Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести сотках

К концу сезона вспоминаем историю российской дачи и разбираемся в феномене: почему многие россияне предпочитают ее загородному дому

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

1 мая 2016

Обновлено 17 янв. 2017

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Дача — особый культурный и архитектурный российский феномен. Русской даче посвящены десятки научных монографий, статья в «Википедии» и даже отдельное слово в английском языке. Разбираемся, что это такое, чем отличается дача от дома для отпуска и обычных загородных коттеджей в пригороде, и зачем она вообще нужна, эта русская дача.
Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахПавел Железнов
3. Дача — это не тип архитектуры
С середины XIX века дачная мода все больше набирает обороты. Строить и сдавать на лето дома на территории не использовавшихся семьей имений и парков со временем начинают аристократы. Такие места называли «барскими дачами». Сдавать могли и старые парковые постройки, и даже части не использовавшихся дворцов. Петергоф, Павловск, Гатчина и другие знаменитые пригороды Петербурга — это старые, аристократические дачные направления вокруг тогдашней столицы. При этом даже вблизи от города были районы более и менее престижные. Последние отличались ценами пониже, правда, и минусы были например, публика там была попроще.

Если климат Петербурга в основном ругали, то ту же Гатчину называли почти курортом. Для того, чтобы публике было проще сделать выбор, выпускались специальные путеводители: например, «Куда ехать на дачу» В. Симанского 1892 года. В число популярных дачных направлений Подмосковья входили Клязьма, Мамонтовка, Пушкино, Абрамцево и другие.

Где-то до сих пор можно увидеть сохранившиеся дачи столетней давности. Дачи могли быть не только съемными, но и казенными — их выделяли на лето служившим в том или ином ведомстве, например, в министерстве царского Двора. И по сей день русская дача — это не тип постройки, а особый образ жизни на природе.
Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахТатьяна Иванова

Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Евгений Кулибаба

Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахГалина Юрьева
11. Дача — склад временного хранения
Зачем нужна дача зимой? — Конечно, для хранения вещей! На зимний период многие дачи использовались для складирования предметов, вышедших из употребления. Сюда свозили ставшие признаками «бабушкиного стиля» кружевной текстиль, старые венские стулья, самовары, комоды и горки. Спасибо, что не выкинули, и нет нужды ходить по антикварным магазинам. Еще один повод увериться, что дача нужна в любое время года.
Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахЮлия Нестерова

Наталия Рудакова

Новая жизнь старой дачи
Место: Подмосковье
Размер: 180 кв.м
Aвтор проекта: Архитектор Юлия Нестерова

До революции этот деревянный дом в поселке, куда по весне приезжала творческая интеллигенция, принадлежал семье императорского фотографа. Современная владелица этого дома давно мечтала о старой даче чеховских времен, где на веранде часами пьют чай и гуляют по саду.
Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахЮлия Нестерова

Наталия Рудакова

Найдя этот дом с мезонином, верандами, резным крыльцом и наличниками, она влюбилась с первого взгляда. И попросила архитектора Юлию Нестерову сохранить ностальгическую атмосферу и облик дома, сделав интерьеры более современными.

Во время реконструкции отреставрировали фасады дома, сохранив старое остекление веранд и балкона. Прежние внутренние перегородки Юлия решила удалить и возвела новые стены, увеличив размеры комнат, подвела новые коммуникации. Хотя большая часть мебели и декора современные, их подбирали с оглядкой на стародачную историю: разбеленные краски, антикварная и состаренная мебель, вышитые занавески и ажурные скатерти; в общем, детали, напоминающие о начале XX века.
Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахЕвгений Асс

Архитекторы асс . . Фотограф - "PINO" деревянные дома

Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахЕвгений Асс
С момента появления понятия «дача», смысл, архитектурная типология дачного дома и его функции менялись, но дачный образ жизни, любовь к выращиванию собственных помидоров или пионов, чаепитие на террасах или летних открытых кухнях, катание на велосипеде и лыжах, баня, традиционные шашлыки и августовские яблоки в ведрах, провожание гостей на последнюю электричку для большей части из нас синонимы маленького домашнего счастья, радостных воспоминаний детства и возвращения к природе.

РАССКАЖИТЕ НАМ…
В чем для вас заключается феномен русской дачи? Какие плюсы и минусы иметь дачу в наше время? Поделитесь своим мнением и историями своих дач в разделе комментариев!
Русская дача: От императорских коттеджей до фазенды на шести соткахЕвгений Асс

Фотограф - "PINO" деревянные дома

Новое как старое
Место: Kратово, Подмосковье
Размер: 180,6 кв.м
Aвтор проекта: Архитекторы Евгений Асс, Григор Айказян, Анастасия Конева, ASSE Architects

Этот дом расположен в cтаром дачном поселке Кратово рядом с Москвой в живописном хвойном лесу. Двухэтажная дача с мансардой построена из деревянного клееного бруса: проектом предусмотрены выносные открытые террасы на двух этажах — они напоминают о старых московских и петербургских дачах, их ажурных белоснежных террасах.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится