Лестницы обычно занимают приличную площадь дома, и глупо оставлять это пространство незадействованным. Но интересные находки дизайнеров касаются преимущественно места под лестницей: тут располагают как небольшие шкафы, так и целые комнаты. А вот использовать место на самой лестнице как-то не принято: считается, что это будет мешать проходу. Наши идеи покажут, как эффективно и оригинально использовать ступени, подступенки и перила креативно и, что важно — удобно.
1. Храним на ступеньках Для начала попробуйте оборудовать на лестнице небольшую прихожую. Пространство будет использоваться с умом: секции для обуви, зонтиков и сумок, или даже небольшая фотогалерея, разместятся прямо на ступеньках. Не обязательно искать специальный шкаф с выемками под ступеньки, можно перевернуть обыкновенный стеллаж с верхом «лесенкой».
Если габариты вашего дома позволяют, то можно разместить целую библиотеку на ступеньках лестницы. Просто выберите стеллаж повыше, чтобы вместить весь кладезь знаний. Пример на фото — для аккуратистов: стеллаж без задней стенки выполняет роль перил — одно неловкое движение, и книжка пикирует со второго на первый этаж. Куда практичнее было бы сдвинуть ту же конструкцию и поставить вдоль глухой стены, предусмотрев полноценное ограждение.
Коробки, корзинки и прочие системы хранения могут находиться не только в шкафу, но и на лестнице. Потратьте время на поиски — как мы видим, в природе существуют модели, повторяющие форму ступеней. В таких коробках можно складировать инструменты, клубки, вязальные принадлежности и прочие мелочи, которым не нашлось места на полках.
2. Украшаем пространство Перила лестницы можно задействовать в дизайне интерьера. В их нишах разместите вазы с цветами или другие элементы декора. Таким образом, эти красивые навесные перила будут выполнять две функции: защиты от падения и оригинальной организации пространства.
3. Развлекаемся Такие перила и защищают, и развлекают. Деревянная стена, расположившаяся на ступенях лестницы, не только предохраняет детей от падения, она увлекает их в шпионскую игру: через отверстия можно вести наблюдение и оставаться незамеченным. А внутри спрячется велосипед.
4. Отдыхаем На крупном маршевом пролете с окном, какие бывают в загородных коттеджах, может находиться зона отдыха. Импровизированные кушетки разместятся на ступенях или в межлестничном пространстве. Такой уголок подойдет для послеобеденного сна, чтения книг. Тут также можно передохнуть и восстановить силы во время подъема или спуска по лестнице.
А в данном примере к ступенькам пристроили не только рабочий уголок, но и зону для отдыха. Ступеньку продолжили для рабочего стола, а сбоку расположили матрас с подушками. Таким образом с помощью лестницы не только эргономично использовали пространство, но и произвели внутреннее зонирование.
5. Работаем Задействовать можно даже лестницу на верхний (спальный) уровень комнаты. Эти несколько ступеней можно приспособить под полки или под рабочий стол! Для этого нужно лишь продолжить одну из ступеней и организовать из ступеней дополнительную секцию. Для экономии места можно сделать ее откидывающейся или выдвигающейся.
6. Готовим Если на кухне не хватает места для кухонного уголка или под кухню просто нет помещения, можно расположить ее прямо на лестнице. Шкафчики либо вмонтировать в перила, либо подобрать схожие с ними по цвету. А сверху положить столешницу, для единства композиции.
7. Прячемся На лестнице найдется место и для домашнего питомца. Оборудовать маленький домик можно в стене или между ступенями. Теперь ни один злоумышленник не пройдет по лестнице мимо охранника и его импровизированного КПП.
8. Щелкаем семечки Уличная лестница также может быть небанально использована . В этом примере одна из ступеней переходит … в скамейку! Ну кто сказал, что сидеть на лестнице — это дурной тон?