Каждый апрель с наступлением теплой погоды в Японии начинается сезон цветения сакуры. Это, без преувеличения, вызывает ажиотаж в масштабах страны. Цветущие деревья без конца фотографируют, ими любуются из окон своих домов или сидя на лавочке в парке. Большинству европейцев не очень-то понятно это увлечение: ну вишня, ну в цвету — и что с того?
Оказывается, в Японии одновременно расцветают десятки сортов сакуры. Обычно мы видим на фотографиях самый распространенный вид — Somei Yoshino (вишня Йошино). Но есть другие — и вот их можно увидеть только в Японии и только в эти дни.
Somei Yoshino (или вишня Йошино) Начнем с самого привычного нам сорта. Для частного сада на небольшом участке такая сакура не подходит: корни и крона дерева разрастаются так широко, что могут повредить коммуникации по соседству. Такую сакуру обычно высаживают в парках либо на просторном участке.
Shidare-zakura (с акура Кику-Шидаре) В Японии сакуру с поникшими ветвями называют « плачущей » . Потрясающе красивые и драматичные, эти деревья не привлекают толпы фотографов, но создают особое настроение при любовании деревом и его распустившимися цветами. Крона у растений Кику-Шидаре раскидистая, а само дерево предпочитает солнечные участки с песчано-глинистыми, щелочными или нейтральными почвами.
Sato-zakura (сато-сакура или вишня мелкопильчатая) Большую группу гибридов, выращиваемых в Японии с XVI века, часто называют сато-сакурой (P. lannesiana или P. serrulata ). Они начинают цвести немного позже, чем сакура Somei Yoshino, а листья прорастают примерно в одно и то же время. У мелкопильчатой вишни очень интересные и эффектные цветы, собранные в пухлые округлые бутоны.
Asahiyama, Gotenba, Amanogawa (сакура Асахияма, Готенба, Аманогава) Эти три сакуры хорошо подходят для небольших садов. На фото — Асахияма ( P. lannesiana Wils. F. Asahiyama Hort. ). Даже молодые побеги деревьев Асахияма выпускают цветочные почки. Из-за этого их часто используют для бонсай. Если сакуру оставить свободно расти, она может достигнуть высоты в два метра. Очень похожи на нее сакура Готенба ( Prunus Gotenba-zakura ) и вишневое дерево Аманогава ( P. serrulata Amanogawa ). Разница лишь в том, что крона последнего более компактная.
Jugatsu-zakura (сакура Югацу) Сакура Югацу ( Prunus x subhirtella Jugatsu-zakura) цветет дважды в год: в октябре и в апреле. Она расцветает позже других сакур, а ее цветы держатся намного дольше, чем на любой другой японской вишне. За счет небольших размеров именно это дерево очень популярно в искусстве бонсай.
Kanhi-zakura (вишня тайваньская) Эта разновидность сакуры ( P. campanulata ) выделяется своим насыщенным окрасом лепестков. Расцветают деревья рано, покрываясь бутонами, которые распускаются под углом.
Kawazu (сакура Кавазу) Еще один рано цветущий сорт сакуры (Prunus x kanzakura cv. Kawazu-zakura ) — цветы темно-розового оттенка появляются на дереве около середины февраля. Gyoiko Сорт сато-сакуры ( P. serrulata f. tricolor ) с широкой кроной, достигающей 2 – 3 метров в высоту. Эта вишня распускается позже остальных, а ее цветы отличаются меняющейся окраской: сначала они кремовые с зеленой полосой, а со временем становятся красноватыми. Свое имя дерево получило из-за окраски цветов — она напоминает цвета кимоно японской знати.
Сакуру в Японии разводят с периода Муромати (XII – XVI вв.). С того времени появилось огромное количество сортов и разновидностей растения. Считается, что сакура Йошино была создана в период позднего Эдо (XIX век) и сразу же стала необычайно популярной. И все же любоваться в Японии можно не только ей.
ПО ТЕМЕ… Вишня в цвету: Ханами, или Искусство любования цветением сакуры Японский сад: Только смотреть, руками не трогать Houzz Япония: Праздник цветения сакуры или Дом со срезанными углами Houzz Япония: 4 японских дома с уникальным характером