В гостях: Бабочки, парижский стрит-арт и ремонт за три месяца

Владельцы избавились от лишнего санузла и кладовой, выиграв место для дополнительной комнаты

Евгения Назарова
Евгения Назарова

20 дек. 2018

Обновлено 24 февр. 2019

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Для Екатерины Федяевой и её мужа это первая совместная квартира. Жильё купили восемь лет назад на стадии стройки, руководствуясь простым финансовым расчётом: квартира устраивала по бюджету и по метражу, а расположение перегородок давало возможность сделать перепланировку. Дизайном занимались сами. Получившийся стиль Екатерина определяет как микс скандинавских и рустикальных мотивов. Впрочем, за пять лет к простой основе — деревянному полу и белым стенам — добавили творческие акценты.
О проекте Место: Москва, ЖК « Царицыно-1 » Размер: 62 кв.м Кто здесь живёт: дизайнер архитектурного освещения Екатерина Федяева с мужем Авторы проекта: владельцы квартиры История: жилой комплекс, в котором поселилась молодая семья — самый известный долгострой Москвы. Нашим героям повезло: их корпус успели сдать до того, как стройку заморозили Фото: Ульяна Гришина
Квартира до перепланировки У квартиры-распашонки была планировка от застройщика с уже возведёнными тонкими стенами, но почти все перегородки снесли. Екатерина решила, что это пространство можно использовать рациональнее.
Квартира после перепланировки Гостиную совместили с кухней, для этого её перенесли на территорию нежилого помещения. Это законно: кухонный модуль в таком случае оформляется как кухня-ниша. В итоге в квартире стало на одну спальню больше. Одна из этих комнат пока пустует, её сделали на будущее, чтобы не переезжать, если семья увеличится. Вместо второго санузла обустроили гардеробную — там хранят личные вещи и сезонный спортинвентарь. « У нас не было задачи любой ценой получить две спальни, скорее, мы избавлялись от тех помещений, которые казались нам лишними » , — рассказывает Екатерина.
Между прихожей и гостиной нет дверей и перегородок. Входную часть зонировали цветом — выкрасили в ярко-синий. « Это единственное яркое пятно на всю квартиру, но сейчас мне уже хочется от него избавиться: перекрасить прихожую в серый или тёмно-графитовый » , — говорит Екатерина. Полы от прихожей до кухни выложили чёрным керамогранитом, похожим на срезы натурального камня. Рисунок на плитках не повторяется: во время уборки, когда пол влажный, плитка выглядит так, будто море окатило камни.
В жилой части на пол постелили массивную доску из американского ореха. У неё активный рисунок, много естественных прожилок: смотрится такая доска очень натурально. « Пять лет назад, когда мы делали ремонт, всё это было в новинку: и тёмный пол, и планировка, при которой кухня просматривается от входной двери. Приходилось всё время объяснять строителям, что да, так и должно быть, и да, это нормально » , — вспоминает владелица.
Кухня полностью сделана на заказ по чертежам хозяйки. У кухни нет верхних шкафов, и расположена она в форме буквы П. Это дополнительный способ зонирования, чтобы из прихожей не попадать сразу в угол кухни: перегородка как бы уводит в гостиную.
В проекте был запланирован дорогой холодильник SMEG, но первое время владельцы решили пользоваться моделью, которую привезли из прежнего жилья. Временное решение стало постоянным: холодильник пока так и не заменили.
Балки на потолке — тоже от скандинавско-рустикального стиля: « Мне хотелось использовать как можно больше дерева в интерьере » , — отмечает Екатерина. Над кухней потолок немного опустили, чтобы встроить свет, а между балками смонтировали листы гипсокартона.
Кухню и гостиную разделяет большой стол, его визуально зонирует стена с меловой краской: она появилась в проекте позже, когда владельцы уже какое-то время пожили в квартире. Роспись Екатерина сделала самостоятельно, теперь столовая группа выглядит, как в кафе.
Диван для гостиной купили в ИКЕА, а обрамляющую его систему стеллажей сделали на заказ. На металлопроизводстве по чертежам Екатерины отлили каркас, причём выполнили работу качественно — на поверхностях не видно ни одного шва. Затем каркас покрасили порошковой краской. Полки сделали из обычных досок, купленных в строймагазине: до нужных размеров их распилил муж Екатерины, а затем покрыл дерево морилкой.
В гостиной нет телевизора: вместо него на стеллажах закрепили проектор, выводящий изображение прямо на стену. Владельцы не стали вешать экран: благодаря рулонным шторам-блэкаут комнату можно затенить, и изображение с проектора хорошо видно даже днём.
Простенок между дверями декорировали каминным порталом из гипсокартона: простая форма и покраска в цвет стены не перетягивают внимание от других интерьерных решений. Фанерный олень — отсылка к скандинавскому стилю, а голова Аполлона — напоминание об учёбе в художественной школе. « Это академический гипс, с которого я действительно училась рисовать. Был ещё бюст Цезаря, но он разбился » , — рассказывает хозяйка.
В квартире много систем хранения: это и открытый гардеробный отсек рядом с изголовьем, и кровать с подъёмным механизмом. Изголовье украшают три панно с бабочками — ещё одно воспоминание из детства. « Я увлекалась насекомыми и даже ходила в детстве в клуб по интересам. Этих бабочек в рамках мне дарила мама на дни рождения » , — рассказывает хозяйка. Дизайн интерьера — вторая сфера деятельности Екатерины. Как отмечает хозяйка, — на уровне хобби. Основная работа связана с дизайном архитектурного освещения (проще говоря, красивой подсветкой, которую мы видим на зданиях и улицах Москвы). « Не могу сказать, что моя профессия сильно помогала в работе над квартирой: всё-таки наружный свет радикально отличается от внутреннего. Но кое-что я всё же привнесла. Например, три минималистичных куба под матовым стеклом, которые мы используем в спальне как вечернюю подсветку » , — отмечает Екатерина.
Из-за перепланировки в спальне образовалась ниша: это часть прежнего коридора, дверь перенесли на другую стену. В нишу можно было бы встроить шкаф, но владельцы решили не усложнять жизнь и обошлись открытыми полками и рейлами под вешалки. « Мы совсем не “шмоточники”, нам хватает небольших систем хранения для одежды. А ещё любим порядок: примерно так этот шкаф выглядит каждый день, мы ничего не прибирали для фотосъёмки » , — рассказывает Екатерина.
Главный акцент в спальне — огромная роспись во всю стену: Екатерина сделала её самостоятельно, а источником вдохновения стали граффити французского стрит-арт-художника. Хозяйка использовала кисти, губки и обычную краску для стен, а весь процесс занял три дня. Особенно эффектно роспись смотрится из гостиной: герой будто подглядывает через дверной проём за теми, кто сидит на диване.
Утеплённая лоджия стала частью спальни, на ней разместили рабочую зону. Столешницу, из которой собрали письменный стол, купили в кухонном отделе и распилили под размеры лоджии. Наверху предусмотрели светильник двойного света — такие часто используют в офисах и переговорных: основной свет от него спускается вниз, но часть лучей направлена на потолок. Поэтому светильник хорошо освещает всё помещение. Светильник Екатерина украсила журавликами-оригами — они крепятся к направляющим с помощью лески.
По плану застройщика в квартире было два санузла, но владельцы решили, что им достаточно одного, тем более его расширили за счёт коридора. После перепланировки в ванную поместились стиральная и сушильная машины: их поставили одна на другую в спроектированном для этих задач шкафу. На заказ сделали и овальный карниз для душевой шторы. « Несколько лет назад было трудно найти мастерскую, которая согласилась бы сделать подобный шкаф. Он из ламинированной ДСП под лаком, и меня пугали, что шкаф “распухнет” от влаги. В итоге я нашла мастеров-энтузиастов, и шкаф уже который год отлично чувствует себя в ванной. На самом деле важно не то, из чего изготовлена мебель, а насколько хорошо в ванной работает вентиляция » , — отмечает Екатерина.
Ремонт в пустой новостройке сделали за три месяца — помогло то, что к старту работ у владельцев был на руках готовый проект с решениями по всем материалам. « Я инженер, и для меня важно было всё тщательно рассчитать, — отмечает Екатерина. — Дольше всего, как раз те самые три месяца, ждали чугунную ванну на ножках — она ехала из Китая. Если честно, меня до сих пор удивляет, что мы сделали именно то, что хотели. Эта квартира была для меня самым первым опытом ремонта » .
В ВАШЕМ ГОРОДЕ… Найдите дизайнера на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится