Посадка роз на даче требует серьезной подготовки — прежде всего информационной: ознакомьтесь с классификацией, выберите сорт — не только по цвету, но и по форме и объему куста, по степени морозоустойчивости, чувствительности к различным заболеваниям, по интенсивности аромата и многим другим показателям. Затем стоит изучить агротехнические особенности посадки роз и ухода за ними — ведь для каждого вида существуют свои правила обрезки, к тому же большинство этих капризных красавиц требует укрытия на зиму. При этом необходимо учитывать, что посадить в розарии между розами.
Далее перемещаемся в сад, тщательно выбираем место для посадки роз и готовим его по всем правилам. И только затем отправляемся в садовый питомник и приобретаем выбранные экземпляры.
Так должно происходить в идеале. Но на деле редкий садовод, а в особенности начинающий любитель, сможет устоять перед интернет-заказами, различными распродажами в супермаркетах и яркими этикетками на ярмарках. Кроме того, в садовых питомниках чаще всего продают широко известные и распространенные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. А новинки и редкости можно приобрести, только заказав по каталогам. Но даже если вы не смогли устоять и уже стали счастливым обладателем некоторого количества роз, в ваших силах обеспечить им достойное место и уход в саду. А роза благосклонно отнесется к вашим стараниям и по-королевски вознаградит вас обильным цветением в течение долгого времени.
Место посадки роз Где лучше посадить розы на участке? При выборе места для посадки роз следует помнить несколько основных правил. 1. Роза — солнцелюбивое растение. В тени она будет слабо цвести и не покажет всей своей красоты, а различные болезни, возникающие при недостатке света, не позволят розе прожить долго. Поэтому для посадки роз выбираем самый солнечный уголок на участке. 2. Важно, чтобы в месте для посадки роз преобладало солнце с востока, которое сможет быстро высушить утреннюю росу. Это позволит снизить развитие грибных заболеваний. 3. Следующий важный момент — влажность. Роза не терпит замокания, поэтому на участке выбираем высокое место с низким залеганием грунтовых вод и не допускаем застоя талой воды в весенний период. При этом следует обеспечить растениям обильный полив в засушливое время года.
4. Отсюда следует еще одно правило — для посадки роз на даче готовим легкую плодородную почву с хорошем дренажем. Кроме того, почва в розарии должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Приподнятый участок для посадки роз позволит избежать застоя холодного воздуха, а южная стена дома защитит розарий от сквозняков. В то же время не следует высаживать розы в розарии слишком плотно между собой и в непосредственной близости от других крупных растений. Между кустами должно оставаться достаточно места для свободного прохождения воздуха, что обеспечит оптимальный для роз микроклимат.
Внешний вид и размер розария Выращивание роз — это болезнь: невозможно остановиться лишь на одном выбранном сорте роз, со временем на участке у любого садовода образуется целый розарий. Для королевского цветника, как правило, выбирают парадное место у входа или в зоне отдыха. А вот конфигурацию и размер розария следует определять, исходя из удобства ухода за цветами и сложностей, связанных с укрытием на зиму.
Классический розарий имеет квадратную или прямоугольную форму, где растения высажены в два ряда в шахматном порядке. Конечно, можно выбрать и другую форму цветника или высадить розы солитерами на газоне, а плетистые розы разместить на арках и шпалерах. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Увей меня нежно: Сажаем вьющиеся растения у забора, беседки и перголы
При любом расположении роз в розарии или любом другом месте участка следует помнить, что наши красавицы имеют острые шипы, и посадка роз более чем в два ряда усложнит уход за растениями, находящимися в середине. Также между розами должно оставаться необходимое пространство для их беспрепятственного пригибания и укладки на зиму.
Укрывание роз — достаточно трудоемкий процесс, и создание укрытия для одного куста займет примерно столько же времени, сколько и для нескольких кустов, высаженных в ряд. Поэтому лучше объединять розы в цветники. При подборе роз по высоте следуйте общему правилу для любого цветника: в дальнем ряду — высокие сорта, в ближнем ряду — низкие. Что касается цвета роз, то выбор остается за вами. Одинаково хороши розарии, составленные на контрасте или на нюансах цвета. Здесь все зависит от вашего вкуса. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Одним цветом: Оформление участка в единой цветовой гамме На краю цвета: Выбираем цветнику подходящее обрамление
Предшественники и соседи роз Для посадки роз не подойдет место, где раньше росли любые розоцветные (например, боярышник, вишня, груша, ирга, лапчатка, черноплодная рябина и собственно розы), так как предшественники уже выбрали из почвы необходимые питательные вещества. И даже если вы тщательно насытите место планируемой посадки роз всем комплексом удобрений, есть вероятность, что в земле сохранилась патогенная микрофлора, опасная именно для ваших красавиц. Учитывайте будущие условия выращивания роз. Поскольку розы требуют обильного питания и подкормки, то соседство с более крупными и агрессивными растениями для них крайне нежелательно. Часто садоводы жалуются, что обнаруживают в розариях корни деревьев и кустарников, посаженных на значительном расстоянии от цветника. К тому же стоит учитывать, что любые соседи попадут под укрытие вместе с розами, и это никак не должно отражаться на их самочувствии. В противном случае они попросту погибнут.
Что посадить рядом с розами? Роза — несомненный лидер в цветнике, поэтому в соседи ей стоит выбирать менее значимых статистов и не слишком увлекаться их разнообразием. Луковичные и мелкие почвопокровные (например, флокс шиловидный, Phlox subulata ) подойдут на весну, а любые почвопокровные растения достаточной высоты — на летний период в качестве фона для роз и заполнителя пространства между посадками. Классические примеры таких растений — манжетки, герани, шалфеи, котовник — именно их стоит посадить в розарии рядом с розами. Если в цветнике собраны сорта роз одинаковой высоты, то в качестве вертикалей между розами можно добавить дельфиниумы, наперстянку или несколько обелисков с клематисами. Кстати, последним очень понравится зимовать под укрытием в розарии между розами. Конечно, это лишь малая часть примеров соседства роз с другими растениями, но в любом случае следует придерживаться основных принципов их совмещения.
Подготовка посадочной ямы Розы живут долго, от 7 до 15 лет, некоторые до 25. Место посадки роз следует готовить с особой тщательностью, чтобы у растения хватило сил на этот длительный срок. Так как розы любят легкие плодородные почвы, суглинок с большим количеством органики подойдет им более всего. В песчаную почву добавляют компост, дерновую землю и глину, так как сам по себе песок достаточно беден, сильно промерзает, а питательные вещества из него быстро вымываются водой. Глинистую почву разбавляют большим количеством грубой органики и песка, чтобы разрыхлить ее и сделать более влагопроницаемой.
В зависимости от реакции почвы ее либо подкисляют торфом или хвойным опадом, либо известкуют доломитовой мукой, костной мукой и золой. Напомним, что для роз наилучшим является pH 6-7. Ямы для посадки роз следует готовить заранее: осенью — на весну, весной — на осень. Это позволит питательным веществам равномерно распределиться в почве, при этом земля немного осядет. Если же по какой-то причине вы не успели подготовить место для посадки роз, тоже не беда. Но в этом случае не удобряйте розу при посадке, чтобы не обжечь нежные корешки. Подождите, пока она укоренится и пойдет в рост, тогда можно будет применить жидкие удобрения во время полива.
Выбор саженца Приобретая розы, следует обращать внимание не только на сорт, но и на внешний вид растения. Желательно выбирать крепкие саженцы с несколькими равномерно расположенными веточками, без видимых повреждений и со спящими почками. Если побеги уже тронулись в рост, они должны быть не слишком длинными. У саженцев роз с открытой корневой системой также обращайте внимание на корни: гибкие и упругие корни с белыми точками появляющихся всасывающих корешков и с белой древесиной на срезе говорят о том, что роза здорова и не заражена корневой гнилью.
Сроки посадки роз Растения с открытой корневой системой (ОКС) сложно сохранить в домашних условиях, им нужна невысокая температура в сочетании с ярким светом. В противном случае розы быстро тронутся в рост, но побеги будут слишком тонкими и вытянутыми. Поэтому оптимальное время для посадки роз — с середины апреля до середины мая. Тогда розы успеют укорениться до наступления жары. Растения с ЗКС можно пересаживать с комом земли в течение всего сезона. Но опять же нужно следить за температурой воздуха, и при сильной жаре повременить с пересадкой роз. Иногда можно приобрести уже цветущие розы в горшках. В этом случае пересадку роз лучше отложить до осени, иначе цветение быстро прекратится.
Правильная посадка роз При высадке растений их корневую систему следует равномерно распределить в посадочной яме: корни роз не должны загибаться вверх или образовывать петли. У роз с ОКС это сделать несложно, но желательно заранее подрезать корни и при необходимости замочить их на сутки в воде. У саженцев с ЗКС следует лишь слегка растрясти земляной ком, а расправлять корни роз уже непосредственно в посадочной яме, предварительно проливая их водой. Яма для посадки роз по размеру должна быть примерно на ладонь больше, чем горшок с саженцем, а ее стенки лучше разрыхлить вилами.
Розу сажают вертикально, место прививки заглубляют на 3-5 см — удобнее это делать вдвоем. Землю, насыпаемую поверх корней роз, слегка уплотняют, чтобы избежать образования воздушных карманов, и вновь проливают водой. Затем следует укоротить саженцы: у чайно-гибридных роз и низкорослых полиантовых оставляют по 2-3 почки, у роз флорибунда — 3-4 почки. Почвопокровные, плетистые, парковые розы и шрабы в обрезке не нуждаются. Стоит лишь удалить поврежденные и подсохшие верхушки побегов. В заключение место посадки роз хорошенько мульчируют, а сами розы тщательно притеняют. Это предотвратит пересыхание почвы и убережет растения от иссушения. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… 1240 фото идей для садовода 1080 фото вьющихся растений в саду