В российских коттеджных поселках сейчас настоящий бум частного строительства, преимущественно по каркасным технологиям. А бум — явление неконтролируемое и стихийное. К сожалению, он рождает не только новые дома, но также разочарованных заказчиков и подрядчиков.
КАК СТРОИТЬ, ЧТОБЫ НЕ УЙТИ В МИНУСДля начала определитесь, какой
«способ приготовления
» каркасного дома вам подходит. Лично мне известны три варианта.
- строить по типовому проекту силами компании, которая продает проект;
- купить готовый проект и самому найти подрядчика;
- проектируем и строим по индивидуальному проекту.
Каждый имеет свои темпы реализации, архитектурные особенности и подводные камни.
«Народный
» проект это и плюс, и минус: с одной стороны, он популярен, растиражирован и отточен — испортить трудно. С другой стороны, в этом случае не стоит рассчитывать на индивидуальный подход. К тому же такие проекты и способ строительства решительно не подходят для участков со сложным рельефом,
«плохой геологией
» и перепадами высот.
Сроки: В большинстве случаев декларируется не больше месяца (простой проект) или двух (сложный проект: месяц — силовой каркас под крышей, месяц — наружная и внутренняя отделка). Но в жизни — как повезет.
ПО ТЕМЕ…Дизайн-дебаты: Плюсы и минусы каркасного строительства Риски: Внеся немалую предоплату, вы рискуете увязнуть в судебных разборках с субъектом, с которого и взять-то нечего.
Слабое место: Наспех укомплектованные в условиях бума и дефицита рабочей силы строительные бригады. Например, в моем СНТ этим летом один дачный каркасный дом построили под ключ за три недели. Второй — по похожему проекту — начала собирать запойная бригада. В результате дом достраивает сам хозяин.
Способ #2: Строительство по готовому проекту с привлечением подрядчика
Проекты: За основу берутся готовые проекты, на базе которых проектировщик создает индивидуальный.
В этом случае вы можете рассчитывать на интересное архитектурное решение и даже возводить объект, вписанный в сложный ландшафт.
Сроки: В среднем, около полугода. Но в реальной жизни зависят от вашей скорости принятия решений.
Кто строит: Также малый и семейный бизнес в формате ООО, заточенный на проектирование и комплексное управление стройкой. К ответственным работам привлекаются субподрядные организации.
Способ #3: Проектируем и строим по своему проекту
Не означает, что вы будете рисовать проект на тетрадном листе в клетку, сами разгружать доски и работать на крыше. Речь о том, что вы самостоятельно управляете стройкой, взяв на себя функции прораба и привлекая исполнителей на тяжелые или требующие квалификации работы.
Проекты: Соответствуют вашим амбициям. Мне известны домовладельцы с законченным гуманитарным образованием, построившие очень приличные дома.
Самый беспроблемный вариант для такого способа строительства — одноэтажный дом-квартира с утепленным верхним перекрытием, холодным чердаком и малоскатной кровлей. При этом дом может быть вовсе не маленьким.
КАК НАЙТИ И ПРОВЕРИТЬ ПОДРЯДЧИКА
► В интернете
Сеть сегодня наводнена однотипными сайтами с предложениями каркасных домов под ключ. Однако, если на сайте присутствует каталог из десятков (а порой сотен) картинок-проектов, несколько восторженных отзывов довольных новоселов и портфолио построенных объектов с впечатляющим географическим размахом — скорее всего, на данный ресурс не стоит тратить свое драгоценное время.
Задача такого сайта — инициировать ваше обращение (принести лид) к продавцу. В свою очередь, задача продавца — уболтать вас на заключение договора (слить лид / «теплого» клиента подрядчику) и получить свой процент. Благодаря такой цепочке, в которой никто ни за что не отвечает, у вас появляется верный шанс оказаться в руках всегда очень убедительных, но не всегда порядочных и компетентных в стройке субъектов. Поэтому, если понравился сайт, обратите внимание на два момента.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, пришлось ли вам столкнуться с проблемами при строительстве каркасного дома и какой выход из ситуации в итоге нашли