Мы уже писали о том, чем дуплекс отличается от таунхауса, и почему важно знать, какой статус имеет ваш будущий дом. Теперь расскажем, на что обратить внимание, примеряя на себя «малоэтажку». Можно ли покупать объект без отделки
Да. Объект со строительной лестницей, без отделки и разводки коммуникаций по дому — лучше, чем отделка класса «маскировочный ремонт». Но для приведения блок-секции 90–100 кв.м в жилой вид запасите минимум 300–400 тыс. рублей (недорогие материалы) — при условии, что значительную часть работ придется делать своими руками. Делают рабочие? Умножайте на два и больше (у каждого свои критерии «нормальности ремонта»).
Автор проекта – Анастасия Стефанович | Архитектурное Бюро SHADRINA & STEFANOVICH; Фото – Роберт Поморцев, Михаил Поморцев | PRO.FOTO
- Два входа в дом, оба с тамбурами. Выход из холла прямо на улицу — приемлемый вариант для дачи и редких визитов в выходные. Но не годится для постоянного проживания в климате средней полосы России.
- Просторные комнаты (или хотя бы одна хозяйская спальня) в мансарде. Приемлемый вариант — большая родительская комната и маленькая детская. Но когда ребенок подрастет и вместо постоянного родительского контроля ему потребуется личное пространство — переедет вниз.
- Гостевая комната на первом этаже, с отдельным выходом и, желательно, со своим санузлом и крылечком-террасой — это почти отдельная квартира. Отличный вариант, если нужно поселить няню или организовать «офис» для посетителей.
На фото: в просторной мансарде можно создать интересное пространство для встреч всей семьи. Даже такой бюджетный вариант — с подушками, разбросанными по всей гостиной — выглядит очень гостеприимно
Архитектор, дизайнер Олеся Шляхтина
Тамбуры при входе — 4–8 кв.м. Тамбур при входе «съедает» от четырех кв.м. Если их два, то вдвое больше. Тамбур не нужен, если таунхаус эксплуатируется в режиме «второй дом», но при постоянном зимнем проживании без него не обойтись. От холодного воздуха с улицы не спасут ни двойные двери, ни дверь с терморазрывом. А вы ведь не для того переезжаете за город, в дом с участком, чтобы сидеть дома взаперти.
Photo by: Фотобюро Аси Розоновой © 2017 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-eksperimentalynaya-ploshchadka-v-taunhause-dizaynera-stsetivw-vs~91646639"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-eksperimentalynaya-ploshchadka-v-taunhause-dizaynera-stsetivw-vs~91646639"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/91646639">https://www.houzz.ru/ideabooks/91646639</a></a></a>
Лестница на второй этаж — 10–14 кв.м. Комфортная двухмаршевая лестница на второй этаж (без опасных забежных ступеней с поворотными площадками и безопасным холлом на втором этаже) при высоте потолков от трех метров, «заберет» не меньше 10 кв.м (4 кв.м на первом этаже и 6 — на втором).
При этом холл в 6 кв.м с лестницей и открывающимися наружу дверями — это не помещение: придется выходить из комнат по очереди. Комфортный минимум — десять «квадратов».