Сценарные игры: Как распознать и как противодействовать

Практикующий психолог о том, как не попасться на хитрые уловки во время переговоров

Houzz Россия
Houzz Россия

17 мая 2018

Обновлено 18 июня 2018

Вступать в переговоры нам приходится постоянно. И не только когда обсуждаем с клиентом детали контракта, но и тогда, когда просим соседа пару дней присмотреть за кошкой. Иногда всё проходит гладко, но бывает, что-то не получается. Разобравшись, из чего состоит переговорный процесс, вы сможете легко замечать чужие ошибки или намеренные хитрости в переговорах. И с пользой использовать полученные знания.
Сценарные игры: Как распознать и как противодействоватьАлександра Федорова

Федорова Александра

Факт: Самый сложный и интересный пункт удержание своей позиции. Именно он рождает множество разнообразных и забавных сценариев. Кто-то намеренно использует такие сценарии, потому что считает их эффективными. Кто-то просто не умеет вести переговоры иначе, кроме как играя в «следователя» или «сиротку». Большинство из нас чувствуют манипуляцию, но не всегда с ходу способны придумать правильный ответ / выход из такой ситуации.

На все сценарии существует один антисценарий. О нём я расскажу чуть позже, а пока — про сами сценарии. Ещё раз напомню, что все сценарии используются на этапе удержания своей позиции и торга, то есть их цель — продавить свою позицию в её максимальном варианте без каких-либо изменений.
Сценарные игры: Как распознать и как противодействоватьАнтон Атлас
Сценарий «У вас всё плохо», он же «Обругать и очернить»
Мы слышим от собеседника отрицательную оценку нашему бизнесу, нашим проектам, профессиональным умениям. Или же он дает негативный прогноз исходу проекта — несмотря на то, что тот ещё даже и не начался. Вот пример: «Я посмотрел в интернете отзывы о вашей работе. Что-то, знаете ли, многие пишут, что остались недовольны сотрудничеством с вами…».

Возникает вопрос: если он и правда прочитал так много отрицательных отзывов и не доверяет нашей компании, то почему же тогда продолжает разговор?

Сценарий «У вас все плохо» предполагает, что мы начнем оправдываться и объясняться. Но делать этого вовсе не нужно. Ведь цель сценария — спровоцировать вас на эмоции и добиться нужного.
Сценарные игры: Как распознать и как противодействовать
Сценарий «Два следователя»
В голливудских фильмах частенько показывают, как ведется допрос опасных и хитрых преступников. Сначала приходит один следователь, который ругается, кричит, давит на подозреваемого, а потом, когда обстановка накалилась, его сменяет напарник. И он вдруг оказывается хорошим парнем, обещает скостить срок, дать позвонить маме или пригласить адвоката.

Так же и в переговорах: в сценарии «Два следователя» мы обычно имеем дело с двумя людьми. Один — недовольный, скандальный и требовательный, второй выглядит мягким и многообещающим. На контрасте мы, скорее всего, согласимся с требованиями второго. Однако итог все равно одинаков: оба следователя играли общую партию, и то, на что мы согласились, и было их совместной целью. Наша позиция, интересы и требования мало кого здесь интересовали.

Иногда «плохой» следователь фигурирует только виртуально, не появляясь в переговорах на самом деле. «Ах, Анна, у нас такой строгий руководитель, просто ужас. Когда он увидит ваши расценки, то просто откажется подписывать договор… Он у нас очень недобр к новым поставщикам!» или «Вам лучше согласиться на то, что мы предлагаем. Потому что когда придет наш Иван Иваныч, вы уже так легко не отделаетесь».
Сценарные игры: Как распознать и как противодействоватьОльга Шангина

Photo by: Ольга Шангина © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-trehkomnatnaya-kvartira-s-umnoy-planirovkoy-i-ambarnoy-dveryyu-stsetivw-vs~71148637"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-trehkomnatnaya-kvartira-s-umnoy-planirovkoy-i-ambarnoy-dveryyu-stsetivw-vs~71148637"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/71148637">http://www.houzz.ru/ideabooks/71148637</a></a></a>

Сценарий «Я бедная сиротка»
Из названия вы, наверное, уже поняли суть уловки. Партнер по переговорам вдруг начинает давить на жалость, выпрашивая скидку или какую-то услугу. И это не честный торг, когда нам предъявляют позицию и аргументируют её, это именно эмоциональное давление, с целью заставить «прогнуться» под чужие условия. Нам рассказывают, что в регионе плохая статистика, зарплат нету, бизнеса тоже, все закрываются и они еле-еле закончили в минус предыдущий период.

Этот сценарий запускается для того, чтобы заставить нас чувствовать себя спасителями нуждающихся. В итоге мы даем большую, чем обычно, скидку или беремся за проект за очень небольшие деньги. А потом все время думаем: «Как так вышло, что я согласился на такие условия»?
Сценарные игры: Как распознать и как противодействоватьМК-Интерио

Авторы проекта: Александра Казаковцева и Мария Махонина. Фото - Евгений Лучин.

Сценарий «Ультиматум»
Сначала всё идет хорошо или даже очень неплохо. Вопросы обсуждаются и согласовываются быстро, люди доступны по телефону, отвечают на сообщения, словом, условия просто сказочные.

Но в самый «тонкий» момент, например, за день до подписания договора, мы вдруг получаем звонок с ультиматумом: либо мы соглашаемся на заведомо невыгодные для нас условия, либо они уходят к конкуренту. А если приплюсовать «Плохого следователя», коктейль получится просто убойный: «К сожалению, как мы ни старались уговорить Ивана Ивановича (уж мы и так и этак вас рекламировали), но он достаточно понятно выразился: или вот такие условия, или мы отдаем подряд в ООО “Розочка” там у него знакомые».

Конечно, это не все сценарии, с которыми мы можем столкнуться, однако именно они встречаются чаще всего.
Сценарные игры: Как распознать и как противодействоватьИгорь Яковлев

Яковлев Игорь

Как показывает практика, удачный исход переговоров сулит их участникам хорошее настроение и отношение к партнерам по «игре». И в будущем сотрудничестве это может принести хорошие дивиденды.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Попробуйте определить сценарии в бытовых ситуациях: в транспорте или в банке, когда люди пытаются договориться о чем-либо. Представьте, как пошел бы их разговор, если бы один из них не включал сценарии, а оставался на позиции открытости, дружелюбия и принципиальности. Поделитесь своими выводами в комментариях под статьей

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится