Как правильно: Организовать сбор дождевой воды

Зачем собирать и как использовать дождевую воду?

Houzz Россия
Houzz Россия

29 мая 2017

Обновлено 12 июня 2019

От редакции: это архивный материал из рубрики «самое популярное»

Где-то сбор дождевой воды с крыши — это дань экологическим тенденциям, где-то — насущная необходимость. Представьте, что речки или собственной скважины на даче нет, а воду для полива в садовом товариществе дают «по часам» (помидоры успеют сгореть, а огурцы станут горькими). Разбираемся, где хранить, как можно использовать «запасы» дождевой воды на даче.
Для получения дождевой воды не нужно прилагать практически никаких усилий: воду не нужно поднимать из колодца или нести из водоема, не надо платить за электричество для добычи ее из скважины или передачи по трубам. Все, что требуется — единожды обеспечить условия для сбора и хранения.
Если проанализировать ежедневный расход воды, то даже в городских условиях для питья используется лишь малая ее часть. За городом, с учетом сельскохозяйственных и технических нужд, потребности в воде гораздо выше. И значительную их часть можно покрыть за счет дождевого сбора. Когда говорят о дождевой воде, обычно непременно упоминают ее мягкость. Однако этот показатель, наряду с чистотой, очень сильно зависит от экологической обстановки региона и условий сбора — в том числе материалов, с которыми вода контактирует как в процессе стока, так и при хранении. Степень чистоты определяет использование дождевой воды в загородном доме . Условно можно назвать три практически применимых направления ее использования.
Для полива Для огородных нужд воду собирали традиционно: и в период расцвета дачного хозяйства, и задолго до этого. Для полива вода из бочки подходит идеально — она достаточно прогрелась, а значит, ее можно использовать для питания влагой культур, которые не терпят охлаждения корней. Вода непосредственно из колодца для них не подходит. В условиях нестабильного распределения осадков сбор дождевой воды для полива позволяет также создать резерв для засушливых периодов, чтобы минимизировать использование воды из других источников для полива. В этом случае нужно предусмотреть дополнительные емкости для воды, которые позволят хотя бы частично перекрыть потребности в воде для полива.
К чистоте воды для полива не предъявляется особенно строгих требований, значит нет необходимости в сложной системе фильтров и строгом контроле (если только вы не применяете спринклерные системы — здесь без фильтрации не обойтись). По этой причине использование дождевой воды для полива, конечно, самое распространенное направление ее применения. Но не единственное. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Как пить дать: Планируем систему полива для участка
Для технических нужд Чуть более высокие требования предъявляются к воде для технического использования. Главное, чтобы она была очищена от мусора и грубых примесей. Такая вода может применяться для мытья дорожек и площадок, фасада, полов в доме, автомобиля и другой техники. А также для смыва в туалете.
Для бытовых нужд Чем ближе к человеку — тем тщательнее должна быть очистка. При должном ее уровне дождевую воду вполне можно применять для стирки — если она сохранит свою мягкость, то дополнительно поможет сэкономить моющие средства. Также чистую дождевую воду можно использовать для мытья в бане и для садового душа. Это тоже традиционный способ ее применения: самый распространенный и простой вариант дачного душа — бочка на опорах. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… С легким паром по пути: В путешествие со своей баней
Можно ли использовать дождевую воду для питья ? В чистом виде применять дождевую собранную воду в пищевых целях нельзя. Без дополнительной проверки и комплексной системы очистки невозможно быть уверенным в ее безопасности. Питьевая вода должна проходить многоступенчатую фильтрацию, включая биологическую очистку. К условиям ее хранения также предъявляются серьезные требования. Система сбора дождевой воды в доме гораздо сложнее, чем те приспособления, которые мы обычно применяем на участке. Безусловно, в регионах с дефицитом питьевой воды это обоснованно. Детально обсуждают такие системы и «выживальщики». В ряде мест использование дождевой воды для питья — мера вынужденная и необходимая. Но при наличии более надежного и проверенного способа получения питьевой воды — скважины, колодца, центрального водопровода, даже привозной упакованной воды — безопасней все же использовать их. Для мытья посуды и личной гигиены также стоит применять проверенную питьевую воду.
Как собрать дождевую воду Самый простой и распространенный способ собрать воду — с крыши. Ее скаты предоставляют обширную поверхность сбора. Чтобы обеспечить хороший слив дождевой воды с крыши , она должна иметь уклон не менее 10 градусов. Впрочем, для нашей страны скатные крыши — самый распространенный тип, поэтому вопроса, как лучше собрать дождевую воду, не возникает. Плоские кровли в частном строительстве для нас все еще редкость, но и на них необходимый для стока воды уклон обеспечивается. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Что мне снег, что мне зной: Как выбрать крышу для зоны отдыха на даче
Материал, из которого сделана кровля, важен. Но если вы не собираете питьевую воду, а планируете использовать ее только для полива и технических нужд, то он не будет иметь столь решающего значения, как это обычно преподносят. Требования к воде для бытовых нужд уже выше. Безусловно, крыша, с которой происходит сбор воды, не должна иметь в составе ядовитых и токсичных веществ. Но это справедливо в любом случае, поскольку сток, даже если вы не собираете его специально, все равно попадает в почву. Самыми экологичными, конечно, будут кровли из керамической черепицы. Но не забывайте, что в современных условиях и ее мы зачастую покрываем различными защитными составами химического происхождения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Сад на крыше: Как правильно выбрать растения
С крыши вода собирается в водосточный желоб и уже из него отводится вниз через водосточные трубы или другие приспособления. В принципе, и водосточный желоб, и трубы — части самой обычной системы водоотведения, позволяющей «сконцентрировать» слив с крыши дождевой воды, осуществить его локально, независимо от того, собираете ли вы воду для дальнейшего использования, или отводите ее дальше. Чтобы сток осуществлялся эффективно, водосточный желоб также располагают с уклоном к местам сброса — те же 10 градусов. Диаметр желоба выбирают, ориентируясь на уровень осадков в регионе, но не на средний их показатель, а с запасом. Также его размер и размещение будут зависеть от угла ската кровли — убедитесь, что вода будет попадать именно в желоб, а не переливаться через него. Это — частая ошибка.
Чтобы защитить желоб и воду от крупного мусора и листьев, можно закрыть его сверху сеткой. Это предотвратит от засорения узкие места стока. И очистить сам желоб так будет гораздо проще. Водосточные трубы располагают не реже, чем через 10 метров. Или на углах здания. Обычно в верхней части их снабжают раструбом. Диаметр трубы выбирают в зависимости от объема стока — от 8 до 30 см. Закрепляют трубы на небольшом расстоянии от стены — как правило, это 5-7 см. Выступы и карнизы обходят при помощи изгибов и колен.
Для уменьшения брызг при свободном стоке вместо стационарных жестко закрепленных водосточных труб можно использовать цепочки различного вида: традиционные, из скрепленных друг с другом звеньев, либо из последовательно нанизанных колпачков. Материалы, из которых изготовлены водосточный желоб и трубы, должны быть устойчивыми к атмосферным факторам и воздействию воды. К их экологичности предъявляют те же требования, что и к материалу кровли.
Когда важно обеспечить более высокую чистоту — при сборе воды для бытовых нужд и, тем более, для питья (с обязательной дальнейшей очисткой), систему сбора усложняют. В желобах или трубах устанавливают клапан для сброса первичного стока — определенного объема воды, который после начала дождя промывает кровлю и уносит с нее основные загрязнения. При использовании воды для полива и технических надобностей, необходимости в таком усложнении нет.
Куда собирать Куда попадает вода после водосточной трубы? В зависимости от необходимого уровня очистки — в резервуар хранения, либо в промежуточную емкость фильтрации. В качестве такого резервуара используют как привычные всем бочки, так и баки другой формы. Объем их может быть от 50-200 литров до нескольких тонн.
В идеале, независимо от того, для чего вы планируете использовать воду в дальнейшем, — применять емкости из пищевых материалов. Они наиболее инертны, а поскольку, в отличие от промежуточных путей движения воды, при хранении она контактирует с поверхностью длительный период, экологичность материалов здесь гораздо важнее. Отличное решение — бочка для дождевой воды из непрозрачного пищевого пластика. Часто также используют нержавеющий, эмалированный и окрашенный специальными красителями металл.
Можно, конечно, использовать и традиционные материалы — дерево и глазированную керамику, но они уже переходят в категорию экзотики. К тому же подготовить такую емкость для хранения больших объемов воды довольно сложно. Поэтому оставим деревянные бочки и керамические кувшины виноделам. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Ландшафт и строительство: 12 старинных приемов, которые снова в моде
Важен и цвет резервуара — в черной емкости вода быстрее нагревается, а отражающие поверхности предохранят ее от перегрева. Преимущества того или иного качества зависят от того, как вы собираетесь воду использовать. Нагрев нужен для организации уличного душа. Для полива необходим легкий прогрев воды, но не слишком высокая ее температура. Для длительного хранения предпочтительны прохладные условия. Длительный прогрев до высоких температур действует губительно на многие виды бактерий, но солнце средней полосы такие условия вряд ли сможет обеспечить.
Хорошо, если емкость будет не одна — они нужны, по меньшей мере, под каждой точкой стока. Также удобно разделить их по функции использования дождевой воды в доме . Чтобы в бочку не попадал мусор, ее оборудуют крышкой, в которую врезают окончание водосточной трубы. Либо накрывают сеткой — в такую емкость можно будет собирать воду в отсутствие водостока. Эти меры также обеспечат безопасность детей и животных. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Хороший вопрос: Как сделать бассейн безопасным для ребенка
Где разместить Где установить бочку для сбора и хранения воды — вопрос не столько декора, сколько функциональности. От ее размещения будет зависеть то, как вода будет храниться и как ее можно использовать. А также то, как она будет подаваться для дальнейшего применения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Дело хозяйское: Как сделать участок удобней, не потеряв декоративности
Под крышей Самое очевидное место размещения — в местах интенсивного стока: возле дома и строений под водосточными трубами. Однако и в отдельно стоящую емкость дождевая вода будет собираться, хоть и менее эффективно без большой поверхности стока. У резервуара в этом случае должна быть широкая открытая горловина. Можно оборудовать ее воронкообразным завершением, чтобы увеличить площадь сбора воды для полива и других нужд. Про сетку и съемную крышку также забывать не стоит. На возвышении Независимо от того, размещаете ли вы резервуар возле дома или устанавливаете отдельно, удобно разместить его на возвышении. Уже при установке бочки на высоту 0,5-1 метр, воду для многих функций можно будет получать без использования насоса.
Самотеком можно организовать капельный полив огорода, установив автоматические или механические клапаны подачи воды. Также, без использования дополнительного оборудования, вы сможете сполоснуть инструмент, грязную обувь или набрать ведро воды. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Хороший вопрос: Зачем дому крыльцо?
Над дачным душем Установив резервуар еще выше, вы получите самый простой самотечный дачный душ с естественным нагревом воды солнцем. Главное здесь — обеспечить надежность опор и каркаса. А также следить за балансом нагрева воды — солнце способно довести ее до обжигающих температур. В подвале Здесь, напротив, обеспечена защита от солнечных лучей. С лив с крыши дождевой воды организовать легко, как и обслуживать систему. Но для подачи воды придется использовать насос. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Души на дачу: Декор и практика строительства
Вкопанные в землю емкости Если места в подвале нет, а резервуары с водой хочется спрятать от глаз и солнечных лучей, можно убрать их под землю. Этот вариант предъявляет особенно серьезные требования к материалу емкости для хранения. А также влечет основательные земляные работы — нужно будет не просто выкопать яму, а устроить гравийно-песчаное основание. Обслуживание резервуаров в данном случае усложняется. Для подачи воды, разумеется, потребуется насос. Зато, при размещении емкостей ниже уровня промерзания или установке в непромерзающем подвале, оба этих способа подходят для круглогодичного использования. Кроме того, при заглубленном размещении собирать воду можно не только с крыши, но и из ливневых коллекторов на земле. Конечно, при использовании системы фильтрации. Зимой также возможно использовать талую воду с системой таяния снега.
Как бы ни размещались коллекторы и какого бы размера они ни были, рано или поздно воды окажется больше, чем нужно. Поэтому любую емкость для сбора дождевой воды необходимо оборудовать системой перелива, обеспечивающей слив излишней жидкости при переполнении резервуара. Лишняя вода при этом отводится в ливневую канализацию и дренажную систему. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Влага во благо: Что делать с сырым заболоченным участком
Для открытых бочек при переполнении будет работать естественный перелив. Поэтому им особенно необходимо дренажное основание — устанавливайте их на дренажную решетку или галечный дренаж с отводом воды через дренажную канавку в сточный коллектор или водоем. Впрочем, дренаж необходим при установке емкости для сбора дождевой воды любой конструкции. Нужно также учитывать, что в резервуаре неизбежно будет образовываться осадок. Забор воды, независимо от того, подается она самотеком или при помощи насоса, нужно производить не у самого дна. Для получения воды более высокой степени очистки, например для бытовых нужд, отстаивание воды можно применять как одну из ступеней фильтрации, переливая затем воду верхних слоев в другой резервуар.
Как обслуживать Обслуживание простейшей системы сбора воды заключается в регулярной очистке водостоков, сеток и фильтров. А также в очистке самого резервуара пару раз в сезон. Воду для этого нужно слить, емкость очистить и промыть. Для лучшей очистки можно применять содовый раствор, промыв после него резервуар чистой водой. Перед наступлением заморозков, если это не специально собранная система для сбора воды круглогодичного использования, воду из нее нужно слить, шланги и насосы убрать на хранение. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Как обновить садовый инвентарь
Заведутся ли комары? Этот животрепещущий вопрос неизменно возникает, когда речь заходит о любых источниках воды на участке. Комары размножаются в стоячей воде, откладывая на ее поверхность яйца. Если резервуар закрыт, если в нем есть движение воды или если вы постоянно ее используете, у комаров не будет возможности размножиться.
Какова целесообразность сбора воды в нашей местности Есть регионы, где сбор атмосферных осадков — один из немногих источников пресной воды. В России таких мест, относительно остальной территории, немного. Однако дождевую воду все равно собирают с давних времен. Это позволяет экономить силы (а в современных реалиях — электричество) на доставку воды до огорода или для использования ее в технических целях. Острой необходимости заменять всю используемую воду на дождевую — нет. Хотя наш уровень осадков в теплое время года вполне способен покрыть значительную часть потребностей. Сложная система фильтрации и хлопоты по обслуживанию системы делают полный переход на дождевые источники абсолютно нецелесообразным при наличии доступного электричества. А вот включение сбора воды дождевой с крыши в систему автономного существования — звучит уже гораздо заманчивее. Особенно для мест, где есть сложности с чистой водой и электричеством. А таких мест у нас все еще много. На рядовом же загородном участке дождевая вода станет необременительным подспорьем в хозяйственных нуждах и на огороде. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Собираете ли вы дождевую воду? Для каких целей ее используете? Перешли бы полностью на дождевые источники воды? Делитесь вашим мнением в разделе комментариев!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится