя скорее это психологический момент).
+ При качественном монтаже обеспечивает защиту от ветра. При некачественном — будет громыхать на ветру и заваливаться под снегом.
+ Есть демократичные варианты (забор из профлиста, сетка-рабица) и подороже — металлический штакетник, цена которого зависит от зазора между планками и монтажом (в один ряд либо шахматно, с двух сторон). Есть вариант элитной художественной ковки.
– Долговечность. Считается, что металлические ограждения — надежнее и долговечнее деревянных, но все в этом мире относительно. «Царапучие» покрытия листовой стали долго живут на крышах (где вероятность механических повреждений минимальна). Что касается ограждений, то уже через несколько лет эксплуатации они могут потерять товарный вид. Причем, в отличие от деревянных заборов, их не удастся освежить покраской.
Построена коробка дома из газобетона ЛСР.
На фото: сварная 3D-сетка гиттер — прозрачное и почти незаметное ограждение
Кирпичная ограда: плюсы и минусы
+ Вечная, но только в тех краях, где не бывает зимы.
– Капиталовложения в кирпичную ограду может позволить себе не каждый домовладелец.
– Требует фундамента, стало быть, относится к разряду капитальных строений. То есть, такой забор можно устанавливать далеко не везде.
На какой фундамент ставить забор // опоры забора?
► Ленточный фундамент — выполняется только на неподвижных плотных грунтах с низким уровнем грунтовых вод (УГВ). Иначе достаточно небольшой подвижки, чтобы забор «поехал» и стал неремонтопригодным (только ломать и строить заново).
► Забутовка основания под забор щебнем мелкой фракции. Во-первых, это малоподвижное дренируемое основание. Во-вторых, рядом легко косить, при этом сам забор не будет зарастать сорной растительностью. В-третьих, такое основание ремонтопригодно: если заборный столб перекосило — его легко поправить (кстати, на участках с высоким УГВ основания столбов бетонировать нежелательно: при подмерзании-оттаивании всплывают, как поплавки — проверено на личном опыте).
В архитектуре загородного дома обыграны контрасты: монументальность и легкость, традиции и современность. Стены облицованы кирпичом ручной формовки, который эффектно сочетается с огромными витражами. Балки оставлены обнаженными, крыша подшита тонированной доской. . . Несмотря на визуальную «прозрачность» архитектуры, дом оснащен продуманной системой отопления и способен достойно выдерживать настоящие русские зимы: обогрев обеспечивают конвекторы под окнами, настенные радиаторы, теплые полы. Еще одно интересное решение, функциональное и декоративное одновременно, — интегрированный в стену двусторонний камин: он обогревает и гостиную, и террасу. Так подчеркивается идея взаимопроникновения внутреннего и внешнего. Эту концепцию поддерживают и полностью раздвижные витражи по бокам от камина, и отделка внутренних стен тем же фактурным кирпичом, что использован для фасада.
+ Высокая ремонтопригодность (фрагмент, требующий реконструкции, легко перебрать).
+ Не требуют дренажа, потому что габионы — это «два в одном»: основание и дренаж.
+ «Дружат» практически со всеми материалами и могут дополняться растениями, открывая широкие возможности для дизайнера.