Правду о теплых полах надо искать не на сайтах производителей, а на строительных форумах. Это там можно встретить отзывы вроде «плохо греет», «пользовались пару месяцев, а потом бросили»,«установили пол, кран стал щипаться током», «счета за энергию выросли втрое», «водяной теплый пол в квартире постоянно протекает» и т.п. Чтобы не влиться в критический хор противников электрического или водяного теплого пола в доме, давайте разбираться, какие бывают теплые полы, какой теплый пол лучше – водяной или электрический – и как использовать их с максимальной пользой.
Как монтируют кабельный теплый пол?
Черный пол выравнивают, затем кладут теплоизоляцию (пенополистирол, пробковый утеплитель и т.п) и слой защищенной алюминиевой фольги (или другого отражающего покрытия), чтобы избежать теплопотерь. Обычная фольга не годится —она испортится под воздействием щелочной среды в стяжке. Сверху на монтажную ленту (а иногда —на армирующую сетку) фиксируют нагревательный кабель.
Укладывают его обычно «змейкой» (петлями) или «спиралью» (кругами) с определенным шагом. Последний рассчитывают так: площадь обогрева умножают на 100 и делят на длину кабеля. Расстояние между ближайшими проводами не должно быть больше 50 см и меньше 5, в среднем – около 20 см. Места, где будет стоять сантехника или мебель, следует обойти с запасом в 10 см – иначе кабель может выйти из строя раньше срока, а мебель — испортиться.
Нельзя прокладывать кабель рядом с другими нагревающимися элементами – например, радиаторами. Минимальное расстояние от стен — те же 10 см. Линии не должны касаться друг друга или пересекаться между собой. Обязательно сохраните схему размещения проводов, чтобы случайно не повредить кабель при ремонтных работах.
Предпоследний штрих – монтаж терморегулятора и тестовый пуск.
Ванная комната с отделкой под бетон. В бетонный пол вмонтированы подогреваемые полы.
Чем плоха стяжка?
Уложенный кабель закрывают слоем бетона — он будет главным проводником тепла. Обычно делается цементно-песчаная стяжка с добавлением пластификатора (важный компонент, защищающий бетон от растрескивания), но и некоторые виды гипсовых смесей адаптированы под теплые полы, так что читайте инструкцию.
По краям комнаты располагается демпферная лента — она спасет стяжку при расширении от нагрева. Бетонная стяжка должна быть не менее 3 см толщиной, а более 5 см — уже нерационально. Итого, с учетом теплоизоляции и выравнивания, пол может подняться на 5-10 см.
Совет: Стяжка сохнет 28 дней, и в течение этого срока не рекомендуется включать теплый пол: бетон, конечно, быстрее высохнет, но прослужит меньше, так как не набрал прочности. Более того, и после полного высыхания ему нужна будет «акклиматизация» —повышайте температуру постепенно.