«Мы искали экологичные дома по всему миру, нам нравились проекты необычных круглых форм. Оказалось, все эти дома — исключительно соломенные. Мы поняли, что это наша тема, — рассказывает Сергей. — Потом мы были на Бали, где увидели проект Green school — гигантское сооружение из бамбука с соломенной тростниковой крышей. Нашли на первом этаже этой школы макет здания, собранный из бамбуковых шпажек, и поняли, что хотим построить что-то подобное».
На участке разметили площадку под сваи. Так как проект был полностью экспериментальный, решили делать деревянные сваи, трижды проводили дренаж земли.
Каркас дома — из елок, машину круглого леса заказали в местном лесхозе. «Это было сложно из-за дорог и дождей. Никто не мог сюда добраться — ни помощники, ни машины. Как-то довезли, стали строить. Сверлили дырки в земле и пилили бревна. Как раз в это время закончился фестиваль “Пустые холмы”, и к нам начали подъезжать и помогать наши друзья. Дина готовила обед на всех, а я руководил стройкой», — рассказывает Сергей.
Крыша получилась сложной для любой кровли, которая есть на нашем рынке, ведь она задумывалась под тростник. Но в России в тот момент найти тростниковую солому не удалось, а европейская стоило дорого. В итоге пару лет семья жила с рубероидом на крыше, а потом нашелся вариант: использовать детали из тонкого оцинкованного металла, как на маковках церквей. Купили металл, нарезали на квадратики, сделали крепежи и установили крышу своими силами.
Функциональное разделение дома придумали, гуляя в лесу после фестиваля: когда палаточный лагерь снимается, остаются вытоптанные пространства, где видно, как был устроен быт — кухня, спальня, гостиная.
Ребята обозначили несколько необходимых зон на листочке, потом обвели их вокруг, получился контур дома.
Дом не только построен с использованием экологичных материалов — соломы, глины, дерева, — но и обслуживается с минимальным воздействием на природу. Туалет здесь компостный, потому что владельцы считают септики неоправданно дорогими и неэкологичными.