О проекте Место: Москва, Южное Медведково Размер: 60 кв.м Кто здесь живёт: дизайнер Юлия Поливанова с мужем Виталием Автор проекта: хозяйка квартиры Фото: Ульяна Гришина Дизайнер Юлия и инженер Виталий сделали ремонт в новой квартире быстро и с ограниченными средствами: жильё покупали с расчётом на ближайшие несколько лет и не хотели особенно тратиться. Так что в ход пошли проверенные приёмы из дизайнерского опыта хозяйки — от перетяжки старой мебели до каминного портала, собранного из старинных балясин.
Квартира сдавалась с минимальным ремонтом от застройщика, и некоторые элементы (например, паркетную доску в жилых комнатах) сохранили. А вот обои сняли и по грунтовке покрасили все стены и потолки в белый. « Можно сказать, мы семья минималистов, поэтому ремонт получился бюджетным и лёгким, с яркими акцентами. Если есть задача создать творческий интерьер, обойтись можно и малой кровью » , — рассказывает хозяйка квартиры Юлия Поливанова.
План двухкомнатной квартиры в доме П-44Т после перепланировки Квартира угловая и с двумя эркерами — этим и понравилась будущим владельцам: большое количество окон позволяло превратить « двушку » в « трёшку » . Перепланировка оказалась максимально простой: одну из комнат просто разделили пополам, достроив стену по несущей балке — получились небольшая гостиная-библиотека и спальня с балконом. Остальные помещения остались в прежних границах: почти все стены в этой серии домов несущие.
Входная зона просматривается из разных точек квартиры, поэтому Юлия не хотела, чтобы этот интерьер выглядел утилитарно. По этой причине в прихожей нет крючков для верхней одежды: владельцам не нравится нагромождение вещей, всё хранение организовано в шкафу с зеркальными фасадами. Чтобы переобуться или бросить сумку, есть скамья. Её хозяева смастерили сами: сидение сделали из деревянных реек, закрепив их на основе из бетона.
На чём сэкономили: Большую из двух комнат поделили на две части. Площадь получившейся гостиной-библиотеки всего 8 кв.м: одну из стен целиком облицевали зеркалом, чтобы взгляд не упирался в глухую стену. Цена вопроса — шесть тысяч рублей: все зеркала заказали на местной фабрике. Люстру, купленную ещё 15 лет назад для съёмной квартиры, дополнили цепью и сместили в угол гостиной: в центре она мешала бы проходу.
« Основная идея проекта не столько в экономии, сколько в рациональном и этичном отношении к предметам интерьера. В том, чтобы увидеть определённую эстетику и открыть новый потенциал в вещах, которые, казалось бы, отслужили своё. Сделать из ничего арт-объект, причём в единственном экземпляре. Такие приёмы наполняют дом или квартиру шармом, делают их жилыми и естественными, а не глянцевыми шоу-румами из итальянских каталогов » , — считает Юлия.
Диван из ИКЕА — ещё один предмет мебели, который давно путешествует с Юлией и Виталием по разным квартирам. С ним связано много воспоминаний, и чтобы не расставаться с любимым диваном, его переобили яркой тканью. Перегородку за диваном возвели владельцы, разделив комнату на части. В неё интегрировали ниши для книг со стороны гостиной и большой платяной шкаф со стороны спальни.
Красно-розовый круг на стене — один из самых ярких объектов в интерьере и очень функциональный предмет. Это столешница в бархатном чехле: при желании её можно поставить на изножье, которое хранится в другом месте, и принимать гостей. Балясины в углу — бывшие ножки старого стола для бильярда, который выбросили из кафе. Юлия и Виталий нашли их буквально на помойке и превратили в подставки для декоративных птичек.
Вход в кухню зонирует штора на карнизе: от двери решили отказаться, чтобы сохранить побольше воздуха. « Раньше мы жили в двухэтажной квартире, и после неё эта “двушка” показалась тесной » , — поясняет Юлия.
В большой эркерной кухне решили не делать линейную планировку: функционал распределили по разным зонам. Готовыми покупали только каркасы, а фасады из фанеры додумывали и навешивали сами.
Кухонный остров состоит из духового шкафа, варочной панели и столешницы, которая лежит на приставном столике. Тот, в свою очередь, стоит на колёсах: можно менять расстановку в зависимости от того, сколько гостей нужно рассадить. « Мы обожаем кухонные острова: проектировали их даже в съёмных квартирах. А ещё их любят наши гости: теоретически можно собрать круглый стол, но никто не хочет — за островом уютнее » , — рассказывает Юлия. Лампы над островом — из настоящего цеха: их принёс домой Виталий, инженер по профессии. « Живя со мной, муж уже не может пройти мимо, если на улицу выбрасывают такие фактурные вещи » , — смеётся Юлия. Такой же плафон висит в прихожей, а ещё одна заводская алюминиевая лампа есть в спальне.
Холодильник решили поставить в техническую нишу, для этого пришлось построить подиум из пеноблоков и немного приподнять его над полом. Это временное решение, которое, как часто бывает, стало постоянным. Справа от холодильника Виталий смастерил полки под овощи и фрукты.
В хозяйской спальне царит тот же минимализм с яркими жёлтыми акцентами. Стену в изголовье кровати оклеили обоями с имитацией лепнины — она визуально отделяет спальное место от гардеробной части.
Проблема и решение: У владельцев уже был каркас кровати, но без изголовья, и тратиться на него не хотелось. Банка жёлтой краски стала выходом: изголовье просто нарисовали поверх обоев.
Акцентный цвет поддерживают перевёрнутые кашпо, которые заменяют прикроватные тумбы. Рядом, на небольшом столике, поставили голову Сократа — пособие для рисования — и лампу, купленную на распродаже. « Я часто покупаю на распродажах вещи, которым пока не придумала применение. Но потом они хорошо приживаются на новом месте — у нас дома, у заказчиков или у наших друзей » , — рассказывает Юлия.
Ещё две балясины от бильярдного стола поселились в спальне, где стали основой для декоративного каминного портала. Их перекрыли карнизом, оставшимся после одного из проектов Юлии, а внутри поставили этажерку. Оказалось, она отлично сочетается с синими полосками на шторах.
При основной спальне есть лоджия, которую превратили в кабинет: утеплили, сняли остекление, но сохранили подоконный блок. А чтобы не было огромной дыры, добавили две основы из дерева, которые имитируют оконный каркас. Рабочий стол освещает светильник-самоделка, собранный из заводской лампы и куска ламината из прихожей.
На чём сэкономили: Старая тумба под ТВ превратилась в лежанку с секцией для хранения: под матрасом есть вместительная выдвижная часть. Картины — подарки хозяевам от друзей-художников.
Бывшая детская дочери, живущей сейчас отдельно, используется как гостевая комната . Пространство оформили по тому же принципу, что и спальню: обои с имитацией лепнины плюс покраска. Вместо прикроватных тумбочек по бокам установили прозрачные ящики с крышками из ИКЕА, на них — светильники со слонами в колониальном стиле. Правда, перед этим светильники пришлось довести до ума: докупить новые плафоны, чтобы лампы выглядели более трафаретно.
Проблема и решение: В комнате установлен обычный белый радиатор, но Юлия декорировала его чёрной клейкой плёнкой: вырезала трафарет в стиле старой батареи. Технические трубы тоже покрасили в чёрный, чтобы создать контраст.
Белая плитка в ванной досталась от застройщика, а дизайн потолка — результат демонтажа: сняв пластиковые панели, хозяева нашли под ними деревянные направляющие и бетон. Это сочетание понравилось Юлии и Виталию, и потолок решили оставить как есть.
Ванну не стали закрывать экраном, чтобы не терять пространство, да и в дизайне тумбы под раковину обошлись без фасадов: стиральную машину под столешницей маскирует текстиль.
Серая отбивка на стене, тёмная напольная плитка, унитаз без встройки — оформление туалета навеяно… петербургскими коммуналками. « Это, конечно, шутка, но моя тётя действительно жила в Петербурге в такой квартире, и в детстве я у неё часто бывала » , — смеётся Юлия. Постер с книгами появился здесь неслучайно: панно с корешками книг есть и в ванной, так что два маленьких пространства объединяет литературная тема. ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА… Перейдите на страницу Юлии Поливановой , чтобы изучить другие работы из портфолио ________________________ В ВАШЕМ ГОРОДЕ… Найдите дизайнера на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!