В гостях: Крошечный лофт в квартире девушки-дизайнера

Дарья Тимошина давно хотела пойти на смелый эксперимент, но клиенты предпочитали не рисковать. Воплотить задуманное удалось в своей квартире

Houzz Россия
Houzz Россия

27 июня 2016

Обновлено 29 июня 2016

Впервые Дарья увидела эту квартиру несколько лет назад, когда строители только начали создавать апартаменты в здании бывшего кожевенного завода. Предложение было заманчивым, ведь комплекс располагается возле крупной транспортной развязки, а до метро можно дойти за семь минут. Вот только будущую хозяйку мучили сомнения из-за того, что сама квартира не будет признана жильем, а останется в статусе апартаментов — и в них нельзя оформить прописку со всеми вытекающими последствиями.

«Но через три года я приехала на площадку еще раз и все-таки решилась на покупку. И не пожалела! рассказывает Дарья. У этого комплекса есть определенный шарм в духе Лондона. Очень уютный город в городе с мансардами, во дворе несколько кальянных и разные площадки для проведения торжеств. Среди соседей очень много творческих личностей: и дизайнеры, и художники. Интересная публика».
Чувства освещенности удалось добиться и за счет потолка. Это не листы профнастила, как может показаться на первый взгляд, а р ифленое оцинкованное железо под заливку перекрытий. Хозяйка квартиры красила их сама из пульверизатора. Потребовалось нанести три слоя грунтовки и восемь краски, чтобы добиться нужного результата.
Свой рабочий кабинет Дарья создала практически над входной дверью. Высоты потолка не хватает на то, чтобы встать в полный рост, а вот для работы за компьютером, пространства оказалось вполне достаточно.
Внутри платформы под спальной комнатой спрятан санузел.
Санузел совмещенный и совсем небольшой по площади. МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации
Интерьерные съемки из спецпроекта «Houzz в гостях»
О проекте Место: Москва Год: 2015 Размер: 27 кв.м (площадь), 3,5 м (высота потолков) Кто здесь живет: Дизайнер интерьеров Дарья Тимошина и ее кот Автор проекта: Хозяйка квартиры Бюджет: 1,5 млн руб. История: Квартира находится в историческом здании, которое было построено в 1869 году. До реконструкции здесь располагались цеха кожевенного завода товарищества «М. Демент и сын», основанного в 1890 году Фото: Юрий Гришко
Сейчас эта работа стала визитной карточкой дизайнера интерьеров Дарьи Тимошиной. Но на момент выбора квартиры, девушка не предполагала, что это изменит ее жизнь. «Дизайном я начала заниматься с конца 2014 года, а до этого работала в сфере маркетинга. Для меня этот проект стал всего лишь шестым», — делится автор. Дарья называет квартиру творческим экспериментом и рассказывает, что собрана она из нереализованных в свое время идей. Из тех, от чего когда-то отказались заказчики молодого дизайнера.
Будущая хозяйка влюбилась в это помещение, когда увидела кирпичную кладку вековой давности. «Стена слева от входа мне очень понравилось. Она старинная, постройки XIX века. Безумно понравилась эта натуральная кладка, и делать с ней что-то было кощунственно», — делится владелица квартиры. Правда, часть этой стены современным строителям пришлось восстанавливать. Разрушенные прежде участки Дарья закрыла белой краской.
«Впервые я увидела квартиру просто в виде прямоугольного коридора площадью 27 кв.м. И все. Потолки показались высокими, но не настолько, чтобы сделать полноценный второй этаж», — вспоминает автор. Над планировкой пришлось подумать: 27 кв.м не оставляют пространства для размаха. Однако Дарья решила эту проблему за счет высокого потолка. «Пришлось разделить пространство на четыре уровня», — рассказывает девушка. Первый — это пол. Второй — низкая платформа, на которой находится кухонный стол. Третий уровень — площадка второго этажа, где можно встать во весь рост. «Практически. Тут смотря какой рост», — смеется Дарья. Четвертый уровень — это платформа, на которой уже непосредственно находится матрац и комод. Платформу рабочие варили прямо на месте — внутри квартиры.
«В этом маленьком пространстве мне хотелось создать полноценное жилье, в котором мне и коту было бы комфортно жить. Я осознаю, что на таких квадратных метрах вряд ли разместится семья. Но одному человеку вполне возможно. Это тусовочная молодежная квартира», — рассказывает дизайнер.
Пространство возле окна Дарья отдала под зону кухни и столовой. Здесь мебель стоит на втором ярусе внутренней конструкции и не поднимается выше уровня подоконника, чтобы не загораживать солнечный свет. Однако по направлению к входной двери высотность начинает возрастать. Фотография сделана с площадки третьего яруса. Хозяйка с гостями используют его и как диван в зоне гостиной. В любое время Дарья может превратить окно в телевизор. Девушка предусмотрительно расположила над проемом полотно проектора. «В квартире свободно размещается 10-12 гостей. Сидеть можно везде! Мы делаем это на площадке второго этажа, на лестнице или на подоконнике», — перечисляет Дарья. Собственно, подоконник — излюбленное место хозяйки летом. Окно выходит во двор и стоит его открыть, как сразу слышится музыка.
Стулья сварены на заказ Трудно представить, где в этой небольшой квартире можно было бы создать места для хранения вещей. Не то, что для кладовки, здесь нет места даже для полноценного шкафа. Однако, обратите внимание на пол в зоне кухни. Подиум Дарья использует и для хранения вещей. «Внутрь многое удалось спрятать: лыжи, сноуборд, гладильную доску, сушилку для белья», — говорит хозяйка.
Изначально Дарья планировала сделать столешницу кухонного стола из мрамора или выложить плиткой. Но строители предложили использовать дерево дуба. Решение хорошо вписалось в интерьер. Покрыли столешницу не традиционным лаком, а воском, который следует обновлять раз в три месяца. «Появилось очень приятное ощущение натурального материала под руками», — говорит девушка. К тому же вариант оказался практичным: «Если появится какая-либо выбоина, то всегда можно подшлифовать дерево. Толщина столешницы 4 см, так что можно не бояться».
Светильники над столом куплены в Турции По собственному признанию, в этой квартире дизайнер совместила лофт и конструктивизм, добавив восточные мотивы. «Это сплав из того, что мне понравилось, — делится Дарья. — Бетонные полы и кирпичная стена — это, конечно, лофт, а фанерная мебель и лестница с гладкими без ручек фасадами — больше конструктивизм. С другой стороны, я фанат Стамбула, поэтому в интерьере появились люстры с восточной тематикой».
Шторы сшиты из мешковины и подбиты бархатом «Эта квартира очень личная, потому что я делала ее для себя и на свой вкус. Здесь есть решения, которые многие не примут. Но это не классический дизайн, чтобы всем нравиться. Я бы никогда не стала подобное реализовывать, например, в панельном доме. Там требуется другой дизайн и подход. Всегда нужно идти от исходника, а это один из вариантов того, как можно оформить лофт», — говорит Дарья.
В кухонном закутке не было места для бытовой техники, поэтому Дарья разместила духовку, микроволновую печь и холодильник внутрь лестницы.
Саму лестницу рабочие сделали на заказ из фанеры. «Конструкция довольно крутая, потому что пришлось вписывать ее в верхний квадрат, который является платформой. Но для меня это приемлемо: я по ней бегаю», — говорит Дарья. Впрочем, хозяйке есть с чем сравнивать. Какое-то время, пока подрядчик еще не установил лестницу, Дарье приходилось подниматься и спускаться по обычной стремянке. «Сначала я не заселялась и ждала окончания ремонта, а потом надоело и заехала. Подумала, что смогу на второй этаж забираться и без лестницы», — объясняет хозяйка.
На верхнем ярусе дизайнер расположила импровизированную гостиную, где сейчас лежит кресло-мешок, спальную комнату с комодом возле стены, а также кабинет за перегородкой из стекла. Конструкцию из металла рабочие варили внутри квартиры: «Нужно было очень точно рассчитать все размеры, особенно чтобы поместилась спальная и зона комода. И когда у меня матрац сантиметр в сантиметр въехал туда, я сказала: “Ура!” Значит, платформу сварили идеально». Ярусная планировка квартиры позволила увеличить площадь квартиры с 27 кв.м до 36 кв.м.
Чтобы перечислить используемые материалы хватит пальцев одной руки. Более того, их легко достать. Здесь много металла, бетон, дерево для мебели и плитка в санузле.
Впрочем, хозяйка не считает ремонт в квартире полностью завершенным. У Даши еще остались идеи, которые она хотела бы воплотить в своем доме: «Еще есть над чем работать. Я очень хотела сделать зеленую стену фактически до верха второй платформы, но пока не получается. Возможно, в будущем я эту идею додумаю и реализую. А так осталось еще настрогать пару табуреток».
Особое место в интерьере Даша отдала зеркалам, которые могут расширить ограниченное пространство квартиры площадью 27 кв.м. Они есть и на первом этаже возле кухни, и на втором. В спальной комнате зеркало стало составной частью изголовья кровати. Его хозяйка состарила сама по венецианской технологии. Рядом Дарья повесила прикроватные бра, свет от которых выгодно отражается в зеркальной поверхности и распространяется по всему помещению.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится