Проект собственного дома превратился для архитектора Натальи Бункиной в планировочную игру. Здесь нет коридоров, их заменяют проходные гардеробные или санузлы. Это позволило эффективно использовать каждый сантиметр площади. Но по-настоящему о характере интерьера рассказывают предметы декора, которые Наталья собирает много лет. У каждого аксессуара своя история
— самыми интересными из них хозяйка поделилась с нами.
О проекте
Место: Балашиха
Размер: участок занимает 23 сотки; площадь дома
— 180 кв.м без учета террас
Кто здесь живёт: архитектор Наталья Бункина с дочерью Дашей и французским бульдогом Персиком
Автор проекта: владелица дома
Фото: Юрий ГришкоПервый сруб на этом участке со столетней историей построил ещё прадед Натальи. В то время это была довольно отдалённая дача. У нынешней владелицы даже сохранилась домовая книга: приезжая, в ней отмечались жильцы. « Позже, уже в конце 80-х, сюда перебрались мои бабушка и дедушка. Провели московский телефон, газ, положили паркет и в целом обжились. Дед занимался наукой и часто работал здесь в уединении. Я же впервые оказалась на даче, когда мне было лет 10. Увидела красивый сад с душистой акацией, яблони, посаженные ещё до войны, и шесть дубов. Летом здесь бесконечный дождь из желудей, хоть в каске ходи. Позже участок снова запустел: в силу возраста дедушка с бабушкой перестали приезжать. И только пять лет назад в старом доме поселился мой брат Дмитрий с семьёй. Он сделал капитальный ремонт: от дома остался только сруб, а новую конструкцию обшили вагонкой. Ещё через два года я начала строить на участке второй, собственный дом, выполняя пожелание деда » , — рассказывает Наталья.
Архитектор старалась сделать дом красивым и удобным. Недорогие, простые в уходе, лёгкие по весу панели, окрашенные в массе, оказались самым подходящим материалом для облицовки фасадов. «К онцепция дома родилась сразу — наверное, впервые в моей жизни » , — призналась Наталья.
В ход при строительстве пошли и элементы старого дома: доски использовали для перекрытий. Самым трудоёмким этапом стала организация коммуникаций. « На участке уже была газовая труба, но из-за бюрократических сложностей провести газ в дом оказалось непросто. Тем не менее я старалась быть законопослушной и довела процесс до конца » , — рассказывает владелица. С воздушным отоплением тоже возникли сложности: чтобы скрыть коммуникации, пришлось серьёзно корректировать пространство. Но оно того стоило: система воздушного отопления экономична в использовании, а дом быстро нагревается даже в лютые морозы.
« Обычно общественные пространства связаны по горизонтали, а у меня — по вертикали, — отмечает владелица. — Двусветная кухня находится на первом этаже, гостиная — на втором, так как внизу темно из-за деревьев. Зато в доме никогда не бывает жарко » . Внизу, кроме кухни, расположились гостевые спальни, санузел и подсобные помещения, связанные круговой планировкой. Например, попасть на кухню можно тремя способами: через отдельный вход, прихожую или комнату для стирки.
Светло-серые стены кухни-столовой выделяют белоснежный гарнитур. « Одна из причин, по которым я выбрала ИКЕА — возможность собрать гарнитур по частям и заказать недостающие элементы у столяра. Например, эту кухню покупали в три захода. На крышках верхних модулей — крашеная доска, ведь кухня хорошо видна со второго этажа. По той же причине для декора выбирали очень крупные вазы — на них приятно смотреть сверху » , — рассказывает Наталья. Компанию обеденному столу составляют разноцветные стулья. А скатерть вышивала прабабушка Натальи.
Две гостевые спальни на первом этаже условно считаются золотой и серебряной — из-за элементов отделки. В « золотой » Наталья разместила латунные ретроаксессуары. Комната выполняет функции малой гостиной, а пианино — значимый инструмент для всей семьи. Дочь Натальи, Даша, окончила музыкальную школу, да и сама хозяйка занималась классическим вокалом.
В « серебряную » спальню можно пройти через гостевой санузел или постирочную — со стороны кухни. « Я делала интерьерные покупки постепенно, когда позволял бюджет, и много внимания уделила деталям, — рассказывает Наталья, — хотелось, чтобы вещей было немного, но каждая — на своем месте. В идеале у дома должен быть хороший архитектор и хороший декоратор. Самый простой путь наполнить интерьер — создать спокойную базу, которая оживёт за счет бытовых предметов » .
Лестничная площадка второго этажа превратилась в бар со стойкой и высокими стульями. Как раз отсюда открывается вид на кухню. Стойка сделана из мебельного щита, а опоры сконструированы таким образом, чтобы под столешницей образовались полки для посуды.
« Для других ограждений тоже хотелось придумать свою функцию, и я решила: пусть это будет стеллаж » , — рассказывает Наталья. Рядом находится антресольное помещение — здесь обустроили д етскую комнату, которая приводит в восторг юных гостей дома. Столик, сделанный из палеты, органично соседствует со старым семейным буфетом.
« Дед и бабушка не любили антиквариат, но кое-что у нас сохранилось. Буфет мы покрасили и вставили стекло. Теперь здесь хранятся ордена, старые семейные фотографии и посуда из прошлого », — отмечает хозяйка. На кухне можно обнаружить ещё один раритет — поваренную книгу вековой давности с рецептами а-ля «г олуби на простой манер » или «б орщ из карасей » . Разумеется, в разделе «б люда на скорую руку » .
Открытый стеллаж во всю стену вместил семейную библиотеку: здесь хранятся книги об искусстве и архитектуре. Вдоль окна бокового фасада Наталья расположила письменный стол, хотя в комнате хозяйки предусмотрен небольшой кабинет.
Дополнительный рабочий стол в гостиной нужен, чтобы раскладывать чертежи и книги. Саму конструкцию сделали разборной, чтобы при необходимости легко помыть окно. «Н есколько раз в неделю я выезжаю в Москву, но в основном работаю дома, — поясняет Наталья. — Это удобно: с одной стороны, мы получаем все плюсы жизни за городом, с другой — быстро попадаем в центр, даже не пользуясь метро. Электричка доставляет нас в город за полчаса » .
« Светильники из серии “Небесные цветы” (на фото) фабрики “Гусев” покорили меня с первого взгляда » , — рассказывает архитектор. Скульптурные диваны российского производства имеют одинаковую форму, но различаются деталями: они легко трансформируются и хорошо смотрятся с любого ракурса.
Детская оформлена в светлых тонах, с минимумом мебели, которая не загромождает пространство. Высота потолка позволила соорудить антресольный этаж с дополнительным спальным местом. Когда лестница не используется, её убирают « в потолок » ; в закрытом состоянии откидная крышка почти незаметна.
Личная комната Натальи как шкатулка с сюрпризами. « Я столько лет в профессии, что решила: могу позволить в своей комнате всё, что хочу » , — смеётся владелица. Хотя комната хозяйки самая маленькая по площади, здесь собраны самые неожиданные решения. В антресольной спальне есть и ванна на ножках, и мини-кабинет, и декоративные экспозиции.
К спальному месту с системами хранения ведет лестница « гусиный шаг » : именно такая конфигурация ступеней оказалась оптимальной для узкой комнаты.
Небольшая коллекция декоративных тарелок играет в комнате роль декора. Под лестницей поместился компактный столик для макияжа — сбывшаяся мечта хозяйки дома.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!