Много лет наша студия помогает дизайнерам с текстильным оформлением интерьеров. По просьбе редакции Houzz мы подняли заказы с 2016-го года, чтобы сформулировать — что просили дизайнеры тогда, что больше не заказывают, за какими шторами для интерьеров приходят к нам сейчас.
Спальня. Диван и столик Ligne Roset. Стеллаж Arketipo. Люстра Driade. Каминный портал отделан сланцем по дизайну Майка Шилова. Стеновое покрытие Wall & Deco. Шторы Zoffany.
Какие шторы были в моде в 2016-м
В интерьерах тех лет мы видим смешение разнообразных материалов и орнаментов. Иногда в отделке используют бетон, все еще «не уходит» кирпич. Цвет того года — насыщенный темно-голубой, ближе к джинсовому. Еще остается использование классического рисунка на шторах. В последующие годы дизайнеры от него почти откажутся.
Кухня-столовая с зелеными фасадами и без верхних шкафов в зоне готовки, только отрытые полки, совмещена со столовой зоной.
Еще более чем классические узоры, в шторах актуальны принты с крупным цветастым рисунком. Причем, модно было использовать растительный орнамент одновременно в текстиле и в обоях.
Орнамент в текстиле тогда занимал ведущее место: не важно — в шторах, подушках или покрывалах. В 2022-м ткани с активным рисунком используют куда менее масштабно.
Какие шторы были в моде в 2017-м
Сочные тропические принты, ананас, пальмовые листья — тема путешествий стала доминирующей в интерьерах на несколько лет, но начало этому увлечению мы наблюдаем в далеком 2017-м.
Текстильные принты с нужными орнаментами можно было найти например в коллекциях Osborne & Littele Matthew Williamson.
В принципе, настроение «отпуска», солнца и экзотики — до сих пор актуальный запрос. Иметь жизнерадостный комплект штор (и заменить их при необходимости) куда проще, чем переклеивать обои.
Гостиная с мятными и терракотовыми стенами, яркой мебелью и рабочей зоной.
Какие шторы были в моде в 2018-м
Год триумфального возвращения к ярким оттенкам. В особо смелые интерьеры поселяются насыщенные цвета: сине-серо-зеленого, бирюзового, розового, черничного, ярко желтый — взрыв позитива. В ярком цвете могут быть не только стены, но и диван, стулья, постер… Такие яркие предметы заряжают позитивом. В них проявляется ностальгия дизайнеров по «восьмидесятым».
В зависимости от дизайн-концепции, шторы либо подбирались в тон доминирующему оттенку стен (создавался эффект комнаты-шкатулки) или делали нейтральными. Оба приема активно используют до сих пор.
Какие шторы были в моде в 2019-м
В 2019-м все снова изменилось: особое значение начали придавать экологичности и долговечности вещей. Дизайнеры собирают интерьеры вокруг микса фактур и материалов; текстиль в этом играет все более важную роль.
Основным — универсальным базовым цветом на долгие годы — становится серый. Он дает ощущение стабильности и спокойствия. Помню свой первый «серый» проект он был еще 2013г, но тогда это были единичные серые объекты. А теперь целые интерьеры строят на нюансах и вокруг сочетаний с серым. В 2022-м они так же актуальны, как и четыре года назад.
В текстиле штор ткань с рисунком используют в сочетании с однотонными или фактурными тканями. Где ткань с рисунком несет на себе декоративную функцию. Однотонная ткань – это обычно рабочие шторы.
Дизайнеры нередко выбирают ткани с легким шелковистым блеском
Для оформления в текстиле 70% дизайнеров переходят на фактурные и однотонные ткани — более матовые, чем прежде. Визульно они похожи на тонкую шерсть; ткань прекрасно драпируется.
До сих пор моим фаворитом остается коллекция от Jems Hare, которая была выпущена еще 2016-м. Это красивые однотонные ткани — шерсть и шелк: отлично драпируются, можно использовать их в два цвета для усиления эффекта.
Шторы с функциями димаут и блекаут (70% - 100% затемнения от света) становятся скорее нормой, чем исключением. А сейчас, в 2022-м остается весьма востребованным
Ткани с затемнением начинают широко использовать, как основные портьеры (раньше из них чаще заказывали технические «римки»). В некоторых коллекциях подобный текстиль имеет «лицо» (фактуру) под лен, «елочку» или шенил. Используя такую ткань — экономия идет на отсутствии подклада, а значит на упрощении в технологии пошива. Из текстиля с затемнением активнее всего используем VISTEX Amsterdam.