В гостях: Таунхаус, который вырос на один этаж

Владельцы не хотели заниматься ремонтом, зато легко соглашались со смелыми идеями дизайнера

Евгения Назарова
Евгения Назарова

16 мая 2018

Обновлено 23 июня 2018

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

В этом проекте дизайнер Лидия Новикова столкнулась с настоящим планировочным вызовом: таунхаус был сильно вытянут в высоту, а владельцам не хватало места для нужных комнат. Расширить его было невозможно, тогда решили использовать дополнительные ресурсы по высоте. Пространство под самой крышей превратилось в мансардный (по сути, четвёртый) этаж с огромной ванной для хозяев.
О проекте Место: Московская область, коттеджный поселок недалеко от Павловской Слободы Размер: 160 кв.м после перепланировки Кто здесь живёт: Владимир Мельников с женой Еленой Сухановой Автор проекта: Лидия Новикова Фото: Константин Малюта В Подмосковье Владимир и Елена переехали из-за экологии: столица давно перестала быть местом, где можно жить в своё удовольствие. К Лидии Новиковой обратились по совету знакомых, решив полностью положиться на вкус и логику дизайнера.
Концепцию утвердили быстро, на одной волне. Подбор мебели тоже полностью взяла на себя Лидия: по словам хозяина, он искренне не любит этим заниматься, поэтому работа по принципу « увидел и утвердил » оказалась для него идеальным вариантом.
Планировка таунхауса В основании таунхауса — не прямоугольник, а трапеция: эту особенность дизайнер использовала как лейтмотив всего проекта. А скошенные трапециевидные потолки и сложные пересекающиеся плоскости стали визитной карточкой интерьера. Первый этаж заняли общественные пространства, второй — гостевые спальни, третий — спальня хозяев . А мансарду превратили из чердака в четвёртый этаж, прорубив дополнительную лестницу. Теперь здесь находится большой хозяйский санузел.
Банкетка и зеркало Archpole По выбору владельца интерьер решен в современном ключе с элементами лофта: Владимир настаивал, чтобы декора здесь было как можно меньше, а в палитре преобладали неброские оттенки. Прихожую оформили плиткой под бетон, стены окрасили и дополнили большим зеркалом в фактурной деревянной раме. Уровни пола в прихожей и гостиной немного отличаются из-за проложенных под полом коммуникаций. Это удобно: перепад защищает жилое пространство от уличной грязи.
Гостиную отделяет от прихожей стеклянная дверь: при открывании она уезжает в пенал за стену гостевого санузла, полностью освобождая проход. Дверь сделали на заказ, причем мастерской пришлось разработать для этого проекта особый механизм. Дело в том, что владельцам хотелось видеть створки в одной плоскости, а не одну поверх другой (по такому принципу обычно монтируют двери-купе). Реализовать такой проект с учётом большой высоты и огромного веса стекла было технически сложно. В итоге механизм спроектировали таким образом, чтобы одна створка цепляла другую, но в закрытом состоянии полотна образовывали единую плоскость.
Небольшая гостиная выглядит как куб, вписанный в общий объём интерьера: этот эффект создаёт облицовка из дуба на всех поверхностях. « Так мы выделили гостиную, подчеркнули её роль — сердца дома. Но при этом остались в рамках выбранного лаконичного стиля » , — рассказывает Лидия Новикова. Ниша с книжными полками над диваном не случайно тёмного цвета: она перекликается со ступенями расположенной напротив лестницы, обшитыми чёрным дубом.
Стеллаж и стулья Archpole Кухня поделена на две части — открытую зону готовки и скрытый хозяйственный блок. На первый взгляд кажется, что решение продиктовано лишь комфортом владельцев. Но на деле у такой планировки есть ещё одна причина. Посреди первого этажа находится несносимая опора, которая мешала превратить кухню-гостиную в единое пространство. Сейчас она скрыта в перегородке между гостиной и закрытой частью кухни.
« С этой опорой мучились все соседи, и каждый решал этот вопрос по-своему: в основном перегородку просто оставляли посреди кухни-гостиной. После нашего решения многие соседи обиделись на своих дизайнеров за то, что не получили от них подобных идей на стадии планировки » , — рассказывает Лидия.
В черную часть кухни вынесли системы хранения, включая холодильник, а открытый участок поделили между основной линией и небольшим островом, прикрытым барной стойкой. Благодаря белому цвету фасадов и лаконичному дизайну кухня не привлекает внимания и не создаёт навязчивых ассоциаций с готовкой.
По словам владельцев, конкретного любимого места в доме у них нет, но большую часть времени они проводят на кухне. Отвечая на вопрос о том, что хотелось бы поменять по прошествии двух лет, Владимир признаётся: « Переехать в дом, и как раз из-за кухни-гостиной. В таунхаусе она очень маленькая. Теперь я хочу, чтобы на кухню-гостиную приходилось сто квадратных метров » .
Большая металлическая панель с магнитами — очень личная деталь этого проекта: владельцы много путешествуют и привозят из поездок магниты. Обычно такими сувенирами украшают холодильник, но в этом проекте он спрятан в подсобной части кухни, поэтому для магнитов предусмотрели другое место.
Лестничная шахта — по сути, вытянутый колодец: чтобы уйти от ощущения тесноты, её сделали максимально воздушной. Вместо внутреннего ограждения Лидия использовала вертикальные тросы с необходимым безопасным шагом. Тросы — металлическую косичку в пластике — купили на строительном рынке, так что решение оказалось не только эффектным, но и экономным. Перила дополнили световыми лентами, уложенными в алюминиевые профили. Теперь на лестнице не обязательно включать основное освещение — можно положить руку на перила и просто следовать за полосой света.
Второй этаж целиком занимают гостевые спальни, владельцы попросили предусмотреть сразу три, пусть и небольшого метража. Отделка комнат — лаконичная, с минимумом необходимой мебели. Правда, для оформления пола на втором этаже использовали не паркет, а виниловое покрытие Bolon. Его плюсы — простота монтажа (листы нарезаются и укладываются гораздо быстрее, чем паркет), износостойкость и выбор дизайна. В этом проекте дизайнер предложила использовать покрытие с рисунком в виде шестигранников.
Стеллажи и рабочий стол Archpole В кабинете пол выложили тем же материалом, что и ступени лестницы. Особых требований к этому пространству у владельцев не было: главное, чтобы в небольшой комнате поместились диван, стеллаж и рабочий стол.
Большую часть третьего этажа выделили под спальню. Выдержанная в общей для интерьера гамме, она всё же отличается броским и ритмичным орнаментом обоев по дизайну Захи Хадид. Это рисунок-хамелеон: в зависимости от света и угла зрения он кажется то зелёным, то тёмно-коричневым.
В спальне: кровать Estetica; прикроватные тумбы, тумба под ТВ — Archpole Двери в холл и кабинет смонтированы скрытым способом, чтобы не прерывать активный принт на обоях. В ванную комнату на мансарде ведет лестница прямо из спальни.
Керамогранит Rex Horn Большая ванная на мансардном этаже появилась из-за того, что владельцы хотели грамотно распорядиться окнами: логично было отдать их жилым и гостевым комнатам, а ванну разместить в помещении без естественного света. « Мне хотелось, чтобы это было открытое пространство — ванная без лишних перегородок и стен » , — добавляет Владимир. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Другие кадры из этого проекта смотрите в профиле дизайнера Лидии Новиковой
Одна необходимая перегородка всё же появилась: она позволила разместить и ванну, и душ; стала основой для монтажа сантехнических систем и скрыла ванну — теперь её не видно от входной двери. У душа нет дверей или других ограничивающих перегородок: по словам дизайнера, основание со сливом достаточно велико, чтобы вода не растекалась по всей ванной. В ВАШЕМ ГОРОДЕ… Найдите дизайнера на Houzz — закажите собственный проект МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится