Под современным стилем интерьера сегодня чаще понимают функциональный подход к организации пространства и демонстративный отказ от украшательства. Пространство должно быть светлым, композиция — ясной, а использование жилплощади — эффективным. Но самих «современных стилей» так много, и в них легко запутаться.
Минимализм
Это базовый стиль течения, основанного на отказе от избыточного декора. Минимализм предполагает свободные пространства, прямые линии и правильную геометрию. Света в таком интерьере должно быть много, а перегородок и дверей — минимум. Стены и потолок обычно одноцветные, активно используются «расширяющие» цвета — белый и глубокий черный. Встроенная мебель имеет лаконичные формы и гладкие фасады — часто того же цвета, что и стены. Предметов мало, да и те убраны с глаз. На полу, а иногда и на стенах — дерево. Никаких люстр. Свет скрытый, точечный. Если техника, то чаще всего — в «нержавейке».
Нюансы: Главное — чистота, воздух, свет и польза. Минимализм — не синоним аскетизма, это довольно комфортный стиль. Например, японский минимализм положительно относится к бонсай, австралийский вариант — поощряет плетеную мебель и ретро, а скандинавский минимализм делает ставку на свет: он заливает пространство (окна шторами не закрывают).
Хай-тек
Тот же минимализм, только олицетворяющий высокие технологии. Декора и мебели — минимум, зато много стекла и металла, хрома и никеля, современной (обязательно инновационной) техники и «умной» автоматики. Основные цвета — холодные, ахроматические: белый, серый, черный. Допускается яркий акцентный цвет, но и без него кухня в стиле хай-тек выглядит эффектно. Текстиля в таком интерьере обычно нет. В качестве украшения выступают не только бытовые приборы с фактурой металлик, но и светодиодная подсветка с разными сценариями.
Нюансы: Хай-тек близок футуризму. И там и там техника выставляется напоказ, поверхности — холодные и блестящие. Но футуризм более декоративен. Там и мебель причудливее, и 3D-панели без функциональной нагрузки.
Для стиля брутализм, в отличие от хай-тека, характерны преднамеренная простота и грубость, обнажение конструкций, полный отказ от декора. Основной прием — контраст фактур: стекло и металл, камень и дерево, теплое и холодное, гладкое и шершавое. Чтобы подчеркнуть контраст, помещения делают максимально светлыми или, наоборот, понижают резкость, погружая в тень.
Контемпорари или «усредненный» современныйСпокойный стиль без ограничений — не такой грубый, как брутализм, не такой сдержанный, как минимализм или холодный, как хай-тек. Простота и лаконичность становятся основой интерьера, палитра цветов этого стиля шире, чем в минимализме, но и контрастов меньше. Декор должен быть эффектным, но ненавязчивым. И заменяемым: большинство аксессуаров можно убрать и поставить на их место иные — без ущерба для уюта. Много внимания уделяется бытовому комфорту и функциональной наполненности интерьера, в том числе и бытовой техникой. И что важно — современные приборы отлично вписываются в современные интерьеры любого стилевого направления.
Материал написан специально для Houzz постоянными авторами сайта в рамках партнерской программы с брендом.
ПОДРОБНЕЕ ПРО ТЕХНИКУ С ФОТО…