Советское наследие: Где шерстяному ковру место

На «свалке истории» или все же в интерьере?

Ксения Розанцева
Ксения Розанцева

16 февр. 2018

Обновлено 3 мар. 2018

Архитектор-дизайнер, преподаватель Академической Школы Дизайна, арт-директор дизайн-бюро «Оcобинка»

Если разобраться, ковры всегда были мерилом благосостояния. В Средней Азии ими давали приданое за невесту. В СССР по наличию шерстяных ковров негласно определяли достаток семьи. А после развала Союза их отсутствие (и наоборот — присутствие в дом синтетического ковролина) вдруг стало приметой «интерьера на уровне».

Но мода развивается циклично. Сегодня винтажный шерстяной ковер из Ирана, Афганистана, Пакистана и Азербайджана снова показатель того, что вы разбираетесь в трендах. Как найти правильный?
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоИнна Зольтманн

Сергей Ананьев

2. Вес: более 1,5 кг/кв.м
Формально плотность ковров измеряется в тысячах узлов на квадратный метр, но есть более простой способ ее определить: взвесьте изделие, а потом разделите полученную массу на площадь в квадратных метрах. Если квадратный метр весит менее 1,5 кг — плотность изделия слишком низкая для ценного экземпляра из Ирана, Афганистана или Азербайджана. Такой старый ковер не тянет на «главную роль», но может использоваться как вспомогательный в не самых ответственных зонах.

3. Рисунок: четкий, без размытых границ
Сейчас речь про геометрические орнаменты — смотрите на края. Если они не размыты, и рисунок четкий, значит, изделие соответствует нашим требованиям. Если же узор неясный, ковер либо неправильно чистили (и он полинял), либо изначально он был плохо окрашен.
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоArseny Leonovich

Frank Herfort

4. Состояние: не поеденный молью
Мы сейчас не говорим про искусственно состаренные экземпляры, где следы жизни и времени — элемент дизайнерской концепции. Но обсуждаем ковры из бабушкиного чулана. Итак, если на поверхности есть «съеденные участки», данная вещь уже не подлежит восстановлению.

Важно: Если старый ковер отвечает всем перечисленным критериям, но кое-где имеет незначительные дефекты (например, потертости или деформации из-за того, что на нем исторически стояла мебель, это можно исправить. Вызовите профессиональную чистку на дом).
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоAnton & Mara Fruktov

Антон Фруктов и Марина Фруктова . Фотограф - Сергей Ананьев

1318 кв.м. Для средних по размеру помещений подбирать ковер нужно таким образом, чтобы на него не пришлось ставить крупную мебель. Необязательно придерживаться центра помещения: обозначьте с помощью ковра «зону комфорта», где люди находятся чаще всего. Например, это может быть пространство с диваном напротив телевизора. Интересный ход — размещение ковра на ковре. На большой ковер, занимающий почти всю свободную площадь помещения, положите маленький круглый коврик, а на него уже поставьте столик.
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоАнтон Атлас
Довольно частый и допустимый сценарий — обеденная группа на ковре. Так вот, ковер должен лежать так, чтобы при отодвигании стульев его край не задирался. Поэтому сзади должно быть достаточно места, чтобы все четыре ножки отодвигаемого стула остались на ковровом покрытии.

Совет: Цифры «площади стола с запасом на выдвижение» есть в любом справочнике по эргономике. Значит, если набрать в поисковике «размер стола со стульями эргономика» и выбрать поиск по картинкам, вы без труда найдете искомый размер ковра под ваш стол и количество стульев.

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как определить, какого размера ковер вам требуется
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоИнна Зольтманн

Сергей Ананьев

Под ковром нельзя ничего прятать. Звучит забавно, но многие владельцы таких напольных покрытий грешат тем, что пускают под коврами различные коммуникации и провода. Из-за этого ковер выглядит неэстетично. Чтобы изделие смотрелось хорошо, его поверхность должна быть идеально ровной.
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоИнга Таранова

Евгений Кулибаба

Совет: Ни в коем случае не пытайтесь обрезать ковер по форме мебели. Еще один «варварский» метод обращения с коврами — их обрезание с последующим оверлоком (обшивкой края). Узоры большинства ковров симметричны и построены вокруг центра. Потому, отрезав кусок, вы нарушаете баланс и полностью уничтожаете эстетику изделия. По тем же соображениям ковер нужно укладывать так, чтобы весь симметричный узор хорошо обозревался.
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоПетр Попов-Серебряков

Петр Попов-Серебряков (Арх. бюро Dacha-Buro . . Год реализации 2010-2011 . . Фото Иванов Илья

Итак, если вы ищете старый ковер в современный интерьер для фокусной точки перед диваном или кроватью, нет смысла брать большое изделие и заводить его «под дно». Ищите ковер поменьше и положите так, чтобы весь рисунок было видно. А ножки не заходили на ворс.
Как сочетать ковер с интерьером по цвету?
Самый животрепещущий вопрос при выборе ковра — его сочетание с интерьером по цвету. Типичный восточный ковер исполняется в двух цветах: один цвет — ведущий, второй — вспомогательный. Как правило, в советских коврах ведущими являются красные и бордовые оттенки, а вспомогательными могут быть голубые, синие, зеленые и бежевые тона. Реже встречаются ковры с ведущим бежевым цветом, который дополняется вспомогательным синим, зеленым или другими. В интерьерах могут быть такие варианты:


Ковер — яркое цветовое пятно
Решение для стилей лофт, минимализм и хай-тек, выдержанных в сдержанных тонах. Нам понадобится яркий ковер красных оттенков, который оживит интерьер и разнообразит цветовую гамму.
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоНадежда Ананьева

Сергей Ананьев

Ковер — элемент равновесия
Если ваш интерьер в целом выполнен в сочных тонах, добавлять ему яркости с помощью ковра не стоит. Лучше выбрать нейтральный ковер бежевых тонов, без ярких «вырывающихся» оттенков. Такой, как винтажный ковер в интерьере на фото. А вот сдержанный по цветам интерьер, наоборот, можно как дополнить нежным бежевым ковром, так и сделать его ярче за счет насыщенного красного изделия.
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоСветлана Евдокимова
Контемпорари и авангард. Тут главное — органично интегрировать ковер в общую концепцию интерьера. Если в лофте и минимализме он должен играть главную роль и выделяться, то в контемпорари важен баланс и соответствие всех элементов.
Советское наследие: Где шерстяному ковру местоДина Косточка
Прованс и кантри. Эти стили, такие разные в плане эстетики, похожи в одном: оба тяготеют к многочисленным декоративным элементам, разнообразию форм и натуральным фактурам. Богато орнаментированные восточные ковры отлично впишутся в такое окружение.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится