В гостях у Ле Корбюзье: Идеальный дом в Брие-ан-Форе

Продолжение серии материалов о великих домах архитектора, которые вы можете снять на пару дней отпуска

Houzz Россия
Houzz Россия

28 нояб. 2017

Обновлено 23 дек. 2017

Мастерская Ле Корбюзье получила заявку на разработку «жилой единицы» в Брие-ан-Форе еще в 1953 году — задолго до берлинского проекта. Но нерешительность властей вкупе со скудным финансированием отодвинула ее реализацию на несколько лет.
« Жилая единица » в Брие - ан - Форе (Unité d’Habitation de Briey-en-Forêt), 1961 1, Avenue Dr Pierre Giry, 54150 Briey-en-Forêt, France Место для строительства нового « Лучезарного города » выбрали идеальное — уже само название Briey - en - For ê t переводится как «Брие в лесах». Этот поселок (а по-другому его и не назовешь) посреди лесов и полей возник как спутник Брие — уездного городка в Лотарингии с населением в 5 000 человек. Идея прирастить Брие за счет поселка-сателлита возникла в период бурного экономического роста региона, чему способствовало открытие новых месторождений железной руды.
Как и в случае с нантской « жил ой единицей » , Корбюзье с энтузиазмом взялся за проект, который имел все шансы превратиться в социальный эксперимент. Люди индустриальной эпохи, считал он, могут и должны учиться жить в согласии с природой. В качестве альтернативы пригородам с переуплотненной застройкой и высоким уровнем преступности Ле Корбюзье предлагал « Лучезарные города » — удаленные от промышленных центров отдельно стоящие многоэтажки с независимой инфраструктурой. «Жилая единица» в Брие проектировалась по образу нантской. Вокруг нее, по замыслу создателей, должен был сложиться идиллический рабочий поселок. Кроме высотки на 350 квартир, в поселке планировали построить 49 таунхаусов с террасами, около 200 небольших индивидуальных коттеджей и множество сопутствующих объектов.
История проекта Контракт на проектные работы с бюро Ле Корбюзье был подписан только в 1955 году, но еще какое-то время ситуация с «жилой единицей» в Брие развивалась в фоновом режиме. Верный ученик и коллега Корбю Андре Воженски, ответственный за общение с заказчиками, несколько раз проектировал и перепроектировал объекты инфраструктуры, сокращал число квартир и ужимал их площадь из-за ужесточившихся требований к социальному жилью, вел переговоры об использовании при строительстве стального каркаса (ему отказали, каркас сделали железобетонным) и об устройстве эксплуатируемой кровли (эта идея тоже не прошла).
Строительство началось в 1959-м, и лишь спустя два года в дом въехали первые жильцы. Но архитектура, даже самая человеко-ориентированная, не в силах противостоять реальности, которая вносит свои коррективы и в самые честолюбивые планы. Так вышло и с «жилой единицей» в Брие. За восемь лет непрерывной переработки изначального проекта заложенная инфраструктура превратилась в «тыкву» — ни ресторан, ни магазин, ни кинотеатр рядом с «жилой единицей» построены так и не были. Дом оказался на отшибе и так небольшого городка, и постепенно превратился в спальный анклав в лесу, куда рабочие приезжали лишь для того, чтобы отдохнуть между сменами.
Затем грянул экономический кризис 1970-х: рудники стали закрываться, из Брие-ан-Форе уехали семьи американских горных инженеров. «Жилая единица» постепенно пустела, многие жильцы перестали платить арендную плату, и коммунальщики отказались обслуживать дом… Проблемы нарастали как снежный ком, и в 1973 году управляющая компания расселила немногих оставшихся жильцов по другим домам. Все следующее десятилетие «жилая единица» простояла посреди полей, как памятник несбывшимся мечтам и благим намерениям. В 1984 году стали серьезно обсуждать возможность ее сноса. Но к счастью, все закончилось хорошо.
Факт: В 60-70 годах ХХ века не только Европа столкнулась с кризисом идей социального жилья. Городские районы компактной застройки, строительство и содержание которых дотировало государство, один за другим охватывал коммунальный и криминальный кризис. Градостроительные эксперименты, которые, казалось, должны были решить проблему трущоб, превращались в вертикальные гетто. Дома постепенно приходили в негодность, и целые районы, вдохновленные идеями модернизма и социального равенства, шли под снос. Так всего лишь через 20 лет после постройки был снесен район Пруитт-Айгоу по проекту архитектора Минору Ямасаки в Сент-Луисе, а после полувековой агонии — чикагский район Кабрини-Грин на 15 000 жителей.
Возрождение В 1984 году на местных выборах победил новый просвещенный мэр. В отличие от предшественников, он понимал, что «жилая единица» по проекту великого Ле Корбюзье — по сути единственная достопримечательность, которая способна привлечь в Брие туристов, да и вообще заставить людей вспомнить о существовании этого городка. Группа энтузиастов при поддержке Архитектурной школы в Нанси разработала план по восстановлению многострадального дома.
В результате в год столетия Ле Корбюзье на базе «единицы» в Брие была организована европейская ассоциация культуры La Premier Rue, регулярно проводящая здесь свои семинары по архитектуре и искусству. Для повышения рентабельности здания часть его площадей была передана местному медицинскому колледжу. В 1991 году здание привели в порядок, свободные квартиры отремонтировали и выставили на продажу. С 2010 года на фасаде вновь красуется оригинальный полихромный декор.
Где и как снять жилье Будем реалистами: вы вряд ли направитесь в Лотарингию специально, чтобы посетить «ж илую единицу » в Брие. Но поездку сюда удобно совместить с посещением шлюза, сооруженного по проекту Ле Корбюзье в Кембсе, а также знаменитой капеллы в Роншане. До обеих жемчужин от Брие около 2,5 часов езды по автостраде.
Вариант для ценителей архитектуры В самой «жилой единице» сдается не так много квартир. Один из вариантов — симпатичный bed-and-breakfast в двухуровневой квартире № 603 на последнем этаже дома. Виды отсюда открываются потрясающие, особенно из кухни, спрятанной на антресоли второго этажа. От оригинальных интерьеров, правда, осталась лишь лестница из дерева и металла — по дизайну Жана Пруве (Jean Prouvé). Но учитывая непростую судьбу этого дома, и это уже хорошо.
Вариант для экстремалов от искусства Зато для самых отважных путешественников, готовых рискнуть своим комфортом и психикой, у нас есть совершенно сумасшедший вариант. Рядом с «жилой единицей» стоит небольшая котельная. Когда-то, до появления в Брие-ан-Форе центрального отопления, ее использовали для независимого обогрева высотки. После того как котельная перестала использоваться по прямому назначению, она перешла в частные руки. Теперь в особнячке, нареченном Le Cube , располагается мастерская ее нынешнего хозяина — очень необычного, так сказать, художника, автора таксидермических скульптур.
На втором этаже мастерской он оборудовал квартирку с отдельной ванной комнатой, которую сдает постояльцам, а на первом проводит вечеринки и перформансы. Эстетику интерьера в целом можно обозначить как «Хеллоуин круглый год». Если вас не смущает присутствие в вашей комнате женского манекена с головой косули, то этот вариант для вас. Если смущает, мы вас не осудим. Получить информацию и зарезервировать это жилье можно по ссылке.
Самая большая интрига заключается в том, что в данный момент Le Cube опять выставлен на продажу по цене средних размеров квартиры в Москве. За какие-то 410 000 евро вы можете стать обладателем лофта по проекту Ле Корбюзье на перекрестке четырех стран: Франции, Люксембурга, Бельгии и Германии. Полюбопытствуйте, это просто слишком хорошо, чтобы быть правдой!
Находясь в этих краях, непременно сходите на экскурсию по дому. Вам покажут музейную квартиру с бетонными стенами, художественную галерею ассоциации La Premier Rue и, если повезет договориться с кем-то из жильцов, заведут в одну из частных квартир. Экскурсия стоит 3,5 евро, и бронировать ее нужно заранее . Продолжение следует… ПО ТЕМЕ… В гостях у Ле Корбюзье: Адреса его квартир, которые сдаются В гостях у Ле Корбюзье: Жилая единица в Берлине

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится