Садовый тайм-менеджмент: Планируйте сад будущего года

Сделайте сейчас то, на что весной обычно не хватает времени, — займитесь планированием основных работ в саду и огороде

Катерина Галкина
Катерина Галкина

9 дек. 2015

Обновлено 19 дек. 2015

Постоянный автор Houzz, Садовод и огородник, придерживаюсь природного земледелия, веду свой блог "Сад на новый лад"

Зимой в городе многие скучают по своим дачным участкам, считают дни до начала нового сезона. А весной, когда приезжают на участок после длительного отсутствия, не знают, за что хвататься в первую очередь. Получается, что нам всегда не хватает времени на садовые дела, а уж на отдых — тем более; всё делается в спешке и впопыхах. Весной, за относительно короткий промежуток времени, вам потребуется привести участок и дом в порядок, сделать все посевы и посадки, закончить начатое в прошлом году. Ведь хотели же осенью по-новому переделать цветник у крыльца или замостить дорожку к бане! Когда же всё успеть?
Зима — самое подходящее время для размышлений и планирования. Спланируйте всё сейчас, заранее: будущие посевы овощей и цветов, покупку посадочного материала, пересадки и переделки в саду. А весной можно будет спокойно, без суеты, успеть всё, и оставшееся время посвятить отдыху.
Смотрим на план участка Если он у вас уже есть — прекрасно. Хорошо также, если все необходимые замеры были сделаны с осени, но если нет, тоже не беда. Можно снять несколько копий с кадастрового плана и нанести на них от руки имеющиеся постройки и посадки. Более подробно начертите отдельные планы клумб и цветников. Вспомните и укажите на чертеже, что на них росло. Чтобы освежить память, можно воспользоваться летними фотографиями. Также подробно составьте план-карту цветения — какие растения в какой период цвели. А теперь обдумайте: всё ли вам нравится? Может быть, что-то вам хотелось бы изменить? Работайте не спеша, взвешивая и записывая каждое действие, которое вы хотели бы произвести в саду. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Осенний сад: Планируем цветник будущего года
Недочеты и ошибки Первое, что важно вспомнить: что пошло не так — до чего так и не дошли руки, а что, наоборот, заняло слишком много времени. Опять же, на фотографиях прошедшего сезона хорошо видны те огрехи, которые в течение лета не бросались в глаза. Например, некоторые декоративные растения выбиваются из общей цветовой гаммы сада, или в какой-то период на участке почти или совсем нет цветущих растений. Может быть, у вас отпала потребность в большом огороде, и на его месте вы хотели бы разбить цветники? Возможно, существуют ошибки в техническом обустройстве сада: не слишком удобные дорожки или неправильно сделанная дренажная система. Сад — это живой организм, он растет и развивается вместе с вами. Меняя в саду то, что по каким-либо причинам вас не устраивает, вы создаете более комфортные условия для себя и для всех членов своей семьи. Записывая все подробности, которые вы хотели бы изменить, сразу продумывайте, какими способами и когда именно вы будете это делать.
Технические новинки Для более рационального использования сил и средств в уходе за садом стоит задуматься о технологических новшествах и эргономичных методах агротехники. В последние годы появилось много новых сельскохозяйственных инструментов: плоскорезы и различные скобы, облегченные тяпки и лопаты, которые, несомненно, привнесут в вашу работу на участке легкость и дадут возможность более рационально использовать силы и время. Оросительные и поливальные системы, электро- и бензиновая садовая техника, а также интересные методы ведения огородного хозяйства (например, приподнятые грядки) позволят вам с большей эффективностью работать на своем участке. Все эти и другие вопросы удобно решить именно зимой, когда, не торопясь, можно обдумать различные варианты, почитать соответствующую литературу и посоветоваться со специалистами.
Список желаний Не родился еще тот садовод, который не мечтает иметь в своем саду хотя бы одно из последних достижений селекции. А какие новые растения просятся в ваш сад? Составьте список ваших желаний и сравните его с имеющимися посадками. Учитывая стилистическое решение своего сада и преобладающую в нём цветовую гамму, вам легче будет сделать выбор в пользу того или иного растения. Список растений, которые хочется иметь на участке, разбейте по категориям, определите те из них, что пригодны именно для вашего климата, продумайте, куда вы собираетесь их посадить, и как они будут сочетаться с уже имеющимся в саду ассортиментом. Отметьте всё это на плане и занесите в список покупок. Также продумайте, где вы сумеете их приобрести, — возможно, уже сейчас можно сделать заказ на весну в интернет-магазине.
Список работ Возможно, уже с осени были запланированы какие-то работы на участке — из тех, что следует выполнять именно ранней весной, например, пересадка и деление некоторых многолетников, — и вы записали их в план работ на весну. Какие-то дела вспомнились зимой, а некоторые — даже во время прочтения этой статьи. Так же стоит посоветоваться с домочадцами, что бы они хотели видеть и делать в саду. Для удобства весь список работ не помешает разделить на группы: посев и посадки, переделки и пересадка растений, технические усовершенствования и ремонтно-строительные работы. Удобство подобного деления заключается в четком разграничении работ срочных, привязанных к определенным срокам, и тех, что можно выполнить в любое удобное время. Например, для обрезки деревьев и кустарников есть небольшой отрезок времени весной, до начала сокодвижения у растений, а покосившийся забор можно починить и в мае, и в июне.
Сроки и даты Все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Первые выращивают через рассаду, и высаживают, когда минует угроза заморозков (в северных регионах страны — это десятые числа июня). А вторые сеют в грунт, как только сойдет снег и чуть подсохнет почва. Уже одно это деление позволит распределить все посевные работы на три этапа: посев на рассаду дома, посев семенами в грунт и высадка рассады. Совет: Составьте собственный посевной календарь и отметьте в нем сроки посева всех растений, которые вы планируете вырастить в новом сезоне. С его помощью вы будете знать, к какому сроку следует готовить к посадке те или иные семена, так как некоторые растения требуют длительной предпосевной подготовки.
Там же следует отметить примерные сроки обрезки деревьев и кустарников, применение профилактических мер борьбы с вредителями и другие работы по уходу за растениями в саду и в огороде, такие как прополка, окучивание и другие. Что это дает? Во-первых, вы не опоздаете со сроками посева, и не окажется, что купленные в последний момент семена уже поздно сеять. Во-вторых, разбив все работы на этапы, можно четко определить, чем заниматься в очередной приезд на дачу. Конечно, все сроки и даты достаточно условны, так как погодные условия непредсказуемы, особенно в последние годы. Но вам значительно проще будет вносить коррективы в уже готовый список, чем каждый раз определять по факту, чем же заняться именно сейчас.
Совет: Особое место в своих записях уделите огороду. Основные принципы севооборота, совместимость различных огородных культур и лучшие предшественники для каждой из них, количество урожая и даже рецепты заготовок — однажды записав всё это, вы сделаете для себя удобную, и порой необходимую памятку на долгие годы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Как стоит городить огород: 4 подхода к выращиванию овощей
Садовый дневник Все записи удобно вести в садовом дневнике. Кроме предстоящих покупок и работ на участке в него записывают все садово-огородные дела, чтобы не забыть важные детали и незначительные мелочи. Одну из частей дневника разделите на графы: что посажено (вид, сорт, производитель), где посажено, в какие сроки, условия посадки, а также промежуточные результаты (всходы, цветение и т.д.). Не забывайте отмечать различные методы агротехники и применяемые удобрения. Всё это делается для того, чтобы не ломать голову, что же тут было посажено в прошлом году, или в какой пропорции разводить тот или иной препарат.
Как выглядит садовый дневник? Обычно — это толстая тетрадь, чтобы ее хватило не на один сезон, желательно, в твердом переплете. Для удобства работы в полевых условиях позаботьтесь о закладках и ручке на веревочке. Если вы человек творческий, то можно интересно оформить дневник, к примеру, фотографиями цветущих растений и своими зарисовками. Совет: Дневник должен быть обязательно бумажным. Не пытайтесь вести его сразу в электронном виде. Сидя на грядке с испачканными в земле руками, не всегда удобно будет заносить данные в планшет или смартфон. Затратьте на заполнение дневника немного времени зимой — потом эти записи сэкономят и время, и силы, и нервы.
Лунный календарь Еще один интересный вопрос: доверяете ли вы лунному календарю? Если да, то купите его заранее. И даже если вы относитесь скептически к его рекомендациям, он будет вам полезен. По лунному календарю легко спланировать работы, не сваливая все в одну кучу, а последовательно уделяя внимание различным культурам: плодовым деревьям и кустарникам, овощам, декоративным однолетникам и многолетникам, травам и злакам. Также в лунном календаре учтены работы по уборке сада и по уходу за растениями. А еще в нем указаны дни, когда не следует проводить любые действия с землей и растениями. Смело посвятите эти дни отдыху!
ВАША ОЧЕРЕДЬ… У вас есть садовый дневник? Что вы запланировали на начало сезона? Какие изменения в саду или на дачном участке планируете в этом году? Делитесь своими идеями в разделе комментариев под статьей!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится