Ту-мач: Что понимают и что стоило бы понимать под «китчем»

Где грань между эклектикой и безвкусицей, аляповатостью и дизайн-стебом? И стоит ли серьезно относиться к стилю китч

Ирина Ковылина
Ирина Ковылина

9 июня 2017

Обновлено 19 июня 2017

Нет. Учитываю всегда имеющуюся архитектуру, пожелания и особенности заказчиков.Дизайнер интерьеров, декоратор. Победитель в номинации "Best of Houzz" (клиентский сервис) в 2016г. . . . . Автор идеи об интерьере, как энерго-информационном пространстве "Дом для Души". . . . . Автор 26 статей на Houzz.

Очевидно, мой материал не для всех: он приглашает к уважительное обмену мнениями. Если у вас есть свое — выстраданное мнение об интерьерах в стиле китч — прошу в комментарии. Любителей неуважительного общения (китча в общении) и тех, кто цитирует чужое мнение, не имея собственного, прошу не беспокоиться и дальше не читать.
Ту-мач: Что понимают и что стоило бы понимать под «китчем»Надежда Ананьева

Сергей Ананьев

2. Насилие над историей
Китч как явление в интерьерах часто направлен в прошлое и берет из прошлого, причем берет только то, что уже умерло. Это явление не создает ничего нового, живого. Например, живые в свою эпоху, но умершие вместе с ней исторические стили пытаются целиком втиснуть в совсем другую архитектуру и жизнь. Это, на мой взгляд, абсолютный китч.

Либо уродуются, искажаются живые произведения искусства или прекрасные образцы мебельного ремесла: Джоконде рисуют усы, например. Красота, которая есть в большом искусстве — живая красота — умерщвляется таким «творчеством».

Этот процесс, на мой взгляд, никак нельзя назвать созданием нового, нельзя считать творением. Новое, творческое — это когда возникает что-то живое, вот как ребёнок или дерево, или хороший интерьер. В этом смысле мне близко такое определение (из Википедии): «… китч… лишен творческого начала и подлинности, демонстрируемых истинным искусством».
Ту-мач: Что понимают и что стоило бы понимать под «китчем»Надя Зотова

Михаил Лоскутов

6. Равнодушие
Как-то раз читатели Houzz трактовали китч как «кухонные интерьеры от домохозяек без образования». Эта трактовка чем-то напоминает мнение Петра Вайля, если только в этом определении нет пренебрежения.

Однако сейчас ситуация «перевернулась». Если во времена Возрождения (о чем пишет П. Вайль) китч был явлением «домашним», «необразованным», то сейчас стал почти официальным и насаждается людьми образованными, но лишенными связи с полнотой жизни. И с тем засильем китча, что предлагается нам всем дипломированными архитекторами, чиновниками и строителями, обычному человеку — той самой «домохозяйке» — самой, очевидно, не справиться.

Возможно, миссия дизайнеров интерьеров как раз в том и состоит, чтобы оживлять эти мертвые китчевые пространства, наполнять их красотой, гармонией и энергией? К сожалению, даже хорошие публикации не всегда могут передать ощущение живой энергии в интерьере. Но это всегда чувствуется на месте.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится