Весь процесс создания этого проекта — история о том, как дизайнер может преобразить представления заказчика об идеальном интерьере. «Если честно, я мечтал об интерьере в духе Дарта Вейдера, — признается владелец квартиры Алексей, — люблю темные цвета и камерную обстановку. Но Ксения Раковская, архитектор, которая работала над этим пространством — мастер работы со светом: чтобы использовать его на пользу, она предложила свою интерпретацию интерьера, которая мне идеально подошла».
О проекте Место: Москва, ЖК « Доминион » Размер: 107 кв.м Кто здесь живет: Предприниматель Алексей Интересный факт: Если с районом для жизни владелец определился давно, то квартиру выбрал спонтанно — из-за того, что все ее окна смотрят на Ломоносовский проспект. Автор проекта: Архитектор Ксения Раковская Фото: Ольга Шангина © 2017 Houzz
« Больше всего на свете я не хотел, чтобы интерьер хоть чем-то напоминал прошлую квартиру в панельном доме, — признается Алексей, — мне было там очень некомфортно. Поэтому все решения здесь — полная противоположность прежнему жилью с точки зрения как архитектуры, так и отделки. Когда назрела необходимость пригласить архитектора, я сразу обратился к Ксении: мы давно знакомы, она знает мой вкус и понимает мое видение мира, так что мне было легко объяснить свои желания » .
Владелец попросил организовать пространство так, чтобы максимально использовать площадь квартиры — так появилась идея круговой планировки. Из прихожей можно попасть как в гостиную со столовой и кухней, так и в спальню — через санузел с хаммамом. При этом гостиная, столовая и спальня связаны через кабинет и проходную гардеробную. Небольшую постирочную со стиральной и сушильной машинами обустроили при входе, за раздвижной дверью, а открытые системы хранения организовали при помощи латунной вешалки.
Диван: KARE Design « Я очень люблю дерево и чувствую от него тепло, поэтому хотел по максимуму использовать его в интерьере. Правда, Ксения сдерживала мои порывы, чтобы квартира не стала деревянной избушкой » , — рассказывает Алексей. На полу в гостиной, как и в остальных интерьерах, использовали тонированный дуб краснодарского производства, стены декорировали серой штукатуркой и дополнили шпонированными панелями. « Чтобы выдержать хороший тон в интерьере, нужно не разнообразие, а единство » , — дополняет Ксения Раковская.
Гостиная увеличилась за счет присоединенной лоджии. Контрастное красное кресло и небольшой столик акцентируют кальянную зону: владелец квартиры занимается производством электронных кальянов и с удовольствием пользуется собственными разработками. Реечный потолок зрительно объединяет гостиную и лоджию, при этом основная подсветка проходит под балками.
У Алексея большая коллекция экзотических сувениров из африканских и азиатских стран: зная об увлечении заказчика, Ксения предусмотрела по всей квартире ниши и выступы для предметов из коллекции. Самый любимый аксессуар Алексея — декоративную г олову быка из Намибии — расположили на пилоне со стороны гостиной.
Другая памятная вещь в гостиной выглядит как латунный поднос и хорошо просматривается из столовой. « На самом деле это стол для кальяна из Турции: мне он так понравился, что я торговался с продавцом три часа, — вспоминает владелец. — Вообще я люблю путешествовать, но не по Европе, где все глобализировано. Предпочитаю Африку: во время недавней поездки мы поднимались на Килиманджаро в Танзании » .
Кухню вынесли в глубину помещения и разместили в кубе за раздвижными дверями. Гарнитур Leicht организован вдоль трех стен, а небольшой откидной столик используется для быстрого завтрака. « Стул-стремянка азиатского происхождения достался нам от владельцев дружественного ресторана: во время ремонта они по хорошей цене отдали некоторые элементы мебели и декора » , — поясняет Алексей.
По словам Ксении, окна квартиры выходят на три стороны, но солнца здесь не так уж много: « ловить » свет пришлось с помощью планировочных решений. Внутреннее полукруглое окно кухни с матовым стеклом выходит в коридор: за счет этого приема свет проникает даже в отдаленные уголки квартиры. « Изначально у нас была концепция еще более открытой кухни; от нее мы отказались, но элементы прозрачности остались » , — отмечает автор проекта.
Обеденная группа: стол Archpole; кресла российского бренда Dantone Home; комод: «Дом культа» Амбарные двери в проекте зонируют проходные комнаты, а также скрывают вход в гостевой санузел со стороны прихожей. Несмотря на популярность амбарных дверей в российских интерьерах, их по-прежнему непросто найти в продаже: если полотна удалось изготовить на местном производстве, то направляющие пришлось заказывать из США. Кстати, производителя нашли на американской версии Houzz.
В интерьере немало мебели и аксессуаров авторского производства — от обстановки кабинета до вешалки в прихожей. « Возможно, их было бы больше, если бы мы раньше познакомились с Дмитрием Пытиным и столярной мастерской Vek , — отмечает владелец квартиры Алексей. — В мастерской на наши проекты потратили массу энергии и сил. Я даже не говорю про качество исполнения и прекрасную логистику » . Подставка под вино в форме логотипа Vek — подарок интерьеру от мастерской.
« Мы разрабатываем предметы мебели и комплектуем проекты по техзаданиям архитекторов, — рассказывает Дмитрий Пытин, — работаем с массивом и не беремся за ЛДСП и прочие плиты. Используем металлические и стеклянные вставки, а еще высоко ценим детали: например, ручки письменного стола в кабинете выполнены из черенка груши, затянутого в кожу » .
Сам письменный стол — готовая модель из фанеры, которую в мастерской Vek доработали по вкусу заказчика. Столешница шпонирована тремя видами дерева: европейским и американским орехом, а также древесиной даниэллы — их подбирали по тону. Каркас обрамлен буком. Верхние полки — темные снаружи, светлые внутри — еще одна разработка мастерской: сочетание массива и простых форм создает солидный, но легкий образ.
Тумба под ТВ: «Дом культа» ; кресло: Dantone Home В спальню владелец попадает через гардеробную из кабинета. Слева от кровати Ксения Раковская предусмотрела небольшую кладовую для крупной бытовой техники. Все ковры для интерьера владелец привез из Марокко — буквально в одном чемодане.
Алексей — не поклонник люстр, поэтому в квартире много локального освещения: « Каждый источник света работает для конкретной зоны — так интерьер становится уютнее», — поясняет Ксения. Рядом с кроватью и в прихожей предусмотрены единые выключатели для всех источников света. Шторами из натуральных тканей на электроприводе можно управлять дистанционно: система управления также расположена у изголовья.
Прикроватную тумбочку из массива дуба изготовили по заданию архитектора в мастерской Vek. « Тумбочка собрана по-столярному, без доводчиков, — рассказывает Дмитрий Пытин. — Чтобы добиться нужного изумрудного оттенка, мы целый день замешивали колеры и прокрашивали материал, наблюдая за тем, как сохранится эффект » . Интересная деталь: Голова Будды в современной интерпретации оказалась идеальной подставкой для очков виртуальной реальности.
Простенок у кровати украшает масайский щит из Зимбабве: « У меня не было времени углубляться в вопрос и выяснять, какому племени принадлежал щит, — сетует владелец, — он куплен у продавца коллекционных изделий. Зато у отца, который и “заразил” меня страстью к путешествиям, дома стоит настоящий трон, принадлежавший вождю » .
Мокрую зону, как и все помещения в квартире, сделали проходной: при спальне расположен главный санузел, за стеклянной дверью — хаммам, затем гостевой санузел. « Я живу один, ванная мне не нужна, зато хотелось обустроить хаммам — люблю легкий восточный колорит » , — рассказывает Алексей. Пол в санузлах покрыт термодеревом — этот материал не теряет форму на протяжении долгих лет, ведь благодаря специальной обработке влага почти не проникает в структуру дерева.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!