Главный вопрос: зачем вам генератор электричества Одни его покупают как помощь во время стройки, другие — из-за веерных отключений света и банальных аварий местных электросетей. Ведь от урагана, валяющего деревья и обрывающего провода, никто пока не застрахован. От ваших целей зависит ответ на вопрос «какой генератор выбрать для дома или дачи». Как работает генератор По сути генератор — это мини-электростанция. Он имеет топливный бак, двигатель, собственно генератор (альтернатор) и электророзетки на корпусе или раме. В бак заливаем топливо и на выходе (через розетки на корпусе устройства) получаем напряжение в 220V — именно столько нужно для бытовых электроприборов.
Кто будет пользоваться генератором При наличии недорогого генератора все манипуляции (достаем и заводим генератор, разматываем и сматываем провода, подключаем и переключаем) придется проделывать в ручном режиме. Те, кто не готов решать такие задачи, могут приобрести генератор с дополнительными опциями: встроенным электростартером, аккумулятором и управляющим разъемом АВР. И, разместив генератор на участке стационарно (в « домике » ), подключить домашнюю электростанцию непосредственно к домовой электросети. Производители и поставщики генераторов заинтересованы в первую очередь в продвижении дорогого оборудования, требующего профессионального монтажа и сервисного обслуживания — зачастую с избыточными опциями. Если вы не паникуете перед техникой, продавцов можно не слушать: приобрести самый бюджетный бензиновый вариант с двухтактным двигателем. Этого хватит для решения большинства дачных задач. Вот только вряд ли с таким оборудованием справятся ваша жена и теща — для заправки, запуска и остановки генератора им понадобится рукастый сосед. Понимая это, многие предпочитают перестраховаться и купить модель «с автоматикой». Объясняем, как при этом избежать переплат.
Фото с сайта va23.ru Шаг 1. Вычисляем нужную мощность под вашу задачу Основной критерий при выборе генератора для дома и дачи — его производительность (номинальная мощность). Чтобы понять, сколько именно кВт вам нужно, необходимо ответить на ключевой вопрос: для чего именно вы покупаете генератор. Генератор для стройки. Например, не успели провести на объект электричество, а рабочим пора выходить на площадку. Для этой задачи подойдет генератор с номинальной мощностью от 6 кВт, который потянет сварочный аппарат, бетономешалку и обогреет бытовку трамвайной печкой.
На фото: особая категория генераторов — так называемые сварочные генераторы — позволяет подключить не только оборудование, но и непосредственно провода и электроды для сварочных работ
Генератор, чтобы продержаться до электрификации. Если пока в вашем дачном поселке электричества нет, но обещают, что скоро будет. Здесь минимальная необходимая мощность зависит от вашего представления о дачном комфорте. Оптимальный вариант — 3 – 4 кВт. Правда, чтобы воспользоваться стиральной машиной, вам, скорее всего, придется выключать « прожорливые » нагревательные приборы. Но это временное неудобство. Более мощный генератор значительную часть времени будет жечь топливо впустую. Генератор вместо проводного электричества. Например, ваша дача — это избушка в лесной глуши. И электрификации там точно не планируется. Если территория не охраняется, лучше выбрать компактную портативную модель до 1,5 кВт, которую можно возить с собой в багажнике. Если предполагается стационарная установка, подойдет агрегат от 3 кВт. Важно: Выбирая генератор, не стоит ориентироваться на четырехзначные числа, которые присутствуют в названиях большинства агрегатов. Эта цифра почти всегда обозначает максимальную мощность (которую может выдавать генератор при кратковременных пиковых нагрузках). Номинальную (при постоянной работе это обычно 70 – 80% от максимальной) можно посмотреть в паспорте изделия.
На фото: электрогенератор БГ 4000 Э « Ресанта » . Фото с сайта resantagroup.ru Шаг 2. Выбираем топливо Здесь возможны три варианта: бензин, дизель и газ. Для кратковременных включений — бензиновые генераторы . Это самые распространенные и доступные по цене модели. Они легко заводятся в мороз и отличаются низким уровнем шума. Но почти любому бензиновому двигателю нужно устраивать перерывы в работе. Самые бюджетные модели — с двухтактным бензиновым двигателем, работающим на смеси бензина с октановым числом A92 или A95 и специального масла. Подобные генераторы требуют аккуратности и подойдут в основном тем, кто в ладах с такими инструментами, как бензопилы и бензотриммеры. Как и у них, у генераторов с двухтактным бензиновым двигателем ограниченный моторесурс: четыре часа работы — полчаса отдыха. Потом новая дозаправка.
фото с сайта remont-benzogeneratorov.by Забыли добавить в бензин масло / нарушили рекомендованные производителем дозировки — « запороли » движок. Четырехтактные бензиновые двигатели (бензин и масло — отдельно) имеют больший ресурс и способны работать без перерывов до восьми часов (хотя производители настоятельно рекомендуют четырехчасовые циклы с получасовыми перерывами). Для постоянной работы — дизельные генераторы . Они дорогие и громоздкие (почти в два раз тяжелее и дороже бензиновых с аналогичными характеристиками), шумные, но неприхотливые: способны « молотить » сутками без перерыва. В прежние годы основным аргументом в пользу дизеля считалась экономичность. Сегодня, когда цена солярки сравнялась с ценой бензина, этот плюс не столь очевиден.
На фото: дизельный г енератор для дома или дачи CHAMPION DG6501E. Ц ены на дизельные генераторы, которые по набору опций соответствуют самым недорогим бензиновым, стартуют с отметки 40 тыс. рублей. Далее (по мере увеличения цены) здесь также прибавляются функции электростарта и АВР. Фото с сайта championtool.ru
На фото: б лок АВР 9000D/400 ТСС 190034. Фото с сайта vseinstrumenti.ru Основные плюсы дизеля — экономичность и продолжительное время работы. Но завести дизельный двигатель в мороз — сложнее. Поэтому при стационарной установке требуются специальные блоки автоматики — с опцией подогрева впускного коллектора.
На фото: г азовый генератор Generac . Фото с сайта simesco.ru Для заботы об экологии — газовые генераторы. Производители таких моделей декларируют почти бесшумную работу и стоимость киловатт-часа, сравнимую с ценой электричества « по счетчикам » . Но это решение, что называется, не для дачников. Во-первых, из-за высокой стоимости самого оборудования, его подключения и согласований (это не десятки, а многие сотни тысяч рублей). Во-вторых, потому что едва ли можно сегодня найти газифицированный, но при этом неэлектрифицированный дачный массив.
Фото с сайта i.ytimg.com Для экономии — гибридные генераторы. Они могут работать от магистрального или баллонного газа, ненамного дороже бензиновых агрегатов (по сути, это те же четырехтактники с незначительными переделками) и значительно экономичнее всех других типов генераторов. При работе от магистрального газа они позволяют добиться стоимости электроэнергии, близкой к тарифам коммунальных поставщиков.
Шаг 3. Считаем расходы На самом деле сравнивать стоимость полученной от генератора электроэнергии с тарифами « по счетчикам » (в киловатт-часах) — некорректно, слишком большим получится разброс, в зависимости от подключенной нагрузки. Обычно в паспорте изделия указывается расход топлива (в литрах в час) при работе с нагрузкой в 80% от номинальной (это самый экономичный режим). Например, для бензиновых и дизельных электростанций 3,5 кВт это значение обычно лежит в пределах 1,1 – 1,3 л/час. Таким образом, в пересчете на топливо, час работы генератора будет обходиться в 50 – 60 рублей. В то же время, по отзывам пользователей, при работе гибридного генератора на баллонном газе разница в цене с бензином почти не ощутима. Зато при подключении магистрального газа расходы на топливо уменьшаются в несколько раз.
Факт: При малой нагрузке (например, несколько светодиодных лампочек плюс зарядка мобильника) мощный генератор будет работать нестабильно, а топлива « съест » немногим меньше, чем в рабочем режиме. То есть приобретать генератор с запасом мощности, значительно превышающим ваши потребности, смысла нет. А при пользовании агрегатом с недостаточной мощностью вам придется все время выбирать: воспользоваться электрочайником или, к примеру, подключить комнатный обогреватель. Но пару раз в год при нештатных отключениях электроэнергии это можно пережить.
На фото: бензиновый инверторный генератор для дома или дачи DDE DPG1101I. Фото с сайта instrumenti-online.ru Шаг 4. Сравниваем допопции Инверторный генератор — это электроустановка, где с альтернатора (собственно генератора) снимается напряжение нестабильных параметров: проходит выпрямитель, преобразуясь в постоянный ток 12V, а затем (через встроенный цифровой инвертор) за счет электроники — в « стерильные » по параметрам 220V / 50 гц. Такие параметры подойдут не только бытовой технике, но и самым капризным электронным приборам. Инверторные генераторы работают тише и значительно экономичнее традиционных, поскольку электроника значительно снижает обороты двигателя при холостом « пробеге » .
Некоторые модели генераторов-инверторов выпускаются в компактных корпусах, по форме напоминающих канистру — с горловиной для топлива и ручкой для переноски сверху. На фото — компактный инверторный генератор FUBAG TI 2000
Стартер, встроенный аккумулятор, разъем АВР — такой набор позволяет встроить генератор во внутридомовую сеть, реализовав функцию автозапуска. Специальный блок автоматики АВР (автомат ввода резерва) располагается рядом с внутридомовым распределительным щитом. При отключении электричества он тут же заводит генератор — вы даже не заметите, что соседи сидят без света. Совет: Если вы живете в режиме « электричества нет, но вот-вот будет », осталось продержаться год или два, имеет смысл приобрести генератор с автозапуском и АВР (впоследствии у вас будет резервный источник электроэнергии). Шаг 5. Ищем, где разместить Вариантов « дома » для генератора на участке довольно много. Перечислю основные.
Под навесом или в постоянно проветриваемой несгораемой постройке — например, в гараже. В специальном защитном кожухе, можно самодельном. Самый низкозатратный вариант — сварной каркас из металлопрофиля и профлиста со снимающейся стенкой или закрывающейся на замок дверцей. Минимальный размер — чуть больше собачьей будки (при работе — стенка снята / дверца открыта; при вашем отъезде — на замке). В грузовом контейнере — подойдет б/у и самый маленький (трехтонный). Такой « домик » вы можете оформить по своему вкусу и использовать также для хранения инвентаря, запчастей и канистры с топливом. « Домиком » для генератора на даче может быть сделанный своими руками сарай из профлиста размером примерно 2х2х2 м, вытяжной трубой и отверстиями для притока воздуха снизу.
На фото: « домик » для генератора желательно разместить недалеко от входа на участок (зашел — завел) и подальше от соседей (бесшумных генераторов для дачи не бывает) Важно: Не забудьте о защитном заземлении « домика » и корпуса генератора. Оно может быть и точечным, в виде забитого в землю металлического стержня (подключается к металлическому каркасу и корпусу генератора).
На фото: рубильник с моторным приводом OTM63F3CMA24D ABB. Фото с сайта vellmart.net Шаг 6. Подключаем Здесь все просто, главное — помнить о двух вещах. Нельзя подключать генератор непосредственно к линии розеток, в обход домашнего щитка с предохранителями. Можно подключать к линии электропитания (между счетчиком и группой предохранителей) — через внешний перекидной рубильник, трехходовой реверсивный переключатель на DIN-рейке, либо блок АВР.
На фото: г енератор « Зубр » ЗИГ - 3500 Вместо выводов Если нужен « самый дешевый » — подойдет линейка компактных бюджетных моделей до 1,5 кВт открытого исполнения с розеткой 220V на корпусе. Розетка на 12V в большинстве таких моделей тоже присутствует, но пользоваться ей неудобно: придется выбирать между зарядкой автомобильного аккумулятора и просмотром телевизора. Преимущества таких генераторов (помимо низкой цены) — компактность, мобильность и простота. Их можно взять с собой на пикник или рыбалку и в лесную избушку. Факт: Самые дешевые компактные генераторы (до 8 тыс. р.) оснащаются двухтактными бензиновыми двигателями.
Что может компактный генератор: запитать несколько электрических лампочек накаливания, либо почти неограниченное количество светодиодных; обеспечить электроэнергией холодильник, телевизор; зарядить аккумуляторы гаджетов и электроинструмента, а при необходимости — подзарядить автомобильный; поработать маломощным электроинструментом с плавным пуском (максимальная мощность 1 кВт — это реальная 0,5–0,6 кВт), но здесь, как говорится, без гарантии. То есть компактный генератор — это палочка-выручалочка на всякий пожарный случай. Для стационарного подключения он не предназначен. Цена: 6 – 10 тыс. р. или даже меньше, если покупать на сезонной распродаже.
Совет: Силовой удлинитель, длиной 20–30 кв.м, с заземляющим защитным проводником позволит разместить генератор в дальнем углу участка и уже к нему (также через удлинители) подключать приборы в доме. Если нужен генератор для стройки — подойдут бытовые модели мощностью 2,5 – 3,5 кВт. Они справятся с освещением стройплощадки, зарядкой аккумуляторного инструмента, работой с электроинструментами, имеющими режим плавного пуска (электродрели, болгарки, электролобзики). А также помогут строителям решить бытовые вопросы (обогреть бытовку масляным радиатором, вскипятить чайник). Но при использовании бытовых генераторов придется выбирать: либо работаем, либо кипятим чайник.
На фото: электростанция сварочная Fubag ws 230 dc es. Фото с сайта fubag.ru Для подключения силового оборудования (сварочный инвертор, компрессор, дисковая пила, бетономешалка, тепловая пушка) требуются модели с мощностью от 5,5 кВт с бензиновым или дизельным двигателем и желательно с трехфазной розеткой 380 V. Такие агрегаты используются не только на неэлектрифицированных площадках, но и при нехватке энергомощностей на стройке, (например, при электроснабжении по временной схеме — от соседей). Или если сеть однофазная, а надо запитывать трехфазный станок. Цены на бюджетные генераторы с подобными характеристиками начинаются с отметки в 60 тыс. р. — бензиновые — и 80 тыс. р. — дизельные. Но если вы не планируете открывать у себя дома деревообрабатывающее производство или создавать строительную бригаду, такой генератор будет избыточным.
Если нужен генератор « буквально на неделю » , например, при плановом ремонте электросетей, — можно взять генератор в аренду. Такие услуги предоставляют как сами строители, так и специализированные компании по прокату электроинструментов. Генератор для бытовых нужд, стройки или производства обойдется примерно в 1–2,5 тыс. р.в сутки — в зависимости от срока аренды и модели. Иногда это выгоднее, чем покупать. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Расскажите, есть ли у вас на даче генератор, для чего он используется и когда выручает