За рубежом основной аргумент за установку «умного дома» — солидная экономия ресурсов (электроэнергии, потребления воды в масштабах дома). И сейчас, когда на наш рынок выходят многие иностранные компании, свой продукт они рекламируют так, как привыкли. При том что в российских реалиях такой уж существенной экономии не будет. Давайте считать!
На чем можно сэкономить в доме
Представим себе средний дом размером примерно 150 кв.м. В нем два этажа, жилые комнаты и подсобные помещения (гараж, кладовая, постирочная комната и т.п.), есть небольшой задний двор и сад-огород. Отопление — электрическое, то есть насосы в холодное время года перекачивают по трубам горячую воду, нагретую электрокотлом.
Расположим все электрические инженерные системы в доме в порядке убывания энергоемкости.
- Электрическое отопление.
- Кондиционирование.
- Освещение.
- Вентиляция.
- Электронасосы / теплоснабжение.
А теперь разберемся, как с помощью «умного дома» можно сэкономить в каждой системе.
Электрическое отопление — самая «прожорливая» статья расходов при отсутствии газа. Важно понимать, что даже с «умным домом» многократно снизить затраты на электрическое отопление не удастся, но кое-что сделать все-таки можно.
Шаг 1. Поставить водяные теплые полы, нагреваемые электрическим котлом (еще на стадии ремонта дома). Таким образом можно получить комфортную температуру в доме и чистый и прохладный воздух на уровне головы. Кабельные теплые полы тоже подойдут, но в отличие от водяных, поверхность они прогревают очень медленно. И есть вероятность перегорания внутри пола.
Размер экономии: до 30% — за счет того, что в вентиляцию не «утекает» из-под потолка нагретый воздух, тепло находится в основном на уровне ног.
Центральная сенсорная панель "Умного дома". Управляет всеми системами в доме. . Панель Busch-ComfortTouch от компании Busch-Jaeger
Шаг 2. Установить погодозависимую автоматику управления электрокотлом, а также панель управления, позволяющую тонко настроить работу — по дням недели и часам суток. Например, с понедельника по пятницу 9.00 до 17.00 дом работает в энергосберегающем режиме, а в выходные — в стандартном.
Размер экономии: до 20% — за счет экономии электроэнергии, когда вас нет дома.
Кондиционирование — тоже потребляет достаточно много энергии. Проблема здесь в том, что большинство домовладельцев выставляют значения температуры вручную, не задумываясь, сколько именно электроэнергии в таком режиме расходуется. Ну, пусть вот 16°С — вроде бы прохладно и ладно. Между тем, разница между 16°С и 18°С для вас может быть не ощутима. Но при 16°С система будет работать намного интенсивнее и потреблять существенно больше электричества.
«Умный дом» не позволит поставить значение ниже, чем это возможно в рамках заданной нормы потребления электричества. А если вы включите кондиционер зимой, при работающих батареях, система либо выключит его сама, либо выровняет значения того и другого приборов так, чтобы и вам было комфортно, и энергия не тратилась зря.
Кстати: точно так же можно оптимизировать работу «теплых полов», связав ее интенсивность с мощностью электрических батарей.
Автоматизация в Советском стиле . . . Эта квартира, площадью 200 кв.м. находится на последнем этаже современной высотки в центре Москвы. . . Полный комплекс автоматизации должен был незаметно вписаться и в то же время подчеркнуть респектабельный, солидный интерьер с советской символикой. Благодаря большому опыту и мастерству наших специалистов компромисс был найден легко и быстро. . . С помощью встроенных невидимых колонок в каждой комнате было установлено фоновое озвучивание. В гостиной своим лаконичным дизайном и потрясающим качеством звука владельцев радует домашний кинотеатр. Вся площадь квартиры находится под контролем датчиков движения, пожарной безопасности, видеокамер, подключённых к единой системе управления домом Control4. . . Что касается управления, то хозяин дома для удобства просил установить большие 10-ти дюймовые панели в основных помещениях (прихожая, гостиная, столовая, ванная комната, спальня) . . За регулирование отдельных зон освещения, штор, климата и комплексных сценариев отвечают выключатели Schneider Electric. Часть крыши по проекту архитекторов была присоединена к жилому пространству. Здесь сделали столовую с камином, управлять которым можно с помощью сенсорной панели, выключателя или пульта. . . Через раздвижные, полностью остеклённые перегородки из столовой можно выйти на крышу, превращённую в роскошную террасу с мангалом и живыми деревьями. Несмотря на большие размеры этих панорамных окон- они легко приводятся в движение один нажатием кнопки на панели управления
Освещение. Самый простой и очевидный способ для управления — это датчики движения. Нет человека в комнате — нет и света. При этом данные о наличии человека в помещении можно снимать с разных датчиков: не только движения, но и пересечения порога, и датчиков, замеряющих уровень шума в комнате.
А функция «все ушли» автоматически отключит весь свет, когда хозяева покидают дом. Все, больше никакого беспокойства о горящем свете и включенном утюге.
Автор проекта: AB-architects . Умный дом: Smart4Smart
Еще один способ экономии — диммирование, то есть плавное включение / выключение света. С помощью диммеров можно сделать так, чтобы ночью, например, когда вы перемещаетесь по дому, лампочки светили только на 15–20% от полной мощности. Можно связать интенсивность электрического света и дневного света: чем ярче за окном, тем меньше светит лампочка. Или вообще не включится, пока на улице не стемнеет. Понятно, что диммеры можно выкручивать вручную: каждый раз в своей комнате. Но куда приятнее об этом вообще не думать, чтобы «умный дом» следил за тем, когда что включать и когда выключать.
Размер экономии: если свет включился на 20%, это не значит, что вы сэкономили остальные 80%. Часть этой ограниченной энергии уйдет на нагрев прибора, то есть прямой, линейной экономии нет. Реальный процент экономии высчитать сложно, он совсем невелик. Солидной экономии можно добиться только в случае, если вы систематически забываете выключать свет.