Анастасия Таратута и Дмитрий Улитин создали этот интерьер для молодой пары. Правда, пожить в новой квартире заказчикам так и не пришлось: на свадьбу им подарили дом, и новобрачные срочно занялись обустройством загородного быта. Квартиру, в которой всё ещё шёл ремонт, решили сдавать, и желающие здесь поселиться сразу нашлись.
О проекте
Место: Москва, ЖК
«Вилланж
»Размер: 106 кв.м
Кто здесь живёт: сейчас квартиру снимает семейная пара
— Лиза, солистка группы Charlie Disney, и её супруг Константин
Авторы проекта: Анастасия Таратута, Дмитрий Улитин,
ArtzonaФото: Юрий ГришкоНа фото: арендаторы квартиры Лиза и Константин Квартира сдавалась застройщиком в черновой отделке и до ремонта казалась меньше. Пространство зрительно раздвинули с помощью светлой отделки и свободной планировки: перегородки появились только в тех местах, где без них действительно не обойтись.
План квартиры Заказчики утвердили шестой вариант из предложенных — по словам дизайнеров, самый спокойный и уютный. Большая гостиная с кухней стала местом для вечеринок, а личные комнаты спрятали от посторонних: не зная, где находится дверь в спальню, её сложно найти.
Основной идей было сделать нейтральную квартиру-фон, разнообразив её фактурами и индустриальными деталями. Прицел оказался верным: теперь любой арендатор может наполнить интерьер на свой вкус: « Например, если захотелось оранжевого — просто купите несколько подушек, коврик и вазу, — поясняет Анастасия Таратута. — Нам нравится создавать проекты, в которых нет ничего лишнего » .
На фото: общий вид гостиной. Картины предоставлены галереей Smart База интерьера — дубовая доска на полу и краска на стенах. Доски для пола подобрали с эффектом браширования: поверхность, с которой удалены мягкие волокна, становится фактурной, играет на свету. Да и босиком по такому полу ходить приятно. Подходящую краску для стен нашли у Derufa: у покрытия приятная матовая поверхность, которую легко мыть. Так что проблем с уборкой не возникает.
За счет высоких потолков в полу без проблем установили конвекторы. Оконные откосы оформили деревом, а подоконники превратили в смотровую площадку: « На них можно сидеть. И все гости действительно сразу садятся, хотя в гостиной достаточно мебели. Впрочем, не удивительно, ведь с высокого этажа открывается вид на всю Москву » , — рассказывает Дмитрий Улитин.
Из гостиной просматривается большой зеркальный шкаф глубиной 80 см, расположенный в прихожей. Переход к жилой части квартиры подчеркивает и смена напольного покрытия, и арт-объект из металла на стене. « Мы хотели разместить здесь мозаику, но решение оказалось слишком дорогим. В итоге нашли в производственном цеху лист металла и просто оставили его на земле, чтобы по нему ездили машины и ходили люди. Затем натянули мятый лист на раму » , — рассказывает Анастасия.
Кухню и гостиную разделяет стеклянная перегородка. « Обычно заказчики против белых кухонных гарнитуров. Но в этом случае владельцы поддержали идею » , — поясняет Дмитрий. В белом цвете выбрали не только фасады, но и столешницу, и фартук из бесшовного акрила. Такая кухня почти незаметна на фоне белой стены, несмотря на внушительные размеры.
В гостиной представлена не совсем та мебель, которую предусматривал проект: к моменту покупки заказчики поняли, что будут сдавать квартиру, и попросили закончить комплектацию побыстрее. Зато Анастасии и Дмитрию удалось реализовать главный замысел — смонтировать светильники из старых газовых баллонов.
Будущий потолочный светильник и торшер нашли при сносе старого пансионата. В оригинале это были газовые баллоны, но ещё в советское время их переделали в тройники для развода воды. Дмитрий и Анастасия придумали им новую роль — дополнили светодиодными лентами под матовым стеклом. В торшер к тому же вварили стеллаж для книг. « Эти предметы очень тяжелые: торшер весит около 100 кг и стоит на металлическом основании. Люстра крепится на 16 анкерах: её вешали шесть часов » , — вспоминает Анастасия.
На фото: стулья Sandaluci Обеденный стол — разработка дизайнеров. Для повседневного использования достаточно компактной узкой столешницы, а для большой компании стол легко трансформировать и увеличить.
В квартире очень много мест для хранения: «Весь ремонт заказчики твердили, что им нужно побольше шкафов. Например, на очередной день рождения в гости пришли 90 человек, и все с подарками — книги и сувениры нужно где-то хранить, не говоря уже о гардеробе», — поясняет Дмитрий. Для гостиной спроектировали систему шкафов: она выглядит как стена, на деле же состоит из ячеек, которые открываются нажатием. Фасады выполнены из ламинированного ДСП и перекликаются с плиткой под бетон, уложенной в прихожей и на кухне.
Одним из пожеланий заказчиков стал камин, для которого в гостиной, казалось бы, нет места. Самым простым решением оказалось интегрировать биокамин с безопасным пламенем прямо в нишу шкафа.
На фото: двери Filomuro от Garofoli, « Триумфальная марка » В шкафу скрывается вход в приватную часть квартиры — спальню, кабинет и большой санузел. Дверь смонтирована скрытым способом, а потому совершенно не заметна…
…но при открывании обнажает стандартный проём, который ведёт в тамбур, а оттуда — в другие комнаты. «Без дверей со скрытой коробкой у этого интерьера не было бы такой лёгкости », — уверены авторы проекта.
Спальню сделали камерной: на смену белизне и бетонным фактурам пришли кремовые и бежевые оттенки. Ещё одно отличие — тёмный потолок: не найдя у производителей матовое покрытие шоколадного цвета, дизайнеры натянули глянцевое, но обратной стороной.
Системы хранения занимают и стену в изголовье кровати, и всё пространство напротив неё. В центральную подвижную панель шкафа встроен телевизор, а в боковую со внутренней стороны — выдвижное зеркало в рост. « На случай если места для хранения всё равно не хватит, мы предусмотрели кровать с подъёмным механизмом и внутренним ящиком » , — добавляет Анастасия.
На фото: мобильный стол BoConcept; стулья Sandaluci Ещё одна комната в квартире проектировалась сразу под несколько задач — изначально как кабинет, но с прицелом на детскую. Сейчас арендаторы используют её как домашнюю студию для занятий вокалом.
На фото: сантехника Noken Neox Пожелания владельцев к ванной сводились к использованию загородных мотивов — и обязательному монтажу двух раковин. Часть стен выложили мелким кварцитом со стороной 2,5 см: теперь облицовка напоминает объёмное декоративное панно. На потолке смонтировали деревянные панели с зазорами, чтобы встроить полноценную светодиодную подсветку.
Пол, экран ванной и часть стены оформили термообработанной древесиной ясеня. « Мы часто работаем с ландшафтами и считаем этот материал отличным решением для террас и беседок. Непонятно, почему его почти не используют в интерьере: это недорого, красиво и очень практично. Из древесины выжжена вся органика: остается только кристаллическая решетка, в которой не заводятся паразиты, нечему гнить и деформироваться. Единственное, что надо делать с термодеревом — раз в год покрывать маслом » , — рассказывает Дмитрий.
Владелец квартиры хотел обустроить мини-сауну, но в итоге в гостевом санузле появилась душевая кабина с парогенератором. МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!